Секрет вечной молодости

Окончание. Начало в номере от 4 апреля

Первый опыт по омоложению кузнецом из Каменьев (пригорода будущего Екатеринослава) и его спутником увенчался успехом. Столетний пан, разрубленный на куски и засунутый в бочку, после заветных слов ожил, превратившись в молодого парня. А копилка кузница пополнилась тысячей золотых рубликов. Часть денег он по уговору оставил себе, а другую отдал своему спутнику, и тот зарыл ее среди камней на холме (том, на котором позже начнет строиться город), но где именно, держал в секрете. На вопрос кузнеца, почему он зарывает свои деньги в землю, а не тратит их, он ничего не ответил. И лишь позже обронил, что всему свое время: "Время разбрасывать камни и время собирать камни".

кузнец
Так стали кузнец с гостем обходить слободы и поселения, превращая старых в молодых и зарабатывая на том деньги.
Но прошло время, и душу кузнеца стала скрести тоска. Кузнец уже давненько не занимался своим любимым делом, ничего не ковал и не изготавливал, не прикасался к своим орудиям, и, мнилось ему, постепенно терял навыки. Ведь одно дело - резать и гнуть металл, и совсем другое - рубить тела. А еще ему разонравилось делиться прибылью со своим спутником, тем более, что большую часть тот забирал себе. Секрет его был ему уже известен, и он решил попробовать действовать в одиночку.
И вот однажды, когда они ночью сделали привал на дне оврага (его спутник почему-то всегда выбирал для ночлега низменные места, предпочитая лесным опушкам яры, балки и провалья), кузнец проснулся раньше его и, наскоро побросав свои вещи в котомку, сбежал, твердо решив, что отныне ему никто не нужен.
К утру он дошел до ярмарки, раскинувшей свои шатры прямо возле дороги, и купил коня. И постарался уехать на нем как можно дальше, чтобы спутник не сумел нагнать его. И так доскакал он до одного селения. Спешившись, спросил, проживает ли тут какой-нибудь старый пан, и, услышав в ответ, что его имение расположено сразу за излучиной реки, направил коня туда. На подворье его уже ждал помещик, который был очень стар и вот-вот готовился отдать Богу душу. Он уже был наслышан чудесах, и когда ему донесли весть о появлении в селе кузнеца, с нетерпением ждал его.
Он с радостью уплатил ему тысячу золотых и попросил поторопиться, ибо, как он чуял, смерть близка. Кузнец, засучив рукава, принялся за работу. Он всё сделал, как обычно: на глазах собравшейся родни порубил пана на части, засунул куски в бочку, налил воды, помешал, дунул, плюнул, выждал время, произнес заветные слова, но… ничего не вышло. Куски тела не срастались, и пан не то что не превращался в юного парубка, а вообще не оживал. А тут и родственники стали предъявлять кузнецу свои права, угрожая, что если он не оживит их отца, то его засадят в тюрьму. Их рвение объяснялось просто: по условиям завещания, состряпанного накануне нотариусом по велению старого пана, в случае благополучного исхода процедуры всё наследство отходило родне, он же удалялся в монастырь, где планировал искупить свои многочисленные грехи молитвами и покаянием. В противном же случае наследство раздавалось сиротским домам и церкви. Поэтому родня и была заинтересована в воскрешении завещателя.
Однако у кузнеца ничего не получалось. Чувствуя близкую расправу, он пригорюнился, достал из-за пазухи иконку с изображением Христа и помолился ей. И тут слышит - сзади него раздался уже знакомый ему голос. Это таки нашел его брошенный им в овраге спутник. В отчаянии кузнец бросился к нему, каясь в том, что сотворил, и что оставил его, и прося помочь.
Подумав, спутник согласился еще раз подсобить своему напарнику, но с условием, что тот никогда больше не будет плевать в висящую в его кузнице картину, ибо каждый плевок прибавляет ему мук.
- Так ты черт и есть, - понял наконец кузнец и похолодел.
Свое обещание он сдержал. И, вернувшись домой, зажил богато. Но каждый раз, кидая взоры на две висящие у него картины, не забывал напоминать самому себе "Бога не забывай, да и черта не обижай". Его слова вскоре вошли в поговорку, увековечив память о нём.
Легенда утверждает, что все, кого кузнец со своим спутником омолодил, через пару лет состарились и умерли в муках. Сама кузница тоже не пережила своего хозяина, сгорев сразу после его смерти. А деньги, которые чёрт закапывал в холме, до сих пор там лежат, дожидаясь своего хозяина.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...