Самый удивительный музей

Зоологический музей Днепровского национального университета по количеству экспонатов, площадям и зрелищности уверенно занимает 5 место среди подобных музеев Украины. Его экспозиционные и научные собрания насчитывают более 8000 экспонатов, из которых 1798 единиц хранения включены в Музейный фонд Украины, а 860 - это животные, занесенные в Международную Красную книгу и Красную книгу Украины.

Что же такого замечательного в нашем зоомузее?

Он всего на пять лет моложе университета.

Начало коллекции зоологического музея положено в 1901 году великим историком-краеведом Дмитрием Яворницким и учителем женской гимназии Николаем Подосинниковым, и в 1923-1924 годах зоологическую коллекцию передали университету.
56 лет проработал в музее замечательный днепровский зоолог Василий Черныш. Говорят, что о зверушках и птичках Василий Павлович знает всё. Потому его и называют именем легендарного таёжного охотника. Только с маленьким уточнением: наш Дерсу Узала.

Что общего у днепровского зоолога со знаменитым нанайцем? После окончания вуза он не стал грызть гранит науки, а пошел работать охотоведом. И был охотником. Тут у него с Дерсу Узалой почти полное совпадение. Правда, в отличие от легендарного Узалы, он никогда не был в уссурийской тайге. Зато тайга сама пришла к нему.

- В войну в Самарском лесу выбили всех кабанов, - рассказывает Василий Павлович. - Завезли уссурийских. А это ж махина! Взрослый секач почти полтонны весит. В лесу встретишь – стоит, как корова. И никого, конечно, не боится. А как же? Его на Дальнем Востоке даже тамошние тигры опасались. Однажды двух охотников пропорол. Один на сосну забрался, так кабан сосну выкорчевал. Еще одному охотнику весь зад разодрал. И уже стоит над ним, землю топчет. Потешается! Но рядом опытный егерь был, он подскочил и прямо в ухо выстрелил. Не охотнику, понятное дело. Секачу!

Таких случаев Василий Павлович знает немало. Впрочем, уже через год Василию Чернышу предложили возглавить зоологический музей ДГУ. И он согласился.

Сегодня известный зоолог представляет некоторые знаковые экспонаты самого удивительного музея.

Бенгальский тигр

бенгальски тигр

В природе этот замечательный хищник обитает в Пакистане, Восточной Иране, Северной и Центральной Индии Непале, Бутане, Мьянме, Бангладеш.

«Бенгальцы» предпочитают жаркий и влажный климат, в то время как уссурийские тигры, наоборот, хорошо себя чувствуют в холоде. Эти хищники живут уединенно, ревностно охраняя собственную территорию. Границы регулярно метятся для того, чтобы чужаки обходили ее стороной. Площадь собственности тигров зависит от того, насколько много в месте обитания добычи. Самкам обычно хватает для охоты 20 километров, самцы занимают гораздо большие площади — около 100 километров.

Самая крупная популяция подвида этого тигра находится в Индии, там их насчитывается 1706 особей. В Бангладеш их количество 200. Самая маленькая популяция бенгальского тигра в Бутане — 67 особей. Это животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид. К тому же, бенгальский тигр является национальным животным для Бангладеш. Этих тигров чтут и в Индии как национальное животное.

Примечательно, что этот хищник довольно часто нападает на людей. Но в последнее время таких случаев становится все меньше. Возможно, это связано с уменьшением численности самих гигантских кошек.
Чучело «бенгальца» появилось в зоомузее в январе 1966 года.

Львица

Лев — хищный зверь, является одним из четырёх представителей рода пантер, относящегося к подсемейству больших кошек. Царь зверей! Он является второй по величине из ныне живущих больших кошек, уступая только тигру. Вес львов-самцов иногда достигает 250 кг.

львица

Ну а львица, понятное дело, царица. Именно львицы всю жизнь живут в прайде, в котором родились, а вот самцов изгоняют по достижении двух-трехлетнего возраста, несколько раз в месяц меняет местоположение логова во избежание накопления запаха, который может привлечь нежелательных гостей.

А еще львы и львицы считаются наиболее талантливыми цирковыми «артистами». Такой замечательной «артисткой» была и наша львица, но всё кончается на этом свете.

- Когда «циркачка» перестала работать, вызвали милицию и застрелили львицу, после чего передали в музей, - рассказывает Василий Черныш. - Шкуру с хищницы снимали в том числе и студенты биофака. А у настоящих охотников и зоологов есть традиция попробовать разную дичь. Львица была здоровой и свежедобытой. Один студент отрезал два окорока, и в общаге закатили настоящий пир. Говорят, львятина мало чем отличалась от первосортной говядины.

Сегодня львица - один из самых любимых посетителями музейных экспонатов.

Снежный барс

Эта крупная кошка дымчато-буровато-серой окраски с узором из больших кольцеобразных тёмно-бурых пятен, разбросанных по всему телу, однажды оказалась в наших краях. В далеком 1957-м снежный барс (ирбис) сбежал из передвижного цирка и был замечен в Пятихатском районе. К сожалению, дикую кошку пришлось подстрелить. Теперь это - один из наиболее знаковых экспонатов экспозиции зоомузея.

Заметим, что ирбис способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Обычно он охотится в одиночку, скрадом (подползая к животному из-за укрытий) или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах). Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6-7 метров быстро её настигает.

снежный барс

Примечательно, что, в отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать. Язык ирбиса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается. И, что характерно, снежные барсы никогда не нападают на человека. Только раненый зверь может представлять опасность.

Каракал

В марте 1964 года после естественной смерти этого животного музей ДНУ пополнился еще одним замечательным экспонатом. Что мы знаем об этом хищном млекопитающем семейства кошачьих?

Название «каракал» происходит от турецкого karakulak - «черное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек черная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

Но, хотя внешне каракал действительно похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

10_каракал

Хотя у хищника длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы.

Иногда зверь может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. При этом он способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников. Любопытно, что эти животные легко приручаются. В Азии (Индия, Иран) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом», или «гепардом для бедных», поскольку, в отличие от гепардов, каракала отлавливали и держали небогатые люди. Правда, теперь такая охота — редкость.

Панда

Китайское имя панды (сюнмао) означает «медведь-кошка», а латинское название Ailuropodamelanoleuca - можно перевести как «котолап черно-белый». Большая панда стала известна на Западе лишь в середине XIX века. Отметим, что панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.

малая панда

Умершую панду зоологическому музею передала в мае 1955 года зоологическая выставка №7. Так значится в музейном реестре.
Чем интересна панда? Пик активности панд приходится на вечер и ночной период. Животные чрезвычайно чистоплотны и молчаливы. Изредка медведи издают звуки, напоминающие блеянье. Мишки не выносят дождь и стараются укрыться от него. Бамбуковые медведи чрезвычайно осторожные животные и стараются избегать человека. Несмотря на это буддийские монахи, проживающие на высокогорье, часто приручают молодых животных. Говорят, что панды часто приходят в монастыри за угощением в одиночку и группами.

Любопытно, что панды обожают скатываться кубарем по крутым холмам, - эту привычку они приобрели, спасаясь от хищников. К тому же они на удивление хорошо бегают.

Знаете ли вы, что генетический код панды и человека идентичен на 68%? Так что, если разобраться, все мы немного панды.

Белый медведь

Один из самых заметных экспонатов зоомузея – белый медведь. Этот зверь, без сомнения, является одним из самых удивительных животных нашей планеты. Об этом говорит даже тот факт, что этим величественным животным удаётся выжить в одном из самых экстремальных и холодных мест на Земле.
Белые медведи удивительно одержимы своей чистотой. После еды они тратят до получаса на уход и очистку своей шерсти, чтобы убедиться, что никакая грязь или остатки еды не остались на ней. Ну а изобретательность этих медведей просто не имеет границ. При охоте на тюленей (их наиболее распространенная добыча) белые медведи используют широкий спектр ловких методов. Предположительно, они даже закрывают свои чёрные носы лапами, чтобы не быть замеченными на снегу. Так-то!
И при этом эти огромные звери любопытны, как дети. Белые медведи часто исследуют свалки и пробуют мусор. Они потребляют почти все, что могут найти там, в том числе опасные вещества. Например, пластик, гидравлическую жидкость и моторное масло.
В Днепропетровск чучело белого медведя привезли в октябре 1950 года из Ростова.

Александр Разумный

Метки: зоологический музей ДНУ