Самое человечное дерево

Сегодня мы расскажем о плакучей иве, которая в старости действительно напоминает древнего, покрытого морщинами дедушку.

Старость, понятное дело, никого не красит. Даже деревья. Со временем ивовые стволы распадаются, гнутся, постепенно теряя упругость и силу. Правда, очень старых ив на Днепропетровщине становится всё меньше. По мнению ботаников, это следствие изменения гидрорежима рек. Деревья предпочитают размеренный естественный природный режим, устоявшийся на протяжении столетий. И все-таки ивы-старейшины у нас есть!

plakuchaya iva

- В Присамарье, в районе села Ивано-Михайловка есть дерево, достигающее в обхвате семи метров, - рассказывает «Вечерке» кандидат биологических наук Вадим Манюк. - Трудно точно определить его возраст, но, наверное, не менее 150 лет. Есть старые ивы и в Днепропетровске. Например, в районе улицы Володарского есть подобный раритет. Она немногим «худее» присамарской долгожительцы.
А почему иву называют плакучей?

- Привезли к нам иву, или, как ее еще называют, вербу, во времена Богдана Хмельницкого, а вообще-то это дерево средиземноморское, - отвечает «Вечерке» Вадим Манюк. - Так что ива-верба не является нашим родным видом. Просто впоследствии ивы у нас хорошо расселились и прижились. Еще одно «вербное» заблуждение насчет так называемой плакучей ивы. Многие полагают, что это дерево родом из старых народных сказок, в которых девушка, обиженная судьбой, шла к нему, обнимала ствол и долго плакала. Дескать, выплачется, выговорится милому деревцу на свою долю, и на душе посветлеет. Ну а ива склоняет свои длинные, точно пальцы пианиста, ветви к воде и сама плачет, и никак успокоиться не может. Между тем, в данном случае речь идет вовсе не о плакучей, а о вавилонской иве, появившейся у нас только в девятнадцатом веке. Ну а настоящая плакучая ива – это белая ива. Своим именем она обязана цикадам-пенницам, которые в периоды массового размножения буквально оккупируют деревья, окропляя их своеобразной пеной (ее ещё называют «кукушкиными слезами – Авт.) Вот ива и плачет.

Заметим, что ивы считаются символами женской магии. Мощь ивы велика и временами довольно жестока. С древних времен связана она с Луной, плодородием, всеми темными обрядами, посвященными Земле и Воде, которые исполняли женщины, многие языческие мистерии прочно связаны с ивой. Силу, которую даёт ива, нельзя назвать доброй - этому дереву проблемы добра и зла совершенно безразличны. Его сила служит только природе, единственный закон, который властен над ивой - закон равновесия и справедливости. Она чувствует, что в природе и зло может оказаться добром, а понятия лжи или подлости просто не существуют.

Говорят, что особенно охотно ива привечает мужененавистниц. Как изначально женское дерево, она дает им удивительную силу. Черпая силы в ауре этого дерева, женщина способна и приворожить, и отворотить, навести порчу на обидчика, испортить ему всю судьбу. Впрочем, не нужно обвинять в этом дерево, оно только воспринимает эмоции обиженной женщины, сама же ива-верба никому не причиняет зла, её силами можно только воспользоваться. Вот мы и пользуемся.

Александр Разумный

Метки: плакучая ива
Loading...
Loading...