Самая любопытная рыба

Фауна-и-флора-обезянка
Известно, что обыкновенная щука является одиночным хищником-засадчиком, терпеливо поджидающим добычу в укрытии. Но специалисты утверждают, что несмотря на осторожность, щука очень любопытна, особенно по отношению к тому, что может оказаться пищей. Известны случаи, когда хищница попадала в капканы на ондатру, тускло мерцающие металлом в тростнике.

Эта рыба населяет практически все водоемы Украины – от степного пруда или лесного озера до крупной реки и водохранилища. Не встретишь ее разве что в горных реках или торфяных болотах. Хищница обладает характерной внешностью. Даже далекий от рыбалки человек, однажды видевший щуку, узнает ее с первого взгляда по торпедообразной форме тела с вынесенными далеко назад спинным и анальным плавниками, сплющенному вытянутому рылу, наличию острых клыкообразных зубов в большой пасти. Случалось даже, что щук принимали за небольших крокодилов, неивестно как попавших в местные водоемы.

- Взрослая щука – типичный рыбоядный хищник, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Роман Новицкий. - В отдельные периоды жизни не брезгует и червями, лягушками, нападает на переплывающих водоем мышевидных грызунов. Добыча переваривается щукой около недели, в течение которой хищница неподвижно стоит в зарослях подводной растительности и не питается. По темпам роста щука уступает только сому, может достигать 1,5 метра в длину и 30-35 кг массы. Причем в высококормных водоемах годовой прирост массы тела может составлять 1,5 кг. Максимальный возраст хищницы не превышает 20 лет, хотя в научной литературе имеется одно достоверное указание о 33-летней щуке.

Заметим, что щука относится к наиболее многочисленным рыбам в разнообразных водоемах. В Днепровском и Днепродзержинском водохранилищах, их заливах и притоках (реках Самаре, Орели, Мокрой Суре, Ворскле) добыча экземпляров до десяти килограммов не считается редким явлением. При проведении осенних обловов на Карачуновском водохранилище (Днепропетровская область) в 1998 году в сети попалась щука массой 17,5 кг, ее длина превысила 120 см. Хищница массой 17 кг 450 г была поймана на среднем участке Днепровского водохранилища (возле с. Петрово-Свистуново) во время промыслового лова летом 1996 года, причем в руки промысловиков попала больная, сильно истощенная хищница, по мнению специалистов, потерявшая 2-4 кг массы. Спустя два года (летом 1998 г.) этот рекорд был улучшен: в канале «Днепр - Донбасс» возле с. Михайловка Царичанского района была поймана щука массой 18,5 кг (к сожалению, долгожительница попалась в браконьерскую сеть).

По словам опытных днепровских рыболовов, щука не выносит присутствия сома, даже небольших размеров, и там, где яма занята хищником-конкурентом, «зубастая дама» никогда не встретится. Ну а для обывателей самая любопытная пресноводная хищница интересна как лакомство. Еще бы! В мясе щуки по сравнению с другими пресноводными рыбами (карпом, карасем, окунем, судаком, лещом) содержится меньше воды, по содержанию белков оно уступает только мясу судака – общепризнанному диетическому рыбопродукту. Особенно заманчива щука для представительниц прекрасной половины человечества, обожающих рыбные продукты, но боящихся поправиться: калорийность мяса щуки 82 ккал (сравните: лещ – 105, карп – 96, карась – 87, судак – 83).

Александр Разумный

Loading...
Loading...