Седина — украшение птиц

К этим замечательным птицам вполне можно обращаться как к влиятельным князьям - "Ваша светлость". Луговые луни действительно очень светлые. Особенно старики. Слышали, наверное: "Седой, как лунь".

лунь

В начале прошлого века эта птица в достаточном количестве встречалась на всей территории области. Теперь же она занесена в Красную книгу. Причина в том, что практически все места гнездования лугового луня либо распаханы, либо используются как пастбища. Потому, по оценкам зоологов, сегодня в пределах Днепропетровщины гнездится не более 30 пар.

- У нас гнездится только луговой лунь, - рассказывает "Вечерке" доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко.- Он отмечался в Юрьевском, Широковском, Софиевском, Апостоловском, Межевском, Покровском районах, но везде его численность крайне низкая. А птица эта очень полезна, поскольку активно истребляет мышевидных грызунов.

Впрочем, эта изящная, легкого сложения пташка примечательна не только своими гастрономическими пристрастиями. Поразительна даже сама ее внешность. Особенно запоминается наряд взрослого самца: птица почти вся сизая, с темными концами крыльев. Ну а луни-старики очень светлые. Вот и говорят: "Седой, как лунь". Самочка же носит наряд поскромнее, не такой, как ее щеголь-супруг. Ее оперение светло-коричневой окраски, с поперечными полосатыми перьями крыльев и хвоста. Единственное украшение, которое она себе позволяет, - это ярко-белое пятно надхвостья.

Весьма любопытно и поведение лугового луня. Этот пернатый хищник всю свою жизнь проводит на земле или, по крайней мере, над землей. Только во время спаривания можно видеть, как влюбленные парочки поднимаются в вышину, где совершают всевозможные пируэты. Вот что пишет по этому поводу известный орнитолог Владимир Ивановский: "Передача пищи напоминала какой-то акробатический трюк. Метрах в сорока от гнезда супруг издавал своеобразный клич, что-то вроде "пик-пик-пик", как бы извещая о том, какой он ловкий охотник, и что его подруге очень повезло с ним. Самка, услышав этот клич, тут же вылетала ему навстречу и, ловко перевернувшись в воздухе, выхватывала добычу из лап самца. Но особенно захватывающими были моменты, когда самец бросал добычу с высоты. Самка и в этих случаях ловко схватывала ее в воздухе. Иногда порыв ветра изменял траекторию падения мышки или ящерицы, но и тогда она в повторном броске умудрялась схватить добычу, не дав ей упасть на землю. Отдав корм супруге, самец тут же вновь отправлялся на охоту".

Отметим, что нравы у этих птиц (и, разумеется, не только у них!) не назовешь высокими. А что делать? Выживают сильнейшие!

- В очередной раз забравшись рано утром в засидку, я увидел в гнезде почему-то только трех птенцов, - вспоминает Владимир Ивановский.- Что-то меня встревожило, я подошел к гнезду и обнаружил, что самый младший птенец съеден старшими собратьями, и от него осталась только одна лапка с жалобно скрюченными пальцами. Так я впервые столкнулся с явлением каннибализма в выводке луговых луней. С точки зрения человеческой морали это явление ужасное, но оно нормально в популяциях почти всех хищных птиц и сов. В неблагоприятные сезоны наиболее слабые птенцы играют роль "живых консервов": их кормят, пока есть добыча. Стоит ситуации с пищей измениться в худшую сторону, слабых съедают старшие птенцы, что позволяет им выжить. И в целом для популяции лучше вырастить меньшее количество здоровых птенцов, чем много недоразвитых "рахитов".

Но ведь и мы порой поступаем так же, как "низменные" птицы. Не так ли?

Метки: луговой лунь
Loading...
Loading...