Рыба с жемчужной чешуёй

уклейкаУ этой небольшой рыбки, точно у рецидивиста, десятки имен. Как ее только не называют: шеклея, бадькуар, бакля, синьга, сибиль, силявка. Но нашим рыболовам она известна прежде всего как верховодка, или уклейка.

Очень  примечательна чешуя уклейки.  Она имеет своеобразный серебристый налет, состоящий из кристалликов гуанина. Именно из чешуи этой рыбки ранее получали эмульсию «жемчужного пата», которая шла на изготовление искусственного жемчуга, украшений переплетов книг и даже экспортировалась за рубеж. Теперь-то, понятно, существуют более прогрессивные технологии, и бедную рыбку оставили в покое. Но интерес к верховодке проявляют чаще всего рыболовы.

В ясный солнечный день уклейка с легкостью барражирует в верхних слоях воды. Кормится  различными падающими на поверхность воды насекомыми. Может неоднократно выскакивать из воды, гоняясь за низколетящими  букашками. Кроме насекомых, в меню  уклейки встречаются водоросли, черви, рыбья икра, личинки поденок, водных жуков, стрекоз, ручейников. В озерных условиях может питаться зоопланктоном. Крупные экземпляры нередко кормятся и мальками других рыб.

Отметим, что уклейка – конкурент в питании ценным видам рыб, кроме того, прожорливые стада верховодки во время нереста леща, сазана, плотвы способны уничтожить до 50-80% отложенной икры. По образному выражению  ихтиологов, «верховодка – мародер рыбного населения».

Уклейка -  сугубо дневная рыба, ночью не ловится, на ночлег устраивается у края зарослей водных растений, концентрируется под нависшими кустами, в омутах с замедленным течением. С утра и до вечера уклейку выдают частые всплески на поверхности, когда рыбки охотятся за насекомыми, атакуют любой заинтересовавший их предмет (листик, пух, травинку). Периодически рыбешки бросаются наутек от преследующего их хищника, подобно каплям дождя «рассыпаясь» по поверхности воды.
Верховодка – одна и самых массовых рыб, что подтверждают зоологи.

- Это действительно одна из самых многочисленных рыб любого из днепровских водохранилищ, - рассказывает  доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Роман Новицкий. - В прибрежье, на акватории площадью 100 кв. м может насчитываться от 50 до 150 экземпляров уклейки! В конце 1980-х–начале 1990-х гг. за один замет промыслового мелкоячеечного  невода в Днепровском водохранилище, например, вылавливалось до 3-х тонн (!) верховодки. Здесь на протяжении 1972-1974 годов промысловики вылавливали более 104-202 тонн уклейки ежегодно. В рекордном 1974 году ее ловили больше, чем тарани, леща и сазана, вместе взятых!

Ну а для любителей рыбалки верховодка, наверное, - самый распространенный трофей. Ловят уклейку на животные насадки: кусочки дождевого или навозного червя, мотыля, опарыша, муху; из растительных наживок применяют перловку, хлопья «геркулеса», катышки хлеба, манку. Весной и ранним летом верховодка клюет на любые предложенные ей яства. Если в разгар рыбалки у вас закончилась насадка, поищите среди водной растительности, в тине, корнях тростника и камыша естественный корм: мотыля, рачков-бокоплавов, личинок стрекоз. Не откажется уклейка и от пучка мягкой водной растительности. Можно ловить ее и на шарики белого пенопласта, смоченные ароматизатором.

Напоследок напомним, что вяленая крупная уклейка очень жирна и прекрасно может заменить знаменитую тараньку. Впрочем, у каждого свой вкус.

А Разумный

Метки: рыба, Уклейка
Loading...
Loading...