Слухи о лебединой верности несколько преувеличены

лебединая верностьДействительно, слухи о фантастической лебединой верности преувеличены. В случае смерти одной из птиц вторая быстро находит себе нового «партнера». Что делать, жизнь всегда берет свое.

Впрочем, днепропетровцы не склонны разделять такое мнение, а настоящим лебединым озером является искусственный пруд в парке Лазаря Глобы. Здесь практически круглый год можно наблюдать за этими замечательными птицами, символизирующими красоту и верность. Кстати, любовный лексикон шипунов (названы так из-за характерного звука, издаваемого при раздражении) достаточно богат: звуки, которые издает лебедь, похожи на нежное блеяние или мяуканье, а иногда по частоте и громкости они напоминают лай щенка. Но лебеди интересны не только этим.

«Доброе сердце не знает гордости», - писал о своем «гадком утенке» Ганс Христиан Андерсен. Но, конечно, это утверждение не более чем сказочное преувеличение. На самом деле лебеди далеко не всегда так уж добры и скромны, как упомянутый персонаж великого датского сказочника. Считается, что у лебедей хорошая память, и они в состоянии различить, кто был добр с ними, а кто сделал им что-то плохое. Причем, судя по поведению, эти птицы достаточно злопамятны. Частенько они бывают крайне недружелюбны к своим пернатым соседям, что можно наблюдать на примере гнездящегося в нашей области лебедя-шипуна.
- В радиусе 50 метров от своего гнезда шипуны нападают едва ли не на всех водно-болотных пернатых и в первую очередь на уток, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Птица эта крупная – самцы достигают веса 12 килограммов, и потому, по мнению егерей, вреда от нее гораздо больше чем пользы. Считая лебедей настоящими агрессорами, они и отстреливают их. Действия эти незаконны, поскольку весенняя охота на пернатых у нас запрещена. К тому же вред, наносимый шипунами, тоже значительно преувеличен: лебеди бывают агрессивны, только когда строят гнезда и откладывают яйца.

Заметим, впрочем, что эта гордая, но большая птичка умеет защитить свое пернатое достоинство.

- Однажды, кажется, на Самарском заливе лиса поплыла на остров, где гнездовались лебеди, - продолжает рассказ орнитолог Александр Пономаренко. - Было это в конце марта – начале апреля, когда у лебедей самая что ни есть любовь. Ну и птицы клювами и крыльями так отходили рыжую хищницу, что та едва жива осталась. Еле ноги унесла.

Утверждают, что удар лебединого крыла - серьезный аргумент для любого недруга. Но при этом специалисты констатируют, что шипуны никогда не нападают на людей. Как отмечалось ранее, чаще бывает совсем наоборот.

Орнитологи полагают, что численность лебедей почти везде низкая. Что касается Днепропетровщины, то в ее пределах гнездится до 100 пар этих пернатых (поскольку места постоянного гнездования отсутствуют, установить точное количество шипунов затруднительно). Известно, что лебеди селятся на Самарском заливе, Петропавловском лимане и вообще на всех незамерзающих водоемах. Несколько лет назад, к примеру, лебеди зимовали на озерах жилмассива Левобережный областного центра.

А. Разумный

Метки: лебединая верность, лебедь, птица
Loading...
Loading...