Сказание о граде угличей

поселение

Вот уже много десятилетий учёные и краеведы пытаются найти следы еще одного легендарного города, который, согласно преданиям, располагался в былые времена на берегах Днепра. Правда, пока безуспешно. Назывался он якобы Пересечень и принадлежал уличам (или угличам), восточнославянскому племени, заселившему в VII-X веках земли вдоль южного течения Днепра до Крыма. Несмотря на то, что об этом городе есть четкое упоминание в летописях за 922 год, с точностью определить, где именно он располагался, до сих пор не могут. Известно лишь, что поселение было выстроено на пересечении важных торговых путей (Соленого, Греческого и Железного), которые пролегали по Днепру в Грецию и в Крым. Об этом говорит и само его название - Пересечень. Но вот где именно?
За право считаться преемниками знаменитого Пересечня в научных и краеведческих кругах разгорелась настоящая битва.
Одни учёные вслед за И. Надеждиной, профессором Московского университета, напечатавшей свою статью "О местоположении древнего города Пересечина, принадлежащего народу угличам" в Одессе еще в 1844 году, переносили его аж в Молдавию. Другие (в частности, знаменитый историк Б. Рыбаков в книге "Киевская Русь и русские княжества ХІІ-ХІІІ вв." 1989 г.) относили местоположение легендарного городища южнее Киева, на берега Днепра, не уточняя, где именно. Третьи перемещают в пределы современного Днепра (не реки, а уже города). Четвертые - чуть дальше, в песчаные холмы днепровской Игрени возле устья Самары, на Княжий (или Каменоватый) остров, где были найдены остатки большого славянского поселения. Эту версию отстаивают краеведы В. Бинкевич и В. Камеко в исследовании "...Град ім'ям Пересічень" (Краєзнавчі нариси про пам'ятки Надпорожжя, 2008). А пятые считают, что за время своего существования город неоднократно менял свое местоположение, потому мог располагаться поочередно в каждом из этих мест.
Один из доводов, говорящих в пользу того, что древний город уличей располагался в пределах современного Днепра, состоит в том, что эта местность по своим признакам представляет собой как раз "пересечение путей". Именно по этой территории проходили Греческий, Соленый и Железный торговые пути: Греческий путь вел "вниз по Днепру в Греческую землю", Соленый - по Днепру, Самаре, Волчьим Водам до Перекопа и соленых озер Крыма, а Железный - "по Левобережью Днепра вниз до моря".
Поэтому историки все больше склоняются к тому, что городище находилось все же на территории современного Днепра, на левом берегу, перед первым порогом, и было концом речного пути из Киева на юг. С запада и юга оно омывалось рекой Днепр, с севера - Самарой, с востока - проливом Шиянкой. Такое островное положение должно было, по логике древних строителей, служить надежной защитой города от нападений. Но не послужило.
Где бы ни находился Пересечень и чем бы ни был окружен, он не минул своей участи, которая в те времена часто постигала даже самые крупные города и селения. В 940 году центр уличей после трехдневной осады варяжским воеводой Свенельдом был взят и уничтожен. Но пустым место не осталось.
На обломках разрушенного града, присоединенного после набега варяг к Киевской Руси, возникло другое селение - Немоград, или Новгород (по другим версиям - "Город руссов"). В него перебрались многие воины варяга Свенельда, а также переселенцы из Киева. Об этом городе известно чуть больше, хотя местоположение его по-прежнему покрыто завесой тайны.
В Х веке византийский император Константин Багрянородный писал (о чем можно прочитать в книге М. Грушевского "История Украины - Руси"): "русы плывут для торговли в Византию из двух мест - одни из Немограда [Новгорода], в котором сидел Сфендослав [Святослав], ... а другие из крепости Милиниски [Смоленска], из Телиуци [Любеча], Чернигоги [Чернигова] и из Вусеграда [Вышгорода]".
Жители Немограда контролировали водные пути по Самаре и Днепру, занимались торговлей, переправляли караваны. Впрочем, точное время существования этого города, как и его название, определить научным путем пока не удалось. В свою очередь, и этот город был разрушен - на этот раз татаро-монголами в начале XIII века. Обнаружить его остатки вряд ли удастся, поскольку все следы были уничтожены при разработке песчаного карьера, а затем смыты водами Днепровского водохранилища. Вот тогда-то это место и назвали проклятым - "огрень" по-татарски. Или по-современному  – Игрень.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических  наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...