Секрет вечной молодости

Когда-то давным-давно правый берег Днепра в районе будущего Екатеринослава был сплошь усеян камнями. По этой причине до начала ХХ века там размещались только грузовые пристани, откуда по реке сплавлялся лес в различные поселения, расположенные ниже по течению.

кузнец2

Одна из легенд, обнаруженных мною в старых изданиях и дополненная народными преданиями, объясняет происхождение каменных завалов правого берега происками лукавого.

В древности, когда людей еще не было, дьявол, поссорившись с Богом, принялся разбрасывать по Земле камни, чтобы извести всё сотворенное своим Небесным противником и превратить планету из Эдема в ад. Так на изначально ровной поверхности земли, усаженной деревьями и кустами, появились безжизненные горы, ущелья, скалы, на которых ничего не росло, кроме мха и лишайника, а также пропасти, овраги, балки и прочие углубления, образованные от падения дьявольских камней.

Если дьявол бросал песчинку, то при падении она превращалась в маленький камень, если швырял камешек, то он становился скалой, а уж если кидал глыбу, то она вырастала в гору. Однако покрыть всю Землю камнями и горами, превратив ее в непроходимые каменные джунгли, он не успел из-за вмешательства Бога. Чтобы избежать его гнева, дьяволу пришлось укрыться в глубоких пещерах и ярах, а потом вообще перебраться под землю, изрыв ее лабиринтами.
Камни на берегу Днепра до сих пор якобы напоминают о том давнем периоде борьбы лукавого с Господом, как и глубокие «провалья», по сей день то тут, то там разрывающие городское пространство. Еще в XIX веке в народе бытовало поверье, что именно в них можно ненароком повстречаться с чертом, который тотчас утащит человека под землю, поэтому эти места обходили стороной, и редко кто отваживался в одиночку спуститься в провалье, чтобы перебраться на другую сторону.

Ближайшим от Екатеринослава населенным пунктом было поселение с символическим названием Каменья, куда, в частности, сплавлялись бревна с городских пристаней. В этих Каменьях размещалась в былые времена самая древняя кузница региона, о которой в народе сложили такую легенду.

Согласно ей, однажды в поселении жил кузнец, у которого дело так спорилось, что к нему ездили даже из дальних мест, прося то подковать коня, то выковать оружие, сделать ограду или украшения. Всё у него получалось, однако деньги, заработанные тяжким трудом, уходили как сквозь пальцы. Ничего не помогало: ни молитвы, ни пост, ни пожертвования, которые он время от времени делал церкви или сиротским домам. По традиции в кузнеце висели две картины – одна изображала Христа, а другая – дьявола в аду, кующего цепи для грешников. Ибо в средние века ад представляли именно как гигантскую кузню. Перед первой картиной кузнец, прежде чем взяться за дело, молился, а другую одаривал плевком. Но однажды, пребывая в отчаянии, перепутал. И положил крест и поклон второму изображению.

И вот, только стал он бить по наковальне, как в кузницу заглянул человек с остроконечной бородкой, в сюртуке и шляпе – по всему видать, дворянского происхождения, однако по какой-то прихоти одетый по старинке. Гость заказал оружие и две подковы, а потом спросил, как у кузнеца идут дела. Кузнец и стал сетовать на свою жизнь и бедность – дескать, сколько он ни работает, а едва умудряется сводить концы с концами. Посетитель выслушал и дал слово, что если кузнец выполнит одно условие, то он постарается изменить положение его дел. А условие было таковым: кузнец получал от гостя секрет вечной молодости и должен был возвращать ее всем желающим. Но за определенную мзду - в тысячу рублей. Не больше, но и не меньше. Таким образом, простой люд загодя лишался возможности обносить свое тело.

Суть же секрета состояла в том, что сначала желающего омолодиться следовало разрубить топором на несколько частей, затем сложить расчлененное тело в бочку, посыпать его пеплом, долить туда воды, кинуть специальный порошок и хорошо перемешать. А через время, когда зловещее содержимое бочки отстоится, плюнуть туда и крикнуть: «Встань и иди».

Именно такими словами Христос много веков назад поднял из могилы Лазаря. Почему бы не повторить это вновь, подумал кузнец.
Всё казалось простым и легко осуществимым. Единственная сложность состояла в том, чтобы люди добровольно соглашались на такую экзекуцию, веря, что после разрубания воскреснут в омоложенном виде.

Окончание следует

Любовь РОМАНЧУК

Метки: городские байки
Loading...
Loading...