Самый нежный цветок

фиалка  трехцветная

Фиалка запросто растет в лесах Приднепровья

Увы, фиалки никак не назовешь символами долголетия. Один, два года, и - привет! Зато они символизируют нежность, весну и любовь, верность и постоянство. Потому сенполиям симпатизировали многие деятели искусства. Очень любил фиалки, например, великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Он преподносил их друзьям и был весьма благодарен, когда они ему отвечали тем же. А в сказаниях известной латышской писательницы Анны Саксе фиалкой является маленькая очаровательная скрипачка. Волшебные звуки ее скрипки может услышать всякий, имеющий нежное любящее сердце и добрый покладистый характер.

Но этот самый нежный цветок на свете запросто растет в наших лесах. Самая распространенная фиалка - трехцветная. Второе ее имя более известно – анютины глазки.
Упомянутый цветок имеет тонкий стержневой маловетвистый буроватый корень, почти отвесно внедряющийся в землю. Этот корень обычно внедряется в жирную почву на лугах, лесных полянах, паровых полях. Но многие предпочитают, чтобы «внедрение» происходило непосредственно на их клумбах и в палисадниках. И ничего удивительного в том нет. Ведь фиалка трехцветная - действительно удивительное растение. Считается, что оно имеет холодную ауру. Ему благоприятствует планета Сатурн, его стихией является вода. Случается, что иные девушки анютины глазки носят с собой, чтобы привлечь любовь.

Впрочем, для этого необходимо с любовью относиться и к самим цветам, что подтверждают истинные любители и ценители фиалок.

- Никогда не подхожу к фиалкам в плохом настроении, - рассказывает «Вечерке» днепропетровчанка Венера Довженко, которая более 15 лет выращивает фиалки. - Мне кажется, они тотчас почувствуют это, что пагубно отразится и на самих цветах. Быть может, сенполии относятся к нам, как к своим ближним? Однажды я купила у дедушки на Озерке красивую фиалку, которая вскоре у меня погибла. Потом я узнала, что незадолго до этого умерла жена этого дедушки, вырастившая несчастный цветок. Вот и говори после этого о цветочном равнодушии!

Впрочем, слухи о чрезмерной капризности фиалок (сенполий) очень преувеличены. Так обычно утверждают те, кто не утруждается вникнуть в особенности выращивания сенполий. Если же правильно подобраны земля, горшок, место расположения, то весь ежедневный уход займет не более 5 минут. Правда, придется раз в год пересадить растение и два раза провести профилактические обработки против вредителей и болезней. Ну а тем, кто считает это слишком хлопотным, лучше фиалки не заводить.

Тем же, кого это не пугает, стоит обратить внимание на некоторые особенности выращивания.

Фиалки любят сильный свет, но очень боятся прямых солнечных лучей. Оптимальное размещение фиалок - на восточном окне. На солнечных окнах попадание прямых лучей можно регулировать, если установить жалюзи. Интенсивный свет нужен фиалкам для закладки цветоносов и хорошего цветения. При недостатке света цветение будет скудное.
Полив. Графика полива фиалок не существует. Нельзя сказать, что фиалку нужно поливать столько-то раз в неделю или один раз в столько-то дней. Частота полива зависит от температуры воздуха, времени года, активности роста фиалки, величины земляного кома. Поэтому перед поливом нужно проверять влажность субстрата в горшке пальцем. Если земля влажная и горшок тяжелый, то полив не нужен. Если горшок стал легче и поверхность подсохла – следует полить.

Удобрения. В течение двух месяцев после пересадки фиалку удобрять не нужно, ей вполне хватает питания в свежей земле. Затем следует подкармливать комплексным удобрением раз в две недели, растворяя 1 г удобрения в 1 литре воды.

А.Разумный

 

Метки: анютины глазки, сенполии, фиалка трехцветная
Loading...
Loading...