Рыбальский карьер «подарил» акульи зубы

3

Волонтер Алена Суворова исследовала карьер наравне с учеными

Наверняка многим жителям Днепропетровщины кажется, что все самые интересные тайны, которые хранят недра земли, скрываются где-то далеко от наших краев. И очень удивляются тому, что за уникальными находками не нужно подчас ехать за тридевять земель – достаточно поглубже копнуть буквально неподалеку от своего дома. В то же время археологические раскопки - дело увлекательное, но довольно затратное, поэтому полномасштабные экспедиции сейчас проходят нечасто. А вот «вылазки» в пределах областного центра с молотками за пазухой вполне по силам любителям древностей.

- Летом из-за сложной ситуации в стране мы так никуда выехать и не смогли – решили наверстать упущенное осенью, - рассказал «Вечерке» заведующий отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого Александр Старик. - Отправились недалеко – на Рыбальский карьер, который находится в районе жилмассива Приднепровский. Мини-экспедиция проходила под руководством опытного геолога – кандидата геологических наук Игоря Никитенко, а еще мы взяли с собой троих волонтеров. Научные сотрудники нашего музея Оксана Рутковская и Дмитрий Романчук тоже с интересом согласились поучаствовать в изучении палеофауны нашего региона. Очень хотелось найти неоспоримые доказательства того, что когда-то на территории современного Днепропетровска было Мандрыковское море.

5

«Жители» Мандрыковского моря до сих пор напоминают о себе

Все началось с того, что в конце прошлого века в селе Мандрыковка (примерно там, где сейчас находится институт физкультуры) в одной из частных усадеб был вырыт колодец, а в нем обнаружилась...редкая фауна моллюсков, которая совершенно отличалась от фауны Днепра. Впервые она была изучена в 1882 году. Помимо моллюсков, здесь было найдено большое количество кораллов, а также акульих зубов. Позже «жители» Мандрыковского моря обнаруживались при строительстве Мерефо-Херсонского моста и метро, нового автодорожного моста через Днепр, а также в районе жилмассива Победа, возле Нагорного рынка и в Рыбальском гранитном карьере в устье Самары. Остатки древнего моря залегают в основном на глубине от одного до десяти метров. Выяснилось, что мандрыковский биокомплекс был тесно связан как с северными, так и с южными морями, а было это 33-35 миллионов лет назад. Все это подробно описал в своей статье «Каким оно было, Мандрыковское море?» профессор кафедры геологии геолого-географического факультета ДНУ им. о. Гончара Игорь Барг.

1

Так выглядит зуб древней акулы

Вооружившись этими знаниями, а также несложными инструментами, археологи приступили к раскопкам. К счастью, долго мерзнуть на холоде не пришлось: вскоре каждый из четырех мужчин, которые входили в экспедицию, нашли по акульему зубу. А еще среди находок оказались кораллы, губки и моллюски. Правда, зуб мегалодона энтузиастам добыть так и не удалось, хотя им было точно известно: несколько лет назад такую чудо-находку обнаружил один из жителей Приднепровского. Зуб ровесника динозавров он в музей, к сожалению, не отнес, а продал с помощью интернета – примерно за 500 долларов. Археологи очень хотели бы, чтобы частный коллекционер откликнулся и такой экспонат появился хотя бы на короткое время у них на выставке, которая запланирована на осень 2015 года.

- В рамках Всеукраинского музейного фестиваля мы готовим выставку, которая будет посвящена исследованию древних флоры и фауны, - признался Александр Старик. - Там будут представлены и кости пещерного медведя, и бивни мамонта, и останки древнего человека – условно мы ее называем «Древние хищники». На Днепропетровщине около 18 тысяч памятников археологии – так что поле для деятельности огромное. Что же касается Мандрыковского моря, то сейчас наша главная задача – популяризировать эту тему. Находить неоспоримые доказательства того, что оно существовало и рассказывать об этом жителям нашей области. Тем более, что Мандрыковское море – это, по сути, единственное, что связывает нас, жителей современной Днепропетровщины, с эпохой динозавров - кости самих динозавров мы разыскать, к сожалению, не можем, поскольку в нашей местности произошел сдвиг тектонических плит, и слои с останками сухопутных монстров «ушли» в другие области. А вот их ровесник мегалодон до сих пор напоминает о себе всевозможными сюрпризами.

Юлианна Кокошко

Метки: археология, древности, находка, недра земли