Самая популярная рыба

unnamed

Из всех пресноводных рыб карась, наверное, самый широко известный. Он действительно король популярности.

Эта рыба водится везде: в стоячих и текущих водах, болотистых озерках и просто ямах, заполненных водой, где никакая другая живность не выживет. В настоящее время в водоемах Украины обитают два очень близких в систематическом отношении вида – карась золотой Carassiuscarassius и карась серебристый CarassiusauratusgibelioBloch.
Заметим, что форма тела, размеры и окраска карасей чрезвычайно зависят от условий обитания. Эти различия порой настолько значительны, что многие ученые среди местных карасей выделяли отдельные разновидности. Эти «аборигены прудов» ввели в заблуждение даже известного знатока рыб Леонида Сабанеева, который указывал три вида карасей: обыкновенного золотистого, продолговатого серебряного и мелкого степного. Но в наших водоемах обитает только два упомянутых вида.
От других карповых рыб карась отличается очень высоким (почти как у леща), почти круглым телом. Формы, обитающие в стоячих, сильно зарастающих высококормных водоемах, имеют высокое тело, круто поднимающуюся за затылком спину и темно-золотистую окраску (как у золотого карася). В реках и проточных водохранилищах он бывает более прогонистым, спина образует менее выпуклую дугу, окраска светлее, хвостовой плавник – с бОльшей выемкой.
- В Украине карась серебристый появился благодаря интенсивным акклиматизационным работам на днепровских водохранилищах,- рассказывает «Вечерке» ихтиолог, кандидат биологических наук Роман Новицкий. - Например, в Днепровском (Запорожском) водохранилище он стал периодически попадаться на удочку любителей и в сети промысловиков только в 1970-х годах, после «ударных» зарыблений водоема молодью амурских переселенцев – толстолобиков (белого и пестрого) и амуров (белого и черного), среди которых «затесались» и карасята…
Заметим, что во время брачных игр караси отдаются любовному экстазу с полной самоотдачей: они подчас никого не замечают, «трутся» о любые подводные предметы (даже о лапы водоплавающих птиц и ноги рыболовов!) с целью облегчения от бремени икры и молок. Половозрелости рыбы достигают в возрасте 3-4 лет, однако в отдельных озерах и прудах, где рост карася не сдерживается никакими лимитирующими факторами, он может принимать участие в нересте уже в возрасте 2 лет.
Специалисты отмечают, что крупный днепровский карась – рыба очень осторожная. Придерживается зарослей растительности (рогоз, элодея, уруть), хотя одиночные особи могут путешествовать по водоему, задерживаясь в ямах вместе с лещами. При сильном испуге карась не удирает от опасности «світ за очі», а с разгону «ныряет» в ил, оставляя на его поверхности только хвостовой плавник (естественно, в тех местах, где ил имеется!)
По поводу вкусности этой рыбы нет никаких сомнений. О гастрономических же качествах карася можно даже не упоминать, так как все украинцы считают, что лучше карася в сметане рыбы нет! И не верьте тем, кто говорит, что карась пахнет тиной и болотом: правильно приготовленная рыба на органы обоняния любого рыбоеда действует неотразимо…

Метки: рыба карась
Loading...
Loading...