Секреты вечного выигрыша

ПоддубныйВ одном из залов Днепропетровского исторического музея можно увидеть картину Николая Струнникова под названием «Казак. Портрет Ивана Поддубного», написанную в мае 1906 года, во время первого визита легендарного богатыря в Екатеринослав.

На этой картине художник по просьбе Яворницкого изобразил шестикратного чемпиона мира по борьбе в образе запорожца (в синих шароварах, подпоясанных красным кушаком, с усами и оселедцем), причем в натуральный рост. По поводу чего позже писал Яворницкому: «Я Вам послал копию с некоторыми изменениями, а оригинал находится у И.М. Поддубного. Написан он с натуры и лучше, чем копия. На оригинале он без чуба, усы закручены, вместо штанов - трико. Только одна грудь на вашем портрете осталась без изменений. Рост на обоих портретах натуральный».
На память от посещения Поддубным Екатеринослава осталась не только эта картина, но и легенда.
В первый раз он приехал в город по приглашению своего друга Дмитрия Яворницкого и прожил в его особняке на площади Дворянской (ныне - Шевченко) несколько дней, проводя время в беседах и прогулках, историк даже сводил его в свой музей – убедить, что запорожцы были такие же могучие, как и его гость. В то время у академика гостил и художник, бывший их общим другом (с Поддубным Струнников как-то даже пробовал силы в кулачных боях на официальных соревнованиях).
В начале мая 1915 года «гордость империи», как в то время уже называли борца газеты, повторил свой визит в Екатеринослав, на этот раз в составе московского цирка Жижетто Труцци, гастролирующего по России в рамках чемпионата.
Развешанные по городу рекламные листки гласили:
«В среду, 6-го мая, дано будет большое разнохарактерное представление, состоящее из 3-х больших отделений.
Последние дни чемпионата.
Все борьбы решительные.
Разоблачение Черной маски, или поражение коронованного короля борцов».
Остановился Поддубный, как обычно, у историка.
На следующий день утром в здании старого цирка (построенного, между прочим, на Озерной площади по проекту того же Труцци) при большом скоплении народа и под торжественные звуки «Славянки» (как-никак, на европейских полях кипела первая империалистическая война) состоялось представление.
После часа напряженной борьбы Поддубный прижал «Черную маску» к ковру и, сорвав ее, под дикие крики восторженной публики открыл лицо противника, которым оказался известный на то время чемпион Александр Гаркавенко, до того не знавший поражений. А через два дня одержал победу еще над одним чемпионом - Иваном Заикиным. Город бурлил. Померяться силой с великаном вызывались многие любители драк, но не выстаивали и против пары приемов.
После этого карьера Поддубного резко пошла вгору, и за всю свою жизнь он не проиграл ни одного поединка.
Легенда, зародившаяся в Екатеринославе, гласит, что в этом не только заслуга легендарного борца, но и тех казаков, с которыми он встречался в доме Яворницкого. От них он якобы впервые услышал об особых боевых приемах запорожцев, и кобзари, гостившие у академика, по просьбе последнего посвятили гостя в свои сокровенные тайны. Тем более, что Поддубный сам имел казацкое происхождение и всегда называл себя запорожцем: он родился в казацкой семье в с. Красионовка Полтавской губернии.
Перенятые в 1906 году от кобзарей и затем втайне отработанные приемы легендарный богатырь справедливости ради решил опробовать именно на арене екатеринославского цирка в 1915 году. В чем суть, секрет и сила этих борцовских захватов, неизвестно до сих пор. Казаки хранят свои тайны, не разглашал их и украинский богатырь.
Как утверждает предание, эти тайные знания впоследствии помогали ему побеждать, даже когда бои (и судьи) были «купленными». В таких случаях он то кидал соперников на судейский стол, то, ложась под противника (как того требовали правила подкупа), на руках под хохот публики выжимал его над собой и так держал, покуда судья в конце концов не был вынужден все-таки признать победу Поддубного. Последний в самом деле казался завороженным. И только казацкие кобзари знали, в чем состоял секрет его вечных выигрышей.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: Екатеринослав
Loading...
Loading...