Шутки спиритов

Вот какую историю рассказала мне этой осенью Майя Степановна Череватая, банковский менеджер, на орельской базе во время уик-энда.

«Причина смерти не выяснена»
История эта произошла несколько лет назад, когда Вика - одноклассница дочери Майи Степановны, Елены, учащейся в 9-м классе - умерла при странных обстоятельствах. Девочки особо не дружили, только иногда кооперировались, когда надо было подготовиться к занятиям или сходить в гости. Однажды в понедельник Вика не явилась в школу. Дело близилось к завершению занятий, стояла середина мая, и никто отсутствием девочки особо не обеспокоился. Странно было лишь то, что ее телефон молчал, а на другой день, когда в школу пришли ее родители, стало известно, что она не появлялась и дома. Своим предкам Вика, как выяснилось в ходе разбирательств, заявила, будто бы с классом и классным руководителем едет на воскресенье в присамарский бор (они там бывали уже не раз), потому те сразу и не забили тревогу (возможно, подумали родители, ребята остались в лесу на ночевку). Но, оказалось, никто ни в какой бор ехать не собирался.
К делу подключили полицию, однако Вика нашлась довольно быстро – в больнице. Никого к ней не пускали, и что с ней стряслось, никто не знал (сама же она была без сознания). Ну а спустя сутки душа ее отлетела в мир иной. Причем в свидетельстве о смерти так и написали: «Причина смерти – не выяснена». Похоронили ее на Сурско-Литовском, следствие свернули, и вскоре ребята ушли на каникулы.

Единственное сохранившееся фото Вики на групповом снимке еще при ее жизни поражает своей потусторонностью

Единственное сохранившееся фото Вики на групповом снимке еще при ее жизни поражает своей потусторонностью

«Ты здесь, Вика?»
Смерть одноклассницы никак не выходила у них из головы, и как-то при встрече заводила класса Жорик Ильенков предложил собраться у него на квартире и провести спиритический сеанс. Его дед в свое время был медиумом, лечил биополем и даже мог иной раз предсказать судьбу. Интерес к трансцендентному и паранормальному он передал внуку.
- Мы вызовем ее дух и узнаем, отчего она умерла, - предложил Жорик.
Кроме него, к данному ритуалу никто из ребят не относился серьезно. Поэтому с легкостью согласились. Делать все равно было нечего, учеба закончилась, а до разъезда по лагерям и морям было еще далеко.
- Думаешь, к нам в самом деле явится ее призрак и всё расскажет? – ухмыльнулась Елена Череватая, но тем не менее пошла за всеми – и отделяться от компании не хотелось, и любопытство распирало.
Остальные события стали известны с ее слов, когда она поделилась впечатлениями со своей матерью, а последняя пересказала всё мне.
Случилось это 3 июня. Квартира Жорика располагалась на третьем этаже пятиэтажной «сталинки». Высокие потолки, полукруглые окна, лепнина вверху стен создавали впечатление уюта и одновременно чего-то нереального, давно ушедшего. Сгущался вечер, его родители еще утром уехали на дачу, и никого в квартире больше не было. Жорик зашторил окна тяжелыми портьерами бордового цвета, достал свечи, зеркало, рассыпал по столу буквы из старой азбуки, после чего подмигнул остальным:
- Готовы?
Не мешкая, ребята уселись за большой овальный стол, стоявший в центре гостиной. Жорик выключил свет, одну за другой зажег свечи, а напротив круглого старинного зеркала установил блюдце с нарисованной на нем стрелкой и фотографию Вики. По его сигналу все прикоснулись к посудине левой рукой и вслед за хозяином квартиры стали скандировать:
- Дух Виктории, приди! Дух Виктории, приди!
Неизвестно, сколько раз ребята произнесли эту фразу. Первой почувствовала страх Леночка и попросила прекратить ритуал, но никто, естественно, ее не послушал.
- Мы же только начали! – возразил Жора. – Дальше будет интереснее. Не бзди.
Он поводил туда-сюда руками над блюдцем и портретом, после чего дал отмашку:
- Готово. Можно задавать вопросы. Кто первый?
- Она что, уже здесь? – с усмешкой поинтересовался друживший с Викой Гоша и, не получив от Жорика ответа, обратился к блюдцу:
- Ответь, ты здесь, Вика?

Песья кличка
В комнате повисла тишина, и Гоша уже готов был рассмеяться, но тут вдруг блюдце дзенькнуло и стало разворачиваться к буквам «Д» и «А».
Лена закричала, и ребята согнали ее из круга, усадив на диван.
- Оттуда следи, слабонервная, - постановил Жорик.
- И что теперь? – спросил Гоша, глядя на внука медиума.
- Надо удостовериться, что это действительно она, - посоветовал тот. – Спроси ее о чем-нибудь личном.
- Когда у меня день рождения? – подумав, задал банальный вопрос Гоша.
После небольшой паузы блюдце стало разворачиваться к букве «А».
Гоша заглянул под стол, чтобы убедиться, что никто толчками не подталкивает его.
- Мы не двигаем, - принялись уверять ребята. Но это и не имело особого значения, ибо никто из них не знал, когда был день рождения приятеля – тот перевелся в их класс лишь в сентябре, и свои именины еще не отмечал.
Между тем блюдце продолжало передвигаться по буквам «В», «Г», «У», «С», «Т».
- В августе! - воскликнула одна из девочек. - А мы и не знали. Это так?
Вместо ответа Гоша кивнул, вспомнив, что вообще-то о том не знала и сама Вика, когда была живой. Но, подумалось ему, видимо, мёртвым открыто больше.
- Теперь спрошу я, - попросил Олег, приятель Жорика. - Вика, какая кличка у моей собаки?
Это был вопрос на засыпку, так как ребята не знали даже о том, что у Олега был пёс.
Однако после короткой паузы блюдце опять пришло в движение.
- Р... Е... К... С! - прочитали по буквам ребята
- Точно. Или Вика была шпионкой еще той, или… или, ребята, это знак, - сделал вывод Олег.

«От чего ты умерла?»
- Вы что, всерьез думаете, что это ее дух? – не удержалась от «диванной» реплики Лена. – Это же просто розыгрыш. Он всё подстроил, - и она кивнула на хозяина квартиры.
Но на нее вновь дружно зашикали, и девочка сникла. Она хотела было совсем уйти, но Жорик сказал, что до конца сеанса нельзя открывать дверь – духи не выносят сквозняков. Так что пришлось ждать окончания.
- Ну а теперь моя очередь, - заявил Жорик, когда Лена успокоилась, и, подумав, спросил:
- Скажи, отчего ты умерла?
Блюдце не двигалось.
- Тебя кто-то обидел? – не отставал Жорик.
Дернувшись, блюдце указало на буквы Д,А.
- Кто? – тихо спросил он и, проследив за поворотом блюдца, удивленно прошептал: - Она ответила: ВЫ. То есть мы? Но мы ее ведь не обижали!
- Было дело, - напомнила отвергнутая Лена. – Перед Новым годом мы испортили ее костюм Снежной королевы, и ей пришлось выступать в облике ведьмы. А ты, Игорек, без конца обманывал ее, хотя она считала тебя своим парнем. Думал, она не знает? Знала, знала.
- Хочешь сказать, что она… покончила с собой? – поразился Гоша.
- Не знаю. Может, ей кто и помог.
Назревала ссора, но Жорик не дал разгореться конфликту.

Последний вопрос
– У нас остался последний вопрос – а всего их должно быть семь, - объявил он. - Шесть мы уже задали. Итак, Вика, скажи напоследок, где ты сейчас?
Ни один звук не нарушил воцарившуюся в комнате плотную, хоть ножом режь, тишину.
- Ты обрела покой? – понизив голос, по-иному спросил Жорик.
Дернувшись, блюдце последовательно указало «НЕТ».
И тут у ребят окончательно сдали нервы.
- Но почему? Что ей надо? – заверещали все разом.
От этих ли криков или от чего другого, но тут свечи все разом погасли. Ребята кинулись к выходу, а Жорик и Гоша, задержавшись у стола, стали судорожно приговаривать:
- Вика, уходи! Мы тебя отпускаем! Уходи, откуда пришла.
Что было дальше, никто из ребят уже не видел.
Когда со дня сеанса прошел месяц, его участники вновь встретились на школьной площадке, куда частенько приходили играть. Никто из них в то лето так никуда и не поехал по причине плохого самочувствия. Кроме Лены, все участники ритуала переболели кто чем и ощущали себя не ахти. Лица стали бледными, во всем теле слабость, настроение близкое к депрессии.
Жорик признался, что в самом деле в тот июньский день разыграл всех, вертя блюдце с помощью магнитика, прикрепленного к его донышку. Но потом оно якобы вышло из-под его контроля. Возможно, врал, чтобы еще больше запугать одноклассников. Но чем в таком случае можно было объяснить череду объявших всех хворей? Этот вопрос мучил многих.

Что хочет покойница?
- Только мою Леночку, не участвовавшую в сеансе, минула эта участь, - закончила историю Майя Степановна.
После чего принялась строить версии. Возможно, ребята всё вообразили, в то время как сеанс был не более чем остроумным розыгрышем, тогда ухудшение здоровья можно объяснить перенесенным ими сильным шоком. В таком случае, по ее мнению, следует обратиться к невропатологу или психоневрологу, честно рассказать обо всем и с его помощью снять депрессивное состояние, после чего всё наверняка наладится. А возможно, как предполагают ребята (такого мнения, кстати, придерживалась и ее дочь Лена), к ним в самом деле прилепился дух Вики. Что-то вроде энергетического вампира, высасывающего из них жизненные соки. В таком случае страшно представить, что их ждет.
- А что их может ждать? – поинтересовалась я.
- В любом случае станут чахнуть один за другим, - глубокомысленно заключила Майя Степановна. – Если, в рационалистичном варианте, не снимут стресс у специалиста или, в мистическом, не успеют раскрыть тайну смерти своей одноклассницы и выполнить то, что она хочет.
- И что же она может хотеть?
- К примеру, найти виновника своей смерти и наказать его. Или посвятить ее памяти школьный вечер. Или повесить ее фото в школе. Мало ли чего, - пожимает плечами моя собеседница. - На всякий случай я предложила помянуть ее в церкви, заказать молебен, сорокоуст, поставить за упокой ее души свечки и помолиться. Может, отпустит. Мы с Леной так и сделали. А вот ребята над этим предложением посмеялись, и, думается мне, зря. Но посмотрим, что будет дальше.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...