Самый суетливый жук

Жизнь этого насекомого действительно суетна и беспокойна. И это понятно! Само имя маленького блестящего жука говорит за себя – вертячка.

жук

Всего известно более 1600 видов вертячек, главным образом в тропиках. Что же касается Украины, то в ее пределах встречается не более 20 видов данного жучиного семейства. Еще проблематичней определить, сколько видов вертячек обитают в Днепропетровской области.

- Изучением вертячек на Днепропетровщине никто всерьез не занимался, и потому не берусь сказать, сколько именно видов этих жуков обитает у нас, - заявил «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко.

Помню, что когда-то в детстве, когда я коллекционировал жуков, я встречал как минимум 3 вида вертячек. Но вероятнее всего, их не менее 10. Замечу, что вертячек наверняка видели многие. Летним погожим днем не заметить их на поверхности воды просто невозможно. Наблюдать за стайкой беспокойных жуков весьма занимательно. Ведь их небесполезная суета так напоминает нашу собственную.

Отметим, что суетливые жучки вовсе не ради забавы бесконечно долго «кружат хороводы». Они охотятся! Причем высматривают добычу сразу и на поверхности воды, и под водой. Этому способствует удивительное строение их глаз: они разделены широким поперечным промежутком на верхнюю часть, приспособленную для наблюдения в воздухе, и нижнюю, которая служит, чтобы видеть в воде. Поэтому, находясь на поверхности воды, вертячки замечают добычу и опасность и тут и там. Столь же своеобразны и ноги этих жучков. Средние и задние превращены в короткие широкие ласты, превосходно приспособленные для плавания, но непригодные для передвижения по суше; передние, длинные и тонкие, служат для удерживания добычи. Отметим, что вертячки - хищники и питаются преимущественно мелким водными беспозвоночными. Так же, как и их личинки.

Но у вертячек есть немало и других замечательных особенностей. Некоторые натуралисты считают, например, что жуки - своего рода рыбьи сторожа. Дело в том, что особенную активность насекомые проявляют при приближении опасности. И как только они начинают очень сильно беспокоиться, рыбы сразу бросаются в укрытия и затаиваются.

Еще одна характерная примета вертячек – своеобразный запах. Не верите? Тогда поймайте юркого пловца и слегка сдавите его пальцами. Тогда и почувствуете резковатый запах валерианы. Скорее всего, едкое летучее вещество с запахом сердечных капель, выделяемое вертячкой из особых анальных желез – средство защиты. Посредством его жучок отпугивает животных, которые осмеливаются на него напасть.

Быть может, в наших водоемах вы уже видели этих беспокойных жучков, но вполне могли и ошибиться. Ведь в болотах и озерах полным-полно водных насекомых, на первый взгляд очень похожих на нашего персонажа. Вот, например, жуки. Среди них есть плавунцы, плавунчики, водолюбы. Всем известные клопы-пловцы – гладыши, гребляки и водомерки. Но именно вертячки — лучшие пловцы среди всех водных насекомых. Ловкость и быстрота их кругообразных движений просто неподражаемы. Вертячки с неимоверной быстротой носятся по воде и как бы выписывают на ее поверхности замысловатые зигзаги. И при этом никогда не сталкиваются друг с другом. Бег каждого насекомого напоминает витиеватую роспись. Поэтому в народе их еще называют «писариками».

И если бы среди шестиногих пловцов устроили состязание, победитель был бы известен заранее.

Алексанжр Разумный

Метки: жук-вертячка
Loading...
Loading...