Смертельный букет

200px-Alisa_Koonen

Чекисты пытались отравить звезду Московского Камерного театра

Зимой 1924 года в Екатеринослав приехал на гастроли Московский Камерный театр. С афиш на жителей и гостей города взирала актриса необычайной красоты Алиса КООНЕН.

Интриговали названия спектаклей: «Сакунтала» Калидасы, «Женитьба Фигаро» П.Бомарше, «Фамира Кифарэд» И.Анненского, «Саломея» О.Уайльда, «Адриенна Лекуврер» Э.Скриба и Э.Легуве, «Ромео и Джульетта» У.Шекспира, «Федра» Ж.Расина, «Гроза» А.Островского, «Святая Иоанна» Б.Шоу. Алиса Коонен играла во всех постановках главные женские роли. Кроме того, актрису знали как звезду немого кино.

Гастроли труппы были овеяны некой таинственностью. Алису Коонен и главного режиссера театра привозила в театр и увозила в отель машина. Ни они и никто из актеров не давали интервью журналистам, не принимали приглашений на званые обеды или ужины. Екатеринославские меломаны терялись в догадках.
Алиса Георгиевна Коонен родилась 17 октября 1889 года в семье выходцев из Бельгии. С детства мечтала стать актрисой. В 16 лет поступила в Московский Художественный театр и дебютировала в роли Гостьи в «Горе от ума». В 19 лет сыграла свою первую большую роль – Митиль в спектакле «Синяя птица» по Метерлинку. В 1913 году перешла в Свободный театр, который просуществовал один сезон. Там она познакомилась с будущим мужем – Александром Таировым. В 1914 году, когда он организовал Камерный театр, Алиса перешла туда и вскоре стала ведущей актрисой. Особенно большую известность ей принесло исполнение ролей трагического плана.

По преданиям, с московской звездой в Екатеринославе произошла загадочная история. Коонен играла роль Адриенны Лекуврер – знаменитой французской актрисы XVIII века, которая блистала на сцене парижского театра Комеди Франсэз. В мелодраме переплелись интриги знати и нравы театральной жизни. В финале спектакля Адриенна Лекуврер умирает. Ее амурная соперница, принцесса Булонская, прислала актрисе отравленные ядом цветы, от запаха которых несчастная скончалась. После спектакля Алиса Коонен, вдохнувшая аромат сценического букета, почувствовала недомогание. Состояние гастролерши настолько ухудшилось, что ее госпитализировали в местную больницу. Врачи констатировали сильное отравление, утверждали, что, не окажись актриса вовремя на больничной койке, вряд ли бы выжила.

Спектакли отменили. Город наполнился слухами: артистка, дескать, стала жертвой закулисных интриг. Говорили даже о некой екатеринославской банде, изощренно убивавшей красивых женщин. Но дело об отравлении Коонен поспешно закрыли. Камерный театр уехал в Москву, а его ведущая актриса отправилась на лечение в санаторий. В театроведческих кругах многие десятилетия из уст в уста передавалась эта история. Как оказалось, актрису действительно планировали убить, но сделать это надо было подальше от столицы. Бельгийская подданная Алиса Коонен попала под подозрение чекистов. В труппе Камерного театра на должности актера работал сотрудник НКВД, которому поручили убрать актрису, но он просчитался с пропорциями яда.

Дальнейшая судьба Алисы Коонен была и счастливой, и драматической. Ее и Таирова удостоили почетных званий народных артистов РСФСР, но Камерный театр в 1949 году расформировали. А бельгийское подданство актриса сохранила до 1934 года.

Андрей ТУЛЯНЦЕВ,   кандидат  искусствоведения

Loading...
Loading...