С любовью к Успенскому

Многим днепрянам наверняка знакомо здание, расположенное в самом центре города на Успенской площади (бывшей улице Демьяна Бедного), где ранее находилась городская больница № 10. Однако немногие знают, что это строение представляет историческую ценность. Когда-то оно было Успенским Собором и имело статус архитектурного памятника. Но этот «защитный» статус у него отняли. И это значит, что его можно перестраивать как угодно. А вы знаете, что теперь на месте строения - руины, приют для бездомных, больница или действующий храм? Об этом мы расскажем далее.

На днях в Интернете архитекторы Днепра поделились воспоминанием о том, как в 2016 году они рассматривали вопрос о необходимости составления ходатайства о внесении Успенского собора в перечень памятников архитектуры. Незадолго до этого в архивах Санкт-Петербурга удалось отыскать ценные чертежи каменной церкви в Екатеринославе. Также архитекторы напомнили, что ранее, по просьбе УПЦ, здание было выведено из перечня памятников архитектуры. И до нынешнего времени это ценное для истории города строение такового статуса не имеет. Какова же его судьба?

От истории не уйти

Стоит помнить о том, что старейший Свято-Успенский собор был первым кафедральным храмом города. Храм в «русско-византийском стиле» стал архитектурным центром площади и целого района. Именно в Свято-Успенском соборе собирались крестные ходы со всех церквей города, а на большие православные праздники здание храма украшалось сказочной иллюминацией, посмотреть на которую сходились многие жители.

История каменной церкви началась в 1839 году, однако ее строительство затянулось до 1850 года. Для строительства собора в Екатеринославе позвали не кого-нибудь, а знаменитых архитекторов из самого Петербурга – Людвига Шарлемань, придворного архитектора императора, и швейцарца Павла Висконти. Сама церковь была красного цвета, декорирована белым ажурным декором - она фактически парила над тогда еще одноэтажным Екатеринославом.

best

Таким он был... Таким остался...

Собор был виден со всех уголков города. Высота колокольни составляла более 50 метров. Здание храма было окружено по периметру оградой с воротами и угловой часовней. Внутри ограды располагалось небольшое церковное кладбище.

При советской власти Успенский собор попал в немилость. Окончательно храм большевики закрыли в 1933 году. Помещение церкви стали использовать в качестве сарая. В войну храм стал госпиталем, а после здесь была открыта городская больница № 10.
В 50-х годах была проведена крупномасштабная реконструкция здания – снесены последние напоминания о куполах, изменен вид колокольни – так, чтобы ничто не напоминало о церкви. Главный зал был перегорожен на несколько этажей и десятки комнат. Сохранились лишь некоторые архитектурные элементы, напоминающие о величественном соборе.

Он же памятник!

Безусловно, здание с такой богатой историей заслуживает того, чтобы его сохранили и восстановили для потомков. Однако пока не удалось даже восстановить его статус памятника архитектуры. В 2011 году городской совет Днепра передал здание городской больницы № 10 Днепропетровской епархии Украинской православной церкви (МП). А вскоре строение было выведено из реестра памятников. В 2016 году ему пытались вернуть статус, но безуспешно.

Как считает начальник Управления по вопросам охраны культурного наследия Надежда Лиштва, собственникам здания невыгодно «владеть» памятником, потому как это затрудняет его ремонт, нужно оформлять многочисленные документы, соглашения.

- А ведь это один из первых соборов города и работа известных архитекторов. Здание заслуживает быть если не памятником архитектуры, то хотя бы памятником истории. Если его лишили статуса, значит, лишили истории, - говорит архитектор.
После снятия статуса начались реставрационные работы, которые на определенном этапе остановились. Больницу закрыли, а церковь так и не построили.

Здание находится в заброшенном состоянии. Если попасть внутрь, можно увидеть, что там происходит. Только не советую ходить в одиночку, - говорит Надежда, - там довольно опасно.

- Зимой персонал больницы давал приют бездомным, они там проживали, за ними ухаживали и лечили. А когда больница закрылась, бездомные оказались на улице, многие из них остались жить на развалинах своего бывшего приюта. И по сей день здание является пристанищем городских бездомных, - рассказала Надежда.

На мой вопрос, не желают ли городские власти выкупить здание и отреставрировать его, начальник Управления по вопросам охраны культурного наследия ответила, что этот проект может обойтись городу в более чем 30 миллионов гривен. А это нецелевое использование бюджетных средств на фоне многочисленных коммунальных проблем и неотремонтированных дорог. К тому же, в Днепре сложно найти специалистов по реставрации.

Колбаса из морга…

Коренные днепряне помнят, как еще до передачи здания во владения церкви в нем находились обувные склады. А в бывшем больничном морге делали колбасу.

- В здании морга бывшей больницы № 10 в начале лихих 90-х находился один из крупных колбасных цехов города. В том помещении еще оставался специфический запах, но колбаса была качественная и вкусная. А совсем рядом был обувной склад. Я лично приходил к этому зданию, чтобы купить колбасу и обувь, - поделился воспоминаниями замред «Днепра вечернего» Вадим Дёмушкин.

И «ожил» нижний храм

В ходе подготовки статьи выяснилось, что храм на Успенской площади является действующим. Нам удалось связаться с настоятелем Свято-Успенского собора - протоиереем Тимофеем. Отец Тимофей (Кучук) рассказал, что церковь работает сейчас в нижнем этаже здания, где каждый день проходят службы. Выходит, каждый желающий днепрянин может ежедневно в 8:00 попасть на утреннюю службу, а в 16:00 посетить вечернее богослужение. Также при храме действует общеобразовательная православная школа.

- Когда здание было возвращено общине, стало известно, что нижний храм превратили в подвал. Он был на полтора метра засыпан строительным и прочим мусором. Его здесь складировали в том числе и для воспрепятствования подъему грунтовых вод, уровень которых в данном районе очень высокий из-за близости к Днепру, - рассказывает отец Тимофей. - На протяжении очень долгого времени не только вывозили этот мусор (больше 200 грузовиков!), но и разрабатывали и выполняли комплекс водопонижающих мероприятий. Службы в нижнем храме возобновились в 2013 году.

... таким он должен стать

... таким он должен стать

Нижний храм восстановлен полностью, а верхнее здание продолжают реставрировать. По словам отца Тимофея, собор намерены восстановить в первоначальном, дореволюционном облике.

- Это очень кропотливая работа. Реконструировать сложнее, чем построить новое здание. Работы постепенно идут своим чередом. Собор, сыгравший выдающуюся роль в истории нашего города, займет свое место как один из главных храмов города. В ходе реконструкции, надеемся, будет преображена и Успенская площадь, которая должна быть освобождена от киосков и стоянок автобусов. Но когда по срокам завершится реконструкция - предположить очень непросто, - отметил священнослужитель.
Также в личной беседе батюшка рассказал, что реконструкция производится за счет пожертвований прихожан, поэтому и продвигается медленно.

Полчища тараканов и испорченная карма

Также за комментариями по поводу судьбы Свято-Успенского собора мы обратились к эксперту по истории города Максиму Кавуну.

Максим Эдуардович рассказал, что буквально на днях был возле храма и увидел неутешительную картину.

- Да, в подвальном помещении храма работает церковь, но верхняя часть здания находится в большом запустении, - говорит краевед. - Купола там нет. Это выглядит как изуродованная коробка советского здания. Здание задрапировано зеленым полотном, на его фасаде висит фотография проекта, где мы видим, каким собор должен стать. И так уже 6 лет.

Историк считает, что нужно искать меценатов и полностью перестраивать бывший собор.

- В прошлом это, честно говоря, была одна из самых грязных больниц города, где водились полчища тараканов. После того как изуродовали храм, сняли купола и сделали больницу, у этого строения изменилась карма, и ему до сих пор не везет, - считает кандидат исторических наук. - Его нужно полностью изменить, чтобы восстановить испорченную карму. И, конечно, необходимо вернуть зданию хотя бы статус памятника истории – ведь он был центром сакральной культуры нашего города.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Успенский Собор