Секреты расхитителей гробниц

Богатые усыпальницы грабили во все времена, и как бы надежно ни маскировали погребальные камеры, к ним рано или поздно отыскивали ход. У расхитителей гробниц имелись свои секреты: в какое время года лучше начинать работы, с какой стороны, на какой высоте и под каким наклоном рыть, какой ширины делать лаз, как убирать изъятую землю и камни, как копать, чтобы не задохнуться от скопившихся внутри ядовитых газов и нехватки кислорода. Это было целое искусство. Стоило не соблюсти какие-то правила, и грабитель навеки оставался внутри, разделяя участь того, к кому наведался в гости.

курган
Основной причиной, не дававшей расхитителям спокойно спать, было золото, которым именитого покойника обильно снабжали на тот свет. Но не только. Важной добычей со временем стал считаться и сам мертвец, если при жизни он был важной персоной, особенно царского рода. Во времена, когда алхимики всех мастей дружно кинулись раздувать горны, смешивать различные составы и варить зелья в надежде, что однажды на донышке колбы вместо глины увидят крупицы драгметалла, - древние кости обрели особый вес. Верили, что их добавка к различным смесям придаст последним магические свойства.
Создался своеобразный теневой бизнес. Гробокопатели крали покойников, сбагривали их магам, а те толкли и варили старые кости в ожидании чуда, попутно делая из них заговоренные амулеты и обереги. Чтобы застраховать себя от обмана, вырытого покойника следовало представить заказчикам «в упаковке» - то есть саркофаге, удостоверяющем ценность погребенного как жреца или царя. Для этой цели ходы в могильнике стали рыть намного более широкими.
Именно такие лазы, прорытые под углом от основания к середине, были обнаружены, когда археологи вскрыли два самых известных кургана Днепропетровской области – Чертомлыкский (у села Чкалово Никопольского района) и Толстую Могилу (близ г. Орджоникидзе на Криворожье). В обоих могильниках вечным сном спали скифские цари, кости которых давно мечтали увидеть в своих лабораториях алхимики, не жалея на это никаких денег. Но царские саркофаги грабителям (а попыток было несколько) вытащить так и не удалось.
Одна из легенд, о которой иной раз любят вспоминать археологи (лично я услышала о ней от знакомого «черного копателя»), объясняет их неудачи так. Как известно, скифы обладали многими магическими знаниями, что долгое время и обеспечивало их воинскую неуязвимость. Предавая своих соплеменников (а особенно – царей, вождей и жрецов) земле, они, естественно, заклинали могилы, так же, как и места кладов, которые до сих пор не могут обнаружить. Царский склеп размещали на глубине от 8 до 12 метров, рядом клали убитых лошадей и наложниц, а в нише оставляли стража – умерщвленного воина (хотя иной раз закапывали его и живым).
Как гласит легенда, грабителями, покусившимися на девственность царской усыпальницы, были опытные могильщики, приехавшие из Европы под видом путешественников. Они получили заказ и уже обдумывали детали, как провезут саркофаг через границу. Свое внимание они остановили на кургане Чертомлык и приступили к раскопкам со знанием дела. Работали не спеша, в темное время суток, постепенно углубляясь все дальше и дальше. И в конце концов дорылись до захоронения, размещенного в овальном склепе. А когда, вытащив саркофаг из ниши, уже собрались транспортировать его наверх, случилось непредвиденное. Крышка потревоженного деревянного сооружения, обмазанного для прочности алебастром, сдвинулась, и из него поднялся… мертвец, за века лёжки превратившийся в скелет. Подняв костлявую руку, он произнес что-то на неизвестном языке (возможно, проклятие).
Современные ученые наверняка объяснили бы это явление выходом скопившихся внутри газов, поднявших тело и создавших шум, который породил иллюзию речи, но в средневековые времена объяснения всему необычному были иные. При  виде вставшего покойника один из грабителей тут же упал замертво от разрыва сердца (его останки нашли спустя века при вскрытии кургана), другой сошел с ума и не смог отыскать по прорытой ими разветвленной системе лазов выход наружу, а третьего завалило обрушившейся землей. Таким образом, проклятие скифа исполнилось.
Но самое интересное, что спустя время по уже проложенному ходу другие грабители еще раз попытались похитить останки скифского царя, и результат был тем же. Бытовало и такое объяснение: говорили, будто душа скифа (или же ее частица) продолжала существовать, запертая в тесной гробнице и не имея выхода наружу. Она якобы и поднимала тело при попытках выкрасть его. И лишь когда в 1862 году могильник был вскрыт археологами, наконец вырвалась из плена и унеслась к небесам. Правда, к тому времени сам саркофаг уже истлел.
Любовь РОМАНЧУК,  кандидат филологических  наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...