Сны о сон-траве

В Ингулецкой степи обнаружена, возможно, крупнейшая в Европе популяция этого удивительного растения.
Говорят, что видеть во сне траву – счастливая примета. Такой «травяной» сон сулит счастливую и хорошо обеспеченную жизнь, славу, богатство и море (да что там море!) - океан любви! Но и само это растение, быть может, способно засыпать и видеть сны. Не зря же в непогоду оно закрывает свои прекрасные цветы, словно укладываясь спать.
Ну а вообще-то сон-трава (ее еще называют прострелом, сонником, ветроцветом, пасхальным цветком) - многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых растет в сухих хвойных и лиственных лесах, в открытых степях и на склонах балок. В апреле-мае крупные колокольчатые лиловые или светло-фиолетовые цветки радуют глаз отдыхающих. К сожалению, с каждым годом этой радости становится все меньше и меньше.

сон-трава
-Этот редкий вид – своеобразный индикатор целинной степи – занесен в Красную книгу Украины, - рассказывает кандидат биологических наук Вадим Манюк. – Но в Днепропетровской области как раз сон-травы достаточно много. Здесь основной район ее распространения. Но количество сон-травы постоянно уменьшается. Причины общеизвестны: распашка степи, застройка и т. д. Именно на Днепропетровщине зафиксирована крупнейшая в Украине, а, возможно, и в Европе, популяция этого замечательного растения. Она обнаружена в Криворожском районе, неподалеку от сел Недайвода и Лозоватка. По нашим расчетам, на этом степном участке произрастает более миллиона цветов. К сожалению, уникальная популяция может быть уничтожена, так как в этом месте хотят открыть карьер. В этом случае, понятное дело, цветы погибнут. Местные жители пытались воспрепятствовать строительству. Чуть ли не под бульдозеры бросались. Но пока борьба зеленых защитников с прагматичными бизнес-структурами неравная.
Увы, порой можно наблюдать, как краснокнижным растением открыто торгуют в самом центре Днепра. Относительно недорогая, «студенческая» цена таких пасхальных букетиков сделала их весьма популярными среди молодежи. Девушки с удовольствием (а когда было иначе!?) принимают эти презенты, что, конечно, не радует ботаников. Правда, однажды я наблюдал, как такой подарок привел к серьезной размолвке. «Ты что, офигел?! – возмутилась юная красавица (как оказалось, студентка биофака), - это ж редчайшая сон-трава! Наша гордость!!!». Даритель покраснел, точно та самая книга, в которую и занесен зеленый раритет. Справедливости ради заметим, что подобное - гораздо большая редкость, чем сама сон-трава.
С названием сонника-прострела связано множество тайн и легенд. Самая распространенная такая: охотник, однажды увидевший в лесу медведя, который выкапывал из земли корень этого растения, лизал его и засыпал. Чудо-цветок охотник и назвал сон-травой. Впрочем, это не только поверье – издавна растение использовалось в народной медицине как снотворный препарат. Экстракт из листьев растения обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами, т. е. способен убивать бактерии, грибки, вирусы, поэтому в народной медицине используется для лечения гнойных, долго не заживающих ран и поверхностных поражений кожи. Но в современной медицине сон-трава не употребляется.
Сегодня ветроцвет достаточно часто используют а гаданиях. В ночь полнолуния, ложась спать, волшебное растение кладут под подушку. Если во сне является девушка или юноша - это значит, что впереди счастливый год; если же снится что-либо неприятное - не миновать горя. Ну а что будет, если приснится сама сон-трава? Науке на этот счет ничего не известно.

Метки: сон-трава