Щебетухи и чирикалки Днепра

Накануне Международного дня птиц, который отмечается на планете в первый день апреля, «Вечерка» представляет самых известных наших певуний, по чьим голосам мы вместе с природой встречаем каждое весеннее утро.

Соловей

соло

Заметим, что песня соловья – действительно наиболее отличительная его особенность. Она богата самыми разнообразными свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. С удивительной прелестью нежные звуки этой любовной мелодии сменяются громкими, радостные — печальными. Ее строфа плавно замирает, но неожиданно за небольшой паузой следует новая — отрывистая и громкая... А поет соловей – и в самом деле разбойник! – громко всю ночь напролет: от заката до рассвета. Поет он и днем… Соловьиная песнь может состоять из 24 и более колен, каждое из которых имеет свой музыкальный рисунок.
- В отдельные годы в определенных регионах соловьи поют очень красивые песни, но это происходит на протяжении года-двух, - констатирует орнитолог Александр Пономаренко.- Потом появляются другие птицы, с новыми мелодиями. Такое явление получило название «дрейф песни». В свое время очень ценились курские соловьи. Ну а в 80-е годы прошлого века, по мнению ученых Московского госуниверситета, изучавших пернатые арии, на европейской части СССР лучшими были именно днепропетровские соловьи.

Ласточка

ласточка

Негромкое щебетание – «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и т.п. можно слышать от ласточек постоянно. Песня состоит из негромких приятных щебечущих звуков, среди которых часто вставляется трескучая фраза вроде «церррррр». Примечательно, что поют самец и самка иногда дуэтом, хотя у самки песенка короче.
Чтобы завоевать самку, самец поет песни и распускает крылья. Этим он показывает свою красоту. Пара ласточек чаще всего создается один раз и на всю жизнь.

Дрозд

дрозд

Песни этих птиц особенно популярны в народе. Еще бы! Крылатые певуны точно читают наши мысли: «Выпьем! Выпьем!».
Особенности исполнительского искусства дроздов орнитологи подметили давно. Если внимательно вслушаться в голоса этих «повелителей мгновенья», можно услышать вполне разумные призывы: «Чай пить! Чай пить!».
Для того чтобы стать отличным певцом, мало родиться дроздом. Нужен хороший учитель. Оттого выращенные в неволе дроздята обычно не бывают классными вокалистами. Хотя чувствуют себя они в клетках гораздо уверенней. Ну и стоит ли глотку драть?
Кроме певчего дрозда в нашей области гнездятся также черный дрозд и рябинник. Черный дрозд, кстати, гнездится в Днепровском ботсаду. Зимой черный дрозд лакомится не только ягодами, но и всем тем, чем питаются воробьи и вороны. Его песня состоит из минорных грустных, хотя и сильных флейтовых звуков. Что делать? Какая жизнь, такие и песни.

Щегол

щегол

Его репертуар может состоять из более чем 20 вариантов мелодий, причём звуки, которые они издают во время своего пения, могут быть как приятными и мелодичными, так и резкими и грубыми. В домашних условиях щеглы-самцы быстро запевают и поют почти круглый год, исключая период линьки. Между прочим, это - одна из самых смышленых певчих птиц. Она спокойно приучается слетать на руку за кормом, свободно вылетает из клетки и возвращается обратно. Именно щегла используют во всяких трюках, приучая его вытаскивать гадальные билетики «на счастье».
-Это одна из наиболее ярких наших птиц, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Щегол предпочитает редколесье и часто селится на окраинах городов и поселков. Летом питается насекомыми, а зимой – семенами. В частности, репейника и чертополоха, извлекая их клювом, как пинцетом. К людям щеглы не так доверчивы, как, например, чижи, и в неволе размножаются очень плохо. Клетка, увы, мало похожа на уютное родное гнездышко.

Зяблик

зяблик

К самым известным певчим птицам Днепропетровщины относится и зяблик. Это пестрая птичка размером с воробья. Песня зяблика звучит, как трель, заканчивающаяся «росчерком» - коротким резким звуком в конце. Репертуар одного зяблика может включать до 10 вариантов песни, исполняемых по очереди.
Отметим, что эти птицы очень привязаны к родным местам. Орнитологи отмечают, что не раз приходилось наблюдать, как при вырубке рощи зяблик продолжал гнездиться даже в тех случаях, когда от нее оставалось только 1-2 дерева.

Александр Разумный

Метки: Международный день птиц
Loading...
Loading...