Рыбы очистили канал. Помогут ли Днепру?

В последнее время главная река нашей страны, Днепр, начинает «зацветать» все раньше и раньше. Если лет десять назад противная зеленая пленка покрывала реку в августе, то в последние годы цветение и массовый мор рыбы происходят в июле и даже в конце июня.
На фоне систематических проблем Днепра следующая новость выглядит просто сенсацией. Специалисты обследовали проходящий по Днепропетровской области канал Днепр – Донбасс и были потрясены его чистотой и прозрачностью. Анализ качества воды в канале показал: он стал самым чистым водоемом Украины!
Что помогло так быстро и эффективно очистить канал? И поможет ли это решить хронические проблемы реки Днепр?

Из истории канала

Канал Днепр - Донбасс — искусственный канал, соединяющий  крупнейшие реки Украины Днепр и Северский Донец. Канал Днепр - Донбасс  был построен для снабжения водой Донецкой области. В 1969 году было  начато строительство канала Днепр - Донбасс для переброски речной воды из Днепра в Северский Донец.
Изначально было запланировано  2 очереди общей протяженностью  550 км:
- первая до Северского Донца;
- вторая прямо до Донецкой области дополнительно к каналу Северский  Донец - Донбасс.
Была построена только первая  очередь канала, которая начала функционировать в апреле 1982 года.  Строительство второй очереди не начиналось.
Канал Днепр - Донбасс начинается в Днепродзержинском водохранилище на реке Днепр.
Канал трапецеидальной формы с  шириной дна около 10 метров, ширина   поверхности от 30 до 60 метров,    глубина  - 4 - 5 метров. Канал проходит под рекой Орель Днепропетровской области, затем входит в Харьковскую область, где соединяется с Орельским водохранилищем и с Краснопавловским водохранилищем.
Далее канал идет самотеком по Харьковской области и, частично используя русла рек Бритай и Берека, достигает Северского Донца в районе села Петровское Лозовского района  Донецкой области. Общая длина этого участка канала 263 км. При помощи  насосных станций подъем воды осуществляется на высоту 63 метра.

Канал Днепр-Донбасс стал самым чистым водоемом страны

Канал Днепр-Донбасс стал самым чистым водоемом страны

Глазами очевидца
В детстве я практически все лето проводил на берегах этого канала. На каникулах меня отправляли к деду, который жил в селе Лычково Магдалиновского района, рядом с которым и проходит канал Днепр – Донбасс. Регулярно бываю в тех краях и теперь, так что был очевидцем и постройки канала, и его запуска. А также последующего зарастания и чудесного очищения.
Изначально канал был чистейшей водной артерией стратегического значения. Ловить рыбу в нем и купаться категорически запрещалось. Берега канала постоянно расчищались от камышей и кустарника, а по специально проложенным дорогам постоянно патрулировали милицейские и военные машины.
Но в 1990-х годах значение канала явно сни
зилось. О патрулировании не было и речи. Берега постепенно зарастали осокой и кустами. А зайти купаться в канал было просто противно – он весь зарастал водорослями, которые уже никто не чистил. Как и Днепр, регулярно «цвел» летом.
Но два-три года назад я стал обращать внимание на то, что водорослей в канале практически не стало. Прекратилось и «цветение» воды.

Плавающие санитары

Как же очистили канал?
- В настоящий момент прозрачность воды канала составляет 3 метра, - это самый чистый водоем страны в настоящее время, - рассказал специалист Днепропетровской областной природоохранной инспекции Виктор Кузора. - В канал, конечно, поступает вода из Днепра вместе с микроорганизмами и водорослями. Но их быстро уничтожает устоявшаяся экосистема канала. Добиться чистоты канала позволили методы биомелиорации. За последние пять лет в канал было выпущено около 170 тонн молодняка толстолобика, белого амура, карпа, которые очень эффективно уничтожают водоросли.

Толстолобики и водоросли поедают, и сами вкусны!

Толстолобики и водоросли поедают, и сами вкусны!

Проблема состояния канала Днепр - Западный Донбасс, который подает воду в безводные районы Днепропетровской и Донецкой областей, остро встала в 2007 году. Но чистить его тяжелой техникой невозможно – на дне щебень. Тогда решено было провести биомелиоративные работы. В канал выпустили молодь белого амура, толстолобика и карпа. Запуску рыбы предшествовала большая подготовительная работа: в 2010 году ее запустили и к 2013 году появились первые результаты, которые порадовали экологов.
Данные профессора кафедры водных биоресурсов и аквакультуры ДГАЭУ Романа Новицкого тоже подтверждают, что прозрачность воды в канале – три метра в августе. Четко видно, что рыба работает, поедая водоросли и фитопланктон. Тогда экологи вышли с предложением провести биомелиоративные мероприятия на каскаде днепровских водохранилищ.
Специалист-ихтиолог Олег Пыльнов добавляет:
- С водорослями канала рыбы-санитары эффективно справились в том числе и потому, что им в канале были обеспечены комфортные условия для размножения. На канале рыбу ловят, но практически исключительно любители, местные жители. Не очень много в канале рыб-хищников, которые мешают размножению поедающих водоросли «санитаров».

В Днепр тоже выпускали молодняк

Что же мешает очистить по такой схеме и Днепр? Может, в главной реке популяция таких пожирателей водорослей иссякла? Выпускают ли в Днепр полезный молодняк?
Выпускали, и не раз за последние годы.
Чтобы улучшить состояние акватории реки Днепр, за последние годы в реку было выпущено 300 тонн  молодняка. Мальки являются представителями экологически ценных пород рыб - амура и толстолобика. В сумме было выпущено около 50-ти тысяч рыб. Между тем мероприятия относительно зарыбления водохранилищ  Днепродзержинского и Днепропетровского проведены Госрыбохраной. Только в прошлом году было выпущено около 150 тонн растительноядных пород рыб, что составляет примерно 1 миллион экземпляров. В рамках же реализации программы по зарыблению также выпускают в Днепр аборигенные породы рыб, к примеру, плотву, карпов и лещей.
Кроме традиционных видов рыб, в Днепр запускают и экзотические. Например, в 2015 году тогда еще в Днепропетровске местные жители выпустили несколько тысяч мальков осетра в Днепр.
Мальков стерляди в Днепропетровск привезли из Киева. На Набережной их сначала переместили из специальных пакетов в большие емкости, а затем в пластиковых стаканах раздали всем, кто хотел собственноручно выпустить рыбу в Днепр. Зарыблением Днепра занимается общественная организация. Несколько лет подряд рыбаки-любители выпускали в реку сомов, судаков, щук, сазанов. И уже во второй раз идут на эксперимент – зарыбляют реку мальками редкой краснокнижной стерляди.
Средний размер мальков – около 12 сантиметров. Их вес – 30-50 граммов. Это достаточно большие рыбины, чтобы их не уничтожили хищники. На самом деле осетровые в Днепре были всегда. Впрочем, со временем их выловили. Поэтому вид перешел в разряд краснокнижного. А такое зарыбление поможет восстановить популяцию стерляди в Днепре, говорят ихтиологи.
Но только, похоже, эксперименты с осетровыми особого результата не дают. За последние годы подросшую стерлядь в Днепре видели всего пару раз. Остальных мальков съедают хищники или, что скорее всего, вылавливают рыбаки и браконьеры.
Радикально уменьшилась в Днепре и популяция раков. Но уже ближайшей осенью членистоногими планируют пополнить фауну Днепра. Ученые даже пригласили консультанта из Франции, поделиться опытом с коллегами приехал президент Ассоциации рыбоводства Франции Патрис Астре. Он посетил лабораторию одного из вузов нашего города, где принялись выращивать раков. Ближайшей осенью планируется запуск в Днепр молодняка членистоногих.
- Запуск молодняка в Днепр не делает погоды, - сказал «Днепру вечернему» рыбак с 30-летним стажем Антон Сергийчук. – Вылов рыбы в реке идет в огромных объемах – прежде всего браконьерским образом. Рыбы, уничтожающие водоросли, не могут развиться в устойчивую популяцию. В отличие от того же канала Днепр – Донбасс.

В общем, очистить Днепр мешает неконтролируемый вылов полезной рыбы.

Вредные стоки – вот главный враг

Но вылов рыбы – не главная причина «цветения» Днепра. Главные беды, по мнению специалистов, кроются в медленном течении реки и вредных сбросах в нее.
Причин цветения Днепра несколько, считает Роман Новицкий. Это вредные сбросы в реку, замедленное течение и высокая температура воды. Также происходят неконтролируемые выбросы производственных, хозяйственных и ливневых стоков. Частичное отсутствие очистных сооружений превращает реку в сточную канаву.
По данным экологов, в городе Днепр и его пригородах в реку ежесуточно сбрасывается более миллиона кубометров неочищенных вод. Испорченный отдых для пляжников - это цветочки. Через загрязненную мутную воду гибнут животные и рыба, выделяются токсичные вещества, снижается качество питьевой воды, и этот список негативных последствий можно продолжать. По мнению экологов, виноваты все мы, потому что не заботимся о чистоте окружающей среды. Значительно загрязняют Днепр промышленные предприятия и развлекательные заведения на набережной.
За очистку воды в Днепропетровске отвечают три станции аэрации: Центральная, Левобережная и Южная. Их построили еще в 1968 году. Принципы очистки самые примитивные: вода отстаивается в гигантских бассейнах, хлорируется, фильтруется активированным углем и перемешивается. В Украине проверяют воду по 55 параметрам, в то время как в цивилизованных странах по 300. Экологи считают, что именно изношенность и отсутствие современных методов очистки приводят к плохому качеству воды и постоянным аварийным прорывам.
По официальным данным, канализация, или бытовые стоки, в Днепр не сбрасываются. Но неофициально все выглядит иначе. В городские коллекторы незаконно врезаются автомойки, станции шиномантажа и частный сектор.
То, что мы называем цветением, на самом деле – размножившиеся в прогретой солнцем воде сине-зеленые водоросли. Каскад днепровских водохранилищ сильно замедлил течение реки, сделав ее похожей на озеро. А фосфаты из современных моющих средств, которые сливаются в канализацию и не отфильтровываются существующей системой очистки воды – настоящий деликатес для этих созданий.

Днепр тормозит каскад ГЭС

И еще одной существенной причиной цветения и загрязнения Днепра специалисты считают каскад гидроэлектростанций, превративших Днепр едва ли не в стоячее болото.
«К середине ХХ века человечество столкнулось с тем, что естественные водоемы — реки и озера — уже больше не могут удовлетворить возрастающих потребностей в воде, вызванных интенсивным развитием промышленности, урбанизации и сельского хозяйства, - говорит кандидат биологических наук Александр Щербуха. - Для создания резерва технической, питьевой и ирригационной воды начали создаваться водоемы разных объемов, в результате чего на самых крупных реках мира, в том числе и в Украине, построены мощные гидроузлы, представляющие собой ряд плотин, выше которых образовались водохранилища, так называемые каскады водохранилищ. До сооружения водохранилищ в Днепре скорость течения достигала 0,5-1,5 м/с. В его водах развивались преимущественно диатомовые, перефитовые и хлорококовые водоросли. В результате сооружения на Днепре водохранилищ, его русло превратилось в цепочку водоемов, которые по своим гидрологическим характеристикам нельзя отнести ни к рекам, ни к озерам. Скорость течения в них снизилась до 0,2-0,1 м/с, а смена воды в течение года происходит медленно. Если в наибольших водохранилищах Днепра — Каховском и Кременчугском она осуществляется 2-4 раза в год, то в других — 15-20 раз. В результате того, что водохранилищами были залиты земли, богатые на минеральные и органические вещества, последние стали растворяться в воде. Их количество возросло, по сравнению с содержанием этих веществ в днепровских водах в речных условиях в результате поступления значительного количества загрязнений с коммунально-промышленными стоками и смывом с водосборных площадей. Это привело к изменению биологического режима реки».
Основными возбудителями «цветения» являются представители трех родов сине-зеленых водорослей — зеленые крупицы микроцистиса, микроскопические «веретена» афанизоменоны, цепочкообразные анабены. Их одиночные колонии заметны уже в мае. Они зависают в воде, как бы ожидая теплой и тихой погоды. В жаркое время концентрация водорослей увеличивается. Такое развитие водорослей создает впечатление «биологического взрыва» огромной силы.
«Именно в водохранилищах обильно растут сине-зеленые водоросли, накапливаются органические вещества. Потом все это переходит в Днепр. Как с этим бороться? А просто – спустить водохранилища. Вон на Рейне, Дунае, других больших реках, их нет, и ничего. Люди этого даже не заметят, зато какая польза будет Днепру!», — уверен старший научный сотрудник института Проблем природопользования и экологии НАН Украины, кандидат экологических наук Олег Скрипник.

Где же выход?

Конечно, вряд ли стоит ожидать, что каскад ГЭС будет демонтирован.
Сделать Днепр чище может тщательный контроль за сбросами в Днепр и браконьерством.
Сегодня в Днепропетровской облгосадминистрации разрабатывается программа комплексной очистки бассейна Днепра. В ней огромная ставка сделана на методы биомелиорации. Для начала определятся с местом выпуска, с нерестилищами, зимовальными ямами. Скорее всего, это будет район Орельского заповедника, где легче всего осуществить охрану выпущенной рыбы.

Днепр

Днепр цветет каждое лето!

Директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации Руслан Стрелец говорит о том, что проблема заиливания бассейна Днепра последние годы стоит особенно остро. Это связано с тем, что судоходство по реке практически прекратилось, и шлюзы открываются очень редко. Течения почти нет. Речки, которые впадают в Днепр, по идее должны давать проточность, но их течение тоже замедлилось. При этом если малую реку почистить с помощью техники дорого, но возможно, то как почистить Днепр? Результат видят все – летнее цветение воды. В Днепре недостаточно рыбы, которая бы ела сине-зеленые водоросли.
Где взять денег на развитие рыбоводческих хозяйств, которые находятся в полуобморочном состоянии? Экологи разрабатывают проект современной рыбоводческой станции. Ее построят на базе одного из хозяйств в Царичанском районе. Эта станция будет не только разводить рыбу, но и проводить различные научные исследования, связанные с качеством воды и, конечно, с влиянием рыбы на экосистему. Она будет оснащена солнечными батареями и собственной лабораторией. Уже сейчас переговоры ведутся с Китаем, Германией, проявили интерес и французы. Кроме того, в ближайшее время ожидаются изменения по администрированию рентного налога. Этот налог на использование природных ресурсов платят рыболовецкие предприятия. Но они освобождаются от ренты, если приносят в налоговую инспекцию акты о зарыблении, проверить достоверность которых невозможно. В перспективе этот налог должен идти на реальное зарыбление. Законодательство скоро изменится и будет способствовать развитию рыбоводческих хозяйств.
- Но пока в этом плане мы серьезно отстаем от западных коллег, — говорит Роман Новицкий. – К примеру, в Чехии разводят 22 вида рыб, а у нас только 4. Надо и нам расширять спектр рыб. Например, очень перспективная рыба в плане поедания водорослей – черный амур. Его разводят в Китае, и он хорошо будет себя чувствовать в Днепре.
Через пять лет после массового запуска рыбы экологи обещают хороший эффект по водоемам бассейна Днепра. Речь идет не только о чистой и прозрачной воде, но и о сильном снижении цен на речную рыбу.

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...