Сделка с чёртом

имение

В середине XIX века в Екатеринослав приехал с Южного Урала некий Сидорка. Денег при себе он не имел, и поначалу бродяжничал. Поговаривали, что он из беглых - сбежал с каторги либо от нерадивого помещика.
Обосновался Сидор в селе Старые Кодаки. Чем он занимался, как добывал пропитание, никому было неведомо. Подозревали самое плохое, поскольку, как заметили, чуть не каждую ночь Сидор куда-то отправлялся.  Каково же было всеобщее удивление, когда спустя время новоприбывший вдруг купил поблизости имение, обзавелся слугами и каретой, а вскоре прикупил и дворянскую грамоту, переведшую его в сословие помещиков. Так он стал землевладельцем, взявшим себе фамилию Зверев, принадлежавшую известному на Урале роду промысловиков.
А по поводу того, что сделало его богатым, сложились свои легенды. Если верить им, то Сидору удалось в окрестностях бывшей Кодакской крепости (уже к тому времени давно разрушенной до основания) отыскать клад. И именно в поисках его он и прибыл сюда с далекого Урала, где работал старателем на казенном прииске. О том кладе ему рассказал его подельник по добыче золотого песка, и даже указал приметы места, где тот был зарыт. Сам он уехать с Урала не мог, отбывая пожизненную ссылку за некое преступление. По слухам, за грабеж купца, сокровища которого и успел спрятать до своей поимки.
Но легенда на этом не заканчивается. Как гласит она далее, поначалу Сидору никак не удавалось отыскать заветное место. Каждую ночь он с заступом и мешком уходил на поиски, обыскивая курганы (Близнецы, Сторожевая Могила, могила Галагана и прочие), не упуская ни одного холмика и даже развалин былой фортеции. Но каждый раз возвращался домой с пустыми руками.
И вот однажды поздним вечером, когда он собирался отправиться на очередную вылазку, к нему домой явился гость, одетый во все черное. В руках его была трость с набалдашником в виде головы волка, плечи покрывал плащ, а голову – старомодная треуголка. Гость попросился на ночлег, а за ужином в благодарность за приют предложил Сидору помочь ему с поисками клада. Как гласит молва, то был сам чёрт, он и подсказал, где именно искать зарытые сокровища. Но поскольку нечистая сила ничего не делает просто так, то и в этом случае гость поставил условие: когда настанет час, Сидор отдаст ему одно из своих сокровищ. Ударили по рукам, и вскоре старатель нашел искомое. Он был не прочь сразу вернуть  часть найденного ночному гостю и тем откупиться от него, но тот отказался, сказав, что всему свое время.
Став помещиком и отстроив купленное в Кодаках имение, Зверев женился на пленившей его взор и сердце девушке из казацкой семьи. А после рождения дочки начались странные события. Жена, бывшая до того общительной дамой и принимавшая участие в благотворительных акциях губернии, вдруг перестала показываться в обществе. Сидор объяснял это то ее болезнью, то нежеланием выходить из дома. Но люди стали поговаривать, что дело в другом: возможно, судачили они, она по какой-то причине сошла с ума (таковой была расплата за присвоение чужого клада), и помещик вынужден был держать ее взаперти. А, возможно, он ее даже убил, а тело замуровал в стенах своего особняка.
В конце концов имение проверили слуги закона, к которым обратился отец новоиспеченной помещицы, но никого там не нашли. Простучали даже все стены, но с тем же результатом. Женщина бесследно исчезла. Вот тогда люди и вспомнили о договоре, якобы заключенном между Сидором и чёртом, по условиям которого чёрт показывал ему место, где зарыт клад, а Сидор обязывался отдать ему по его требованию одно из своих сокровищ. Видимо, решили сведущие люди, чёрт потребовал за свою помощь не золото, на что рассчитывал Сидор, а его жену, зная, как тот любил ее. Добровольно ли тот расстался с ней, либо чёрт забрал ее помимо его воли, осталось тайной. С тех пор Сидор сильно запил и вскоре продал за бесценок свое имение. Однако жить в нем никто не стал, и оно постепенно разрушалось. В XXI веке от зверевского особняка уже не осталось и следа. Судьба же его дочки осталась неизвестной. Так, по крайней мере, гласит предание.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат  филологических  наук.

Метки: городские байки
Loading...
Loading...