Секреты казацких сулей

В запасниках днепропетровского исторического музея, если верить преданию, до сих пор хранится старинная сулея (плоская фляга с казацкой водкой). Поначалу сулей было несколько, а нашел их Дмитрий Яворницкий в конце ХIХ века в раскопанных им казацких могилах. Легенды утверждают, что запорожская горилка защищает от чертей и всякой нечисти, а также придает выпившему нечеловеческие силы. Недаром казаки никогда не боялись ни врага, ни змей, ни самого дьявола. Противоядием против этих «гадов» служила чудодейственная настойка.
Поэтому в могилу павшим в боях либо умершим естественной смертью сечевикам клали бутылку (сулею). Считалось, что с ее помощью казак легко отобьется от разных демонов и чудовищ и легко найдет дорогу в ирей.

фляга
Найденные Яворницким фляги разной емкости, в которых помещалось от трех до 25 литров оковитой, в свое время видели многие посетители хранилища древностей. Сохранился рассказ писателя Максима Рыльского, который в 20-х годах ХХ века посетил Екатеринослав. В книге «Запорозький характерник», вышедшей в 1962 году, он писал:
«Лекции или пояснения Дмитрия Ивановича Яворницкого густо приправлены были чисто украинским, и даже я бы сказал, чисто запорожским юмором. Элементы юмора удавалось видеть и в самой экспозиции музея. Приведу такой пример: возле выкопанной из запорожской могилы бутылки с оковитой была подпись, кажется, такая: «Запорожская горилка». А рядом стояла маленькая бутылочка-«сотка» царских времен, и ее сопровождала надпись: «А это казенный мерзавчик». Люди старшего возраста помнят, наверное, этот забавный пьянчужский термин. Он попал даже в словарь Даля, в раздел «мерзить»: «мерзавчик, м., - со времени введения винной монополии самая маленькая бутылочка водки».
Согласно легенде, привезенные Яворницким сулеи (а всего их было пять) не однажды спасали музей или помогали пополнить его коллекции.
Первая послужила натурой для друга Яворницкого, художника Ильи Репина, когда он писал полотно «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (эту сулею можно увидеть на поясе сидящего к зрителю спиной полуобнаженного казака, списанного с екатеринославского педагога Константина Белоновского, частого гостя академика).
С  помощью этих двух сулей академику удалось поладить с египетскими жрецами, когда в 1910 году он попал внутрь пирамиды и вынести из нее мумию (об этом приключении мы писали в номере от 17 ноября с.г.). Из второй сулеи он дал отхлебнуть Нестору  Махно, когда в 1919 году, захватив Екатеринослав, тот посетил музей и, увидев за стеклянным стендом зеленые бутыли, попросил продегустировать столетиями настоянной жидкости. А опробовав, выдал музею охранную грамоту, 10 тысяч карбованцев и 14 подвод угля для обогрева.
Третью бутыль, как утверждает предание, Яворницкий распил с друзьями у порогов накануне их затопления в 1932 году. А четвертая уберегла музей от разрушения во время оккупации. В тот период хранилище выбрал для своей резиденции штадткомиссар Днепропетровска берайхсляйтер Рудольф Клостерман (сам он обосновался в здании на улице Рогалева, 1, в котором позже, с 1947 по 1950 год жил Леонид Брежнев, когда был председателем местного обкома партии).
Вот как мотивирует решение штадткомиссара научный сотрудник музея Татьяна Прушак в книге «Немецко-фашистская оккупация 1941-1943 гг.»:
«Ожиревший Клостерман размахнулся широко. Он решил вышвырнуть Исторический музей и занять весь дом. Его прельстила дорическая архитектура, лепной орнамент, высота стен, акустика. Твоему голосу хором отвечают стены всех восьми залов. Здание это — точное повторение дома Гофмана в Берлине, известного финансиста, поклонника дорического ордера. Черты строения стали еще роднее Клостерману. В этом дворце не стыдно принять самого фюрера!».
Когда по его приказу штабисты стали очищать помещение, то заметили огромного размера старинную бутыль. Откупорив ее и поняв, что в ней содержится водка, причем отменная, они решили отпраздновать взятие города. А после пирушки затуманенные винными парами штабисты отдали приказ вывезти экспонаты не к вокзалу, откуда их намеревались переправить в Германию, а в… здание Художественного музея, причем на знаменитой карете Екатерины. Конечно, многие предметы в дороге пострадали, поскольку шел сильный ливень, а часть была украдена по пути, но самые ценные, как и поистине бесценные экземпляры  сохранились.
Ну а пятая бутыль (сулея), упрятанная в подземном хранилище, видимо, ждет своего часа.

Любовь РОМАНЧУК,  кандидат филологических   наук

Метки: казаки, старинная сулея
Loading...
Loading...