Самый прекрасный жук

Если бы среди жуков проводились конкурсы красоты, этот представитель семейства жужелиц был бы вне конкуренции. Само имя насекомого красноречиво подтверждает: он лучший! Еще бы! Красотел!

красотелЭто был первый «настоящий» жук в моей жизни. На него обратил внимание дядя, когда мы гуляли в парке  Шевченко. Крупный ярко-зеленый монстр решительно и уверенно перелезал через бордюр газона, не обращая на нас никакого внимания. Казалось, что это удивительный драгоценный камень, которому зачем-то приделали ножки и снабдили усиками. Красавец!

Позднее я знал, что и имя у этого внушительного насекомого вполне подходящее – красотел. К этому роду жужелиц относится несколько видов, среди которых самый заметный, безусловно, красотел пахучий. Пахучий потому, что способен испускать резкий неприятный запах, посредством которого жук защищается от насекомоядных птиц.

С этой же целью жук-красавец облачился в блестящие рыцарские доспехи, блестящие на солнце, точно царское украшение. Красотел как бы напоминает птицам: «Быстрее узнайте меня и запомните, что лучше со мной не связываться!». И пернатые вняли этому предупреждению и не трогают жука.

Разумеется, этот представитель энтомофауны интересен не только своей внешностью. Шестиногий монстр с мощными челюстями – совершенная боевая машина, способная уничтожать врага днем и ночью. И он таки уничтожает! Красотелы - активные хищники, и в массе уничтожают гусениц и куколок разнообразных бабочек. Им «по зубам» чрезмерно волосистые гусеницы, которых избегают поедать даже птицы. Речь прежде всего о личинках такого опасного и широко распространенного вредителя лиственных насаждений как непарный шелкопряд. За сезон семейство пахучего красотела (папа-жук, мама-жук и их потомство – личинки) уничтожает 5-6 тыс. гусениц этой вредоносной бабочки!

Потому хищника иногда и называют шестиногим бандитом. «Этот князь между жужелицами – палач гусениц, которому не страшны самые сильные из них», - такое поэтическое определение дал знаменитый французский исследователь поведения насекомых Жан Анри Фабр. Особенность жужелицы без устали поедать вредителей заинтересовала биологов, которые начиная с позапрошлого века активно используют жука в целях борьбы с непарным шелкопрядом. Такие попытки предпринимались, в частности, и на Днепропетровщине.

Заметим, впрочем, что этот обитатель широколиственных лесов на территории нашей области встречается нечасто. Еще недавно его можно было увидеть, к примеру, в городских парках. Сейчас же это происходит все реже и реже.

Между тем, красотел пахучий интересен и другими своими особенностями. В отличие от других жужелиц он предпочитает охотиться не на земле, а на деревьях. Кроме того, красотел хорошо летает (крупные жужелицы, как правило, лишены такой способности).

А еще этого жука по меркам насекомых вполне можно отнести к долгожителям. Взрослые красотелы доживают до 4 лет. Любовный период приходится на весну и начало лета. Самки откладывают в почву от 100 до 650 яиц. Личинки появляются через 5-15 дней, а молодые жуки выходят из куколок уже в августе-сентябре и здесь же, в куколочных колыбельках, остаются зимовать. Такая она, жучиная жизнь.

Метки: жук, красотел
Loading...
Loading...