Схрон под Самсоном

самсон

Старожилы города хорошо помнят скульптуру Самсона, которая с первой половины 1950-х годов украшала реконструированный в ту пору пруд в парке Чкалова (ныне - Глобы). Мифический герой был изображен в традиционной сцене, когда он разрывает пасть льву, встреченному им среди виноградников, а из его пасти бил фонтан. Размещалась композиция на высоком каменистом пьедестале полукруглой формы, имитирующем гору.
Согласно мифу, всесильного Самсона, равных которому не было во всем мире, погубила обыкновенная женщина по имени Далила. Филистимлянка узнала, что сила героя заключалась в его волосах, и однажды ночью, когда тот спал, обрезала их. После чего его легко взяли в плен впущенные ею враги, и он погиб. Впоследствии из Самсона сделали символ свободы, борьбы против рабства, а в образе льва стали видеть всё, что этой свободе мешает.
Вокруг появившегося в парке мифического героя возникли свои легенды. Говорили, будто днепропетровский Самсон привезен из Петергофа, где до этого стоял. Однако, будучи там в начале 1980-х годов, я лично убедилась в том, что петергофский герой, рвущий льву зубастую пасть, на месте. Да и с чего бы его вырывали из каскада всей гигантской композиции? Другие утверждали, что это его точная копия. В те годы как раз возникла мода на петербургский стиль, копировали всё: ограды на бульварах, фонари, абрис фонтанов. В том числе и Самсона. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что его статуи, как и других мифических героев, появлялись еще в Екатеринославе в 18-19 столетиях, в имениях аристократии.
Удивительно, но неизвестны ни время установки фонтана в парке Глобы, ни его скульптор, ни архитектор, что само по себе уже нонсенс.
Все эти обстоятельства привели к тому, что в 60-70-х годах в диссидентской среде интеллигентов, с которой общались мои родители, возникли такие предания. Будто искусственная гора, на которой стоит Самсон, представляет собой схрон. Что в нем хранилось - секретные документы, компромат или же золото партии днепровского региона, неизвестно. Ну а Самсон охраняет эти тайны. Говорили, будто у самого дна в той горе имеется потайная дверка, но пока пруд наполнен водой, открыть ее невозможно. Потому якобы в те времена озеро частенько осушалось с целью его чистки, а на самом деле - чтобы получить доступ к хранящимся под камнями запасам. В Самсоне диссиденты видели себя, а в льве - ненавистный им режим.
Все эти россказни можно было бы воспринимать не более чем легенду, если бы в один прекрасный день из пруда не исчезли и Самсон, и гора, на которой он стоял. И это несмотря на то, что памятник стал своеобразной визитной карточкой города: его изображали на массе открыток, в путеводителях и проспектах, а гости города непременно фотографировались на его фоне.
Случилось это в середине 70-х годов, во время строительства в парке летнего театра-ракушки, и без какого-либо официального оповещения. Посетители просто вышли погулять в парк - а знаменитой, ставшей уже родной скульптурной композиции на месте не оказалось. Причем, опять-таки, осталась неизвестной как дата исчезновения фонтана, так и то, куда подевался Самсон. Следы его растаяли без следа. Одни говорили, что его перевезли в один из киевских парков, другие - что, реконструировав, вернули на место в Петергоф. Однако ни тот, ни иной вариант подтверждения не получили.
Осталась в тайне и причина, по которой фонтан был неожиданно и буквально в мгновение ока снесен. В диссидентских кругах по этому поводу шептались, что всему виной был тот самый схрон. То ли его местонахождение уже перестало быть для многих секретом, то ли новый театр стал помехой, и после его появления стало затруднительно спускать воду в пруду. Вот номенклатурщики якобы ночью и вывезли хранившиеся под защитой Самсона секреты, перепрятав их в ином месте. Из-за скорости же их извлечения пришлось разрушить искусственную горку с греческим богатырем наверху.
Однако хитрый механизм, откупоривавший тайный лаз, якобы по-прежнему остается там же. О чем косвенно свидетельствовал тот факт, что появившийся в 2002 году фонтан "Маленький принц" был возведен не на месте Самсоновой горы (что было бы логично), а в стороне от нее. Возможно, Самсон все еще ждет своего возвращения. А мысли о его возрождении, к слову, уже приходят в головы чиновников.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...