Рыбка — невидимка

бычокДо недавнего времени этой небольшой рыбке удавалось ускользать от пристального внимания профессиональных ихтиологов. Зато завидную бдительность проявили ихтиологи-любители, которые предъявили необычный трофей специалистам. Ну а те опознали в нем новый для нашей ихтиофауны вид – бычок- пуголовка Браунера.
Конечно, для мировой фауны этот вид отнюдь не новый – описан он был еще в 1927 году. Но в Днепровском водохранилище (так обычно называют систему водоемов Днепропетровщины) пуголовку впервые обнаружили лишь в 2003-м.
Заметим, что с тех пор как течение Днепра преградили плотины, и великая река превратилась в каскад водохранилищ, режим ее стал напоминать условия лиманных (приморских) водных систем. Изменилась скорость течения, минерализация и химический состав воды, ее цветность. А могучий Днепр стал напоминать цепочку аквариумов - сообщающихся сосудов, открытых для покорения их лиманными видами животных, могущих обитать при разных показателях солености и минерализации воды. Вот к нам и повалили пришельцы. В середине прошлого столетия в днепровские водохранилища и их придаточную систему самостоятельно и не без помощи человека проникли более 50 (!) новых видов водных животных. В частности, появились моллюск дрейссена («ракушка», которая портит рыболовные снасти), новые виды рачков-бокоплавов, отмечена азово-черноморская тюлька. В начале 60-х появляется в Днепре и... сельдь черноморско-азовская, облюбовавшая, например, Каховское и Днепровское (Запорожское) водохранилища и прекрасно чувствующая себя в пресных водах и сейчас.
Еще одним «чужим» видом оказался бычок Браунера. По свидетельству научных сотрудников Днепровско-Орельского природного заповедника Дмитрия Бондарева и Владимира Кочета, впервые его определивших, это последний из впервые зарегистрированных (не вселенных) видов рыб на акватории водоемов Днепропетровской области.
- Ранее его не регистрировали потому, что это с методической точки зрения было очень сложно, - рассказывает «Вечерке» Владимир Кочет. - Бычок - пуголовка Браунера обитает на каменных грядах, больших (до 20 м) глубинах. Размером он не превышает 6 см, весом – до 12 граммов. Как и большинство бычков, он когда-то саморасселился из низовьев Днепра, из Черного моря. Это экологически ценный вид, редкий не только в наших водоемах. Кроме Красной книги Украины он еще занесен в Красный список Международного союза охраны природы. Вид крайне мало изучен, о его биологии почти ничего не известно не только в Украине, но и во всем мире.
Ну а первыми внимание на «пришельца» обратили рыболовы.
- Тот факт, что наши рыболовы-любители обратили внимание на ничем, на первый взгляд, неприметную и не отличающуюся от других, обычных для наших вод, сородичей-бычков, рыбку, о высоком уровне образованности рыбаков, - продолжает рассказ ихтиолог Владимир Кочет. - Для того, чтобы определить, что это новый, вернее, ранее нерегистрируемый в наших водах вид, предоставленный экземпляр пришлось в буквальном смысле разобрать под микроскопом по косточкам. А рыбаки-любители, конечно, не зная «деталей», сразу почуяли неладное, то есть определили, что это чужак.
Что бы ученые без таких любознательных рыболовов делали?

Метки: бычок, рыба
Loading...
Loading...