Самый умный жук

Само называние говорит об этом – жужелица головастая.
Относится этот чудо-жук к знаменитому семейству жужелиц, о котором стоило бы сказать особо.
Они встречаются в природе повсюду и обладают удивительным разнообразием. Но все же большинство – стройные и «спортивные». Сразу видно, что ведут здоровый образ жизни. Это — волки среди насекомых. Их действительно ноги кормят. Ноги эти длинные и прекрасно приспособлены к бегу.  А поскольку у жуков ног шесть, жужелица на своих беговых конечностях передвигается очень быстро. И ведь на этих ногах жук может пробежать километр, а то и два в поисках добычи. Зато летают жужелицы плохо, а многие виды так и вообще бескрылы.

головач
Шестиногие хищники весьма прожорливы и запросто могут съесть в 1,5-2 раза больше веса массы своего тела. И это радует, поскольку в большинстве своем жужелицы едят всякую дрянь – то есть вредителей. Потому от хищных одна сплошная польза. Как раз к таким полезным жукам и относится головастая жужелица, которую часто называют головачом.  Как-то ученые посадили такого хищника на 15 суток. Не за хулиганство какое, а для эксперимента. Так за эту свою отсидку головач  употребил 20 личинок, 11 куколок и 6 взрослых особей колорадского жука. И это в лабораторных условиях! А выпусти его на волю, так он и вообще все поле от американских вредителей очистит. Глазом не моргнет.
И при этом сам головач удивительно скромен. Он не бьет себя лапками в хитиновую грудь: дескать, вот какой я молодец! А лежит себе спокойно под камнем или под бревном и размышляет, какую б еще гадость съесть.
Самый авторитетный энтомологический источник – «Определитель насекомых Европейской части СССР» подтверждает наличие четырех видов головастой жужелицы. Но на территории Днепропетровской области доподлинно известны два из них.
- Длина тела данного вида - 16-23 миллиметра. Взрослые жуки  черные, без металлического отлива.  Головач интересен широчайшим распространением -  от  Европы до Западной Сибири, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - На Днепропетровщине встречается два вида этих жужелиц – cephalotes и semistriatus. Последний имеет точечные углубленные бороздки на надкрыльях и  населяет  солончаки. А жук с гладкими надкрыльями живет на любом дачном участке. 7-8% обитателей лесных экосистем  - головачи. Питаются эти насекомые в основном беспозвоночными, заполнившими верхний слой почвы – гусеницами и куколками бабочек, червями, некоторыми жуками.
Считается, что представитель этого вида местной энтомофауны весьма теплолюбив и  предпочитает  открытые,  порой бесплодные сухие почвы.  Нередко головача можно встретить, например, на песчаных лугах, прибрежных дюнах и речных берегах.
Впрочем, как уже отмечалось, прожорливый шестиногий хищник неплохо себя чувствует и в садах и огородах. Да вы его наверняка видели. Если нет, поднимете переверните какой-нибудь камень, а головач там точно сидит. Правда, в последнее время умных жуков стало меньше. Да и разве одних только жуков?

Метки: флора и фауна
Loading...