Секреты переулка Блока

В Днепропетровске легендарный поэт Александр Блок никогда не был. Тем не менее, опосредованно оказался с ним связан. И не только тем, что тут есть улица с его именем (а точнее, переулок) – длиной 76 метров, с девятью расположенными на ней зданиями. Но и тем, что в 80-х – 90-х годах ХХ века, согласно легенде, на ней проживал его незаконнорожденный сын по имени Фёдор.
Отходит этот переулок от улицы Светлова, коротким аппендиксом вклиниваясь между улицами Александра Конисского и Уездной (микрорайон «Мирный»).

переулок Блока

Переулок Блока - Согласно легенде, в 30-50-х годах в переулке Александра Блока проживал его внебрачный сын Федор

Начало же этой легенде положили экскурсовод Московского бюро экскурсий и путешествий Анна Васильевна Булаева и журналист-блоковед Георгий Зиновьевич Блюмин, которые летом 1980 года в Беларуси раскопали факт адюльтера автора «Незнакомки» с девушкой из деревни Колбы Марией Лемешевской родом из Карпат. По словам селян, в 1917 года она родила от Блока сына, которого назвала Федором. В 1935 или начале 1936-го году тот, как и чуть раньше его мать, скончался от туберкулеза, едва дожив до 18 лет. Где его могила, неизвестно.
Обо всем услышанном Блюмин рассказал в своей книге «Из книги жизни. Очерк об Александре Блоке», которая вышла в Ленинграде в 1982 году. На седьмой странице блоковед пишет:
«Год 1980. Деревня Колбы в Белоруссии. Вместе с заместителем председателя Пинского райисполкома Эдуардом Ивановичем Еленским я разговариваю со старожилом деревни. Среди них уже знакомые нам Н.М. Колб и С.Я. Лемешевский. Разговор, конечно, о Блоке. Показываем старикам фотографии поэта. Известные снимки Блока с курчавой шевелюрой, галстуком-бантом 1906 -1907 годов особой реакции не вызывают. Но вот в руках старожилов фронтовые снимки поэта в шинели, кителе, фуражке стройдружины. И сразу несколько возгласов: «Так гэта ж наш Федя!» Мы задаём вопросы и с огромным вниманием слушаем рассказ о девушке из деревни Колбы Марии Лемешевской. Она родилась в Восточных Карпатах под Дрогобычем, рано осталась сиротой и приехала в Колбы к родственникам. В 1916 году встречалась она здесь с каким-то военным, рассказывают старики, а в 1917 году родился у Марии сын Фёдор. К сожалению, Мария страдала наследственным туберкулёзом лёгких. Она умерла, не дожив и до сорока, а в начале 1936 года умер восемнадцатилетний Фёдор…».
Имя Мария прозвучало и в черновике продолжения третьей главы поэмы Блока «Возмездие»:
Простая девушка пред ним.
Как звать тебя? – Мария.
Откуда родом ты?– С Карпат.
Этот факт сейчас уже признан литературоведами (кстати, согласно их расследованиям, Блок, помимо Фёдора, имел еще двух внебрачных детей - сына Александра Нолле из Москвы и дочь Александру Сакович (Люш) из Петрограда). Законных же отпрысков от своего брака с Любовью Менделеевой поэт намеренно не заводил, объяснив жене в первую брачную ночь, что интимной близости между ними никогда не будет, а только платонические отношения. Чтобы, так сказать, не разрушить творческий союз, Блок искренне верил, что плотские сношения несут в себе темное начало и длительными быть не могут, более того, они несовместимы с идеалом Вечной Женственности, земным воплощением которого он полагал сделать свою супругу. Но потомство на Земле он все же оставил. И Фёдор в нем оказался первым.
После белорусской эпопеи, казалось бы, закрывшей тему, начинается местная легенда. Как она гласит, в Днепропетровск в 1935 году из братской республики приехал некий парень по имени Федор. Он устроился на работу на завод, а свободное время посвятил рифмоплетству. Вскоре он даже попытался вступить в Союз писателей СССР. А чтобы подкрепить свои основания, назвал себя внебрачным сыном Блока, вызвав в писательских кругах настоящую сенсацию. О нем и его предполагаемом родстве с известным поэтом в том же году вышла статья в журнале «Україна», но Федору она не помогла, и в Союз писателей его так и не приняли. А вот квартиру спустя пять лет в Днепропетровске выделили (а вдруг, чем черт не шутит, в самом деле сын Блока?), причем то ли намеренно, то ли по случайному совпадению, но на той самой улице, которая носит имя певца «Куликова поля».
Осталось неясным, был ли это в самом деле сын Марии из села Колбы, который, выходит, в 1935 году вовсе не умер, а после смерти матери переехал в Украину? Или же это самозванец, который воспользовался сведениями о связи своей односельчанки с самим Блоком и совпадением его имени с именем сына Марии? Все точки над «и» мог бы расставить генетический анализ ДНК на отцовство. Но тогда его не делали.
Дальнейшая судьба Федора Лемешевского тоже осталась в потемках. Известно лишь, что поэтом он так и не стал. В отличие от двух других бастардов Блока, история не сохранила даже его фото.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки