Скифский котел

котелДесятый подвиг Геракла повествует о том, как легендарный древнегреческий силач похитил коров великана Гериона, убив стражей его стад, а затем и самого Гериона стрелой из лука. Но краснокожие быки были свирепыми и неукротимыми в еде. Перегоняя их в поисках новых лугов, Геракл двигался все дальше и дальше от Понта Эвсинского и в конце концов добрался до необитаемой страны, где его застали непогода и холод. Закутавшись в львиную шкуру, с которой он никогда не расставался, Геракл заснул, а когда проснулся, то не обнаружил своих коней и колесницу.
Поиски пропажи завели его еще дальше, в неведомую землю тавров по имени Гилея. В пещере, расположенной в густом и загадочном лесу (который ныне ассоциируют с Великим Лугом, затопленным водами Каховского водохранилища), он нашёл необычное существо с телом девушки и змеиным хвостом вместо ног. Это была Ехидна, дочь бога бездонной подземной пропасти Тартара и Геи.
Дальнейшую часть легенды передает Геродот в своей «Истории», уточняя, что случилось она в VIII веке до нашей эры.
Согласно отцу истории, женщи
на-змея призналась, что украла Геракловых коней, но отдаст их, если тот вступит с ней в любовную связь. Делать было нечего, и женоненавистнику пришлось выполнить ее условия. О том, насколько ему был приятен момент сладострастного соединения со змеей, история умалчивает. Его попытался представить один из современных поэтов:
«О встрече с дерзким конокрадом
Напрасно он взывал к богам...
Гилейский ужас острым хладом
Сковал героя по ногам.
Змея смотрела неотрывно,
И, сладострастием полна,
По телу бестии призывно
Шла нежных судорог волна.
Вдруг бельма вспыхнули... О, боже!...
Прогиб, бросок - она близка,
Безумца ищет в складках кожи
Дрожащей вилкой языка,
Берёт рукою и ласкает,
И, захлестнув петлёю хвост,
Героя мерзко обвивает
Тугим объятьем  в полный рост».
Однако после соития отдавать коней Ехидна не спешила, желая удержать у себя Геракла как можно дольше. Так прошли три года, за время которых она родила от героя троих сыновей. И только тогда решила отдать принадлежавшую ему колесницу. Но с условием, чтобы Геракл решил, что ей делать с сыновьями, когда те подрастут, ведь остаться с ней мог только один.
Вместо ответа Геракл снял свой тяжелый пояс с золотой чашей на застежке, затем лук и пустил стрелу со словами:
- Тот, который сможет опоясаться моим поясом и натянуть тетиву, как это сделал я, пускай остается в твоей стране. Того же, кто не выполнит моих указаний, отошли на чужбину.
После чего со спокойной совестью уехал – только пыль взвилась столбом за его колесницей.
Шли годы, дети выросли, и мать наконец дала им имена. Старшего назвала Агафирсом, среднего - Гелоном, а младшего - Скифом. Когда они достигли совершеннолетия,  поступила так, как велел ей Геракл. Вывела сыновей из пещеры, положила на землю пояс и лук и предложила показать свое умение в стрельбе. Агафирс и Гелон не справились с задачей, и мать изгнала их из страны. Что с ними стало, никому не ведомо. Младшему же, Скифу, удалось подпоясаться поясом и натянуть тетиву огромного лука, и он остался с ней, став родоначальником скифского племени и основав священный город Эскампей (Эскампей в переводе со скифского языка и означает «священный»). Этот город, в деталях описанный Геродотом, стал центром огромной скифской империи и пристанищем многих поколений царей.
Как уверяет ряд историков, располагалось это святилище на территории нынешнего Монастырского острова, который в скифские времена, как и сам город, носил название Эскампей.
В скифской столице, согласно Геродоту, хранился царь-котел емкостью 600 амфор, высотой три метра, весом 10 тонн и с толщиной стенок, равной толщине шести пальцев. Этот котел кладоискатели и краеведы ищут по всей Днепропетровщине до сих пор.
История его происхождения такова. Однажды скифы одержали победу в бою со считавшейся до того непобедимой армией персов. В ознаменование этой победы царь Ариант отдал приказ, чтобы каждый воин принес ему по бронзовому наконечнику стрелы. Из них и отлили посвященный богу войны царь-котел, заодно проведя перепись населения. Котел обладал чудодейственной силой и не раз помогал скифам побеждать. А еще выступал границей между мирами, охраняя скифов от вредоносного влияния Нижнего мира. Недаром враги не раз предпринимали попытки найти и выкрасть его, но безрезультатно.
Согласно преданию, когда скифы ушли, они утопили свой чудо-котел в Днепре, а сам Эскампей провалился под землю, подобно тому, как ушел под воду легендарный град Китеж. По другой версии, его уничтожили монголо-татары в XIII веке, когда завоевали эту территорию.
Любовь РОМАНЧУК,  кандидат филологических  наук

Метки: Геракл, истории
Loading...
Loading...