Рыба-аскет

Ихтиологи отмечают, что вьюн может переносить голодание на протяжении 3-5 месяцев без особого вреда для себя. А по наблюдениям аквариумистов, эта рыба хорошо чувствует себя даже в самых аскетических условиях.

ryba-vyun

В отличие от большинства рыб вьюн может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника. И при этом, пожалуй, редко найдешь рыбу, к которой большинство рыболовов относились бы с таким пренебрежением, как к вьюну. Многих отталкивает непривлекательный внешний вид этой рыбы, имеющий змеевидную форму. К тому же, когда берешь ее в руки, она очень сильно извивается и издает своеобразный резкий писк. Кроме того, вьюн известен как активный пожиратель чужой икры. Едва ли какой-либо обитатель рек и озер может конкурировать с ним по способности разыскивать ее на дне.

Занимается этим он так активно, что в небольших водоемах нередко полностью исчезают другие рыбы. Больше всего от вьюнов страдают караси, карпы, лини. Потому и считают его сорной рыбой, и мало кто знает, что вьюн - весьма оригинальный обитатель водоемов. В первую очередь в нем поражает необычайная живучесть и удивительная изворотливость. Случается, что небольшие озерца в сильно засушливые годы полностью пересыхают. Обитатели этих водоемов большей частью или погибают, или становятся легкой добычей птиц и человека. Казалось бы, и вьюн должен разделить эту участь. Но вот наступает дождливая пора, озерная чаша вновь заполняется водой и, как птица феникс, воскресает в ней вьюн. Эта рыба имеет редкую способность зарываться в ил на глубину одного-двух метров и погружаться в спячку, которая продолжается до тех пор, пока вновь не появится вода. Вообще вьюн может жить почти в любой стоячей воде, и даже в болотной. Редкая способность вьюна оставаться долгое время живым без воды объясняется тем, что стенки кишечника у него богаты кровеносными сосудами и выполняют дыхательные функции в том случае, когда организму не хватает кислорода. Заглатывая воздух, вьюн пропускает его через пищеварительный канал, а затем выпускает через дыхательное отверстие (как раз этим и объясняется писк вьюнов, когда их вытаскивают из воды).

- Среди всех наших пресноводных рыб вьюна можно назвать чемпионом по живучести – эта небольшая рыбка в состоянии провести без воды, в увлажненной траве, несколько суток, – рассказывает «Вечерке» ихтиолог Роман Новицкий. - Кроме того, вьюны превосходно чувствуют электромагнитные поля и считаются сами слабоэлектрическими рыбами, умеющими не только чувствовать электротоки, но и испускать их во время схватывания их хищником или в целях примитивного обмена информацией с другими особями. Эта способность чутко ощущать изменения магнитного поля дала возможность аквариумистам назвать вьюна «живым барометром», хорошо предсказывающим погоду.

Максимальная длина вьюнов в украинских водоемах не превышает 30 см, обычно рыболовы имеют дело с 15-18-сантиметровыми рыбками массой не более 30-40 г. В редких случаях отмечаются особи-гиганты массой до 50 г. Так, в 2004 году в Магдалиновском районе в заливе реки Самары в браконьерский вентерь попался вьюн длиной 27 см и массой 50 г.
Стоит отметить, что в Украине вьюн – лакомый гастрономический объект для гурмана. Мясо рыбы белое, плотное, вкусное. В гастрономических вкусах украинцев поддерживают и японцы, которые вьюнов специально разводят для продажи, и гламурные французы, предлагающие мясо вьюнов даже в ресторанах.

Метки: вьюн, рыба
Loading...
Loading...