Самый толстый жук

карапузикЭти жуки вовсе не заботятся о фигуре, что красноречиво подтверждает их бочкообразная наружность. Да и название у этой группы насекомых соответствующее -  карапузики.
К семейству карапузиков относят почти 4000 видов жуков — небольших (самые крупные до 2 сантиметров), коренастых, обычно блестящих, лаково-черных. По качеству брони это воистину супержуки: если уж у кого покровы твердые и непроницаемые, так это у карапузиков. Голова вдвигается в переднегрудь плотно, шов ко шву, надкрылья несколько укорочены, но смыкаются с вершиной брюшка и друг с другом так, что не разведешь.
Жуки-толстяки, несмотря на свой избыточный вес, очень неплохо летают. А еще среди них есть настоящие красавцы. Южноамериканские карапузики рода Baconia имеют абсолютно неземной блестяще-синий цвет, который поражает воображение. Правда, окраска наших карапузиков значительно скромнее: их почти единственные украшения - красные пятна на надкрыльях. На территории Днепропетровщины встречается до сотни видов данного семейства. Во всяком случае, фауна Европейской части СССР, согласно советующему определителю 1965 года (более авторитетного источника пока нет) насчитывала около 120 видов карапузиков.
Ну а наиболее распространены в наших краях двупятнистый, четерехпятнистый и большой карапузики. Как раз они ведут традиционный для этого семейства «трупный» образ жизни. Что же? Каждому свое.
Кстати, на эту гастрономическую особенность упомянутых жучков обратили внимание криминалисты. Известно, что первыми на трупах появляются мухи, а вслед за ними и жуки. Сравнивая возраст этих насекомых  можно предположительно установить, когда именно  наступила смерть, что при расследовании убийств немаловажно. К примеру, по мнению судмедэкспертов, наличие на трупе, обнаруженном летом, только личинок мух и взрослых жуков позволяет предполагать, что смерть наступила в период, когда яйцекладка у жуков уже закончилась. Таким образом карапузик сам является таким себе шестиногим экспертом.
Отметим, что этими замечательными жучками еще в XIX веке  восторгался сам Жан Анри Фабр.
Вот что писал великий энтомолог о карапузиках: «Короткое тело карапузиков плоско, прикрыто плотной броней и блестит на солнце, словно стеклярус. Кое-где этот блеск смягчается небольшими участками, покрытыми матовыми точками. У некоторых видов черное платье украшено красными или оранжевыми пятнами. Карапузики – хорошенькие жучки, хотя место их обитания – зловонные трупы – и малопривлекательно. Интересно видеть карапузиков за охотой. Часть трупа уже разжижилась, и в зловонной жиже кишат личинки мух. Карапузики ползают по твердой части трупа и ищут добычу: они словно ловят рыбу, оставаясь на берегу. Вот у края лужи оказалась толстая мушиная личинка. Карапузик подползает к луже, хватает личинку челюстями, вытаскивает на сухое место и принимается за еду. Вскоре от личинки ничего не остается. Иной раз два жука тащат одну и ту же личинку и мирно вдвоем съедают ее. Проходит несколько дней, и под трупом не найдешь ни одной личинки: и здесь, и в почве они съедены. Карапузики так усердно истребляют мушиных личинок, что мне приходится защищать колпаками моих воспитанниц: иначе я не дождусь окукливания. Поначалу, когда я еще не знал повадок карапузиков, я только и делал, что удивлялся: куда девались личинки, которых еще вчера было так много. Теперь-то я знаю: их съедали карапузики».

Метки: жуки, карапузики, разновидность
Loading...
Loading...