Секреты Беспятой балки

Возле бывшего села Диевка (ныне – часть Новокодакского района Днепра), сразу под Сухачевкой, есть балка со странным названием Беспятая. Только теперь она называется Криничной. Балка как балка, не очень глубокая, не особенно длинная. Но о ней в народе почему-то сложилась масса легенд.

балка
Дмитрий Яворницкий в «Екатеринославских губернских ведомостях» за 1889 год опубликовал «присказки до нюхарей», в которых приводит рассказ некоего деда о сотворении мира, связанный с балкой Беспятой. Согласно этому рассказу, Бог создал сначала теленка, потом поросенка, наконец ребенка, кинул их через тын – они и побежали. А черт, глядя на это, сидел и думал, что и ему сотворить такое, чтобы «поело божьи создания». Думал он думал и создал волка. Только тот никак не оживал, чёрт и дул на него, и перебрасывал через голову – волк оставался недвижим. В это время проходил мимо Бог; черт и спрашивает у него, как это Он делает так, что только перекинет сотворенных Им созданий через тын – они и бегут. Бог спросил, кого же сотворил чёрт. «Волка», - честно признался тот, ибо утаивать что-либо долго от Всевышнего невозможно. Бог почесал бороду и посоветовал оттянуть серого к круче, стать рядом с ним и сказать: «Встань, волк, и съешь чёрта», а самому как можно быстрей прыгнуть в реку. Чёрт так и сделал: притянул волчий муляж к Днепру и сказал то, что велел Бог. Волк тут же и ожил. Чёрт кинулся в реку, да не успел – волк схватил его за пятки и откусил их. С той поры и стали черти беспятыми, то есть хромыми. Свою притчу историк завершает заключением:
«Отут у них на балці саме й збіговище було. Через те вже й балку прозвали Безп’ятою».
От волков действительно долгое время не было никакого спасу, и перебить их не удавалось вплоть до начала ХХ века – они легко укрывались в отрогах извилистой балки, откуда нападали на пасущих свое стадо крестьян. Тем оставалось только уносить ноги, так что аж пятки сверкали. Отсюда – еще одна версия названия балки.
В одной из краеведческих книг я прочла легенду, будто название оврага ведет начало от неудачной вылазки кладоискателей, ищущих зарытые в ней сокровища. Трое искателей легкой наживы вырыли в указанном на попавшей к ним карте месте огромную яму, и в ней действительно якобы увидели железные двери, запертые на мощный замок. Взломав его и с трудом открыв тяжелые створки, они увидели набитый золотыми монетами сундук. Но вот взять из него что-либо им не удалось. Как только взошла луна, они услышали жуткий скрежет, доносящийся из глубины ямы, словно к ним продиралось некое гигантское животное. Но то оказался вовсе не зверь –  со скрипом сами собой начали закрываться створки металлической двери. Бросив наживу, смельчаки кинулись к выходу. Один из них промедлил, надеясь успеть набить монетами карманы, и протиснулся в дверь, когда между створками оставалась лишь узкая щель. В следующие момент они захлопнулись, зажав ему пятку. Чтобы освободить товарища, пришлось отрезать ему часть ступни. На всю жизнь он остался калекой, а балку прозвали Беспятой. Вынесенные же им золотые монеты наверху обернулись глиняными черепками.
Но самая интересная легенда возникла уже в наше время. Согласно ей, под балкой протянулась часть секретной военной базы, построенной под землей в советское время и использовавшей природные пустоты. Тянулась она аж до села Таромского. Что на той базе делалось, секрет. Одни считают, что там разрабатывалось новое оружие геофизического и тектонического действия, воздействующее на земную кору и могущее вызывать землетрясения в нужной части света. Другие полагали, что там размещались ядерные боеголовки. С распадом Советского Союза база была расформирована, всё оборудование с нее вывезли, а выходы в лабиринт забетонировали. Но вырытые в толще пород коридоры, глубокие шахты и пустые лаборатории остались нетронутыми. С течением времени часть из них обветшала и обвалилась, над другой частью просел грунт. Поэтому редкие гуляющие в балке рискуют в какой-то момент, оказавшись в ненужном месте, провалиться под землю, попав в секретный лабиринт, и выхода оттуда не будет. Определить, где подземная база подходит близко к поверхности, можно якобы по повышенному радиационному фону. Но проверял ли его кто-нибудь там или нет, неизвестно.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: балка, городские байки
Loading...
Loading...