Рядом с «Каскад-Плазой» вырастет башня?

SAM_8977

Район перекрестка улиц Исполкомовской и Шевченко — один из самых интересных в Днепропетровске в плане современной застройки.

Облик этого района формируют необычные по своим архитектурным решениям комплексы «Босфор», «Корона», «Каскад-Плаза». Этот ансамбль в перспективе может быть дополнен еще одним высотным зданием, проект которого (заказчик — Д.В.Андрейченко, проектировщик — ЧП «Студия Сергея Филимонова») был рассмотрен на минувшем архитектурно-градостроительном совете при ГлавАПУ Днепропетровского горсовета.

Проектное предложение предусматривает концепцию размещения по ул.Шевченко, 51 высотного 18-этажного офисного здания-башни. По существу, в этом квартале предлагаемая под застройку территория остается единственной свободной. Постройкой на ней офисного здания проектировщики предполагают завершить единый ансамбль у подножия склона исторического холма. При этом, как считает Сергей Филимонов, новое 65-метровое строение будет сопоставимо с соседними комплексами по этажности. Это здание завершит формирование Екатеринославского бульвара. По архитектурной концепции новый комплекс, по мнению проектировщика, не только увязан с «Каскад-Плазой», но и вступает в своеобразный диалог с башней «Босфора». При взгляде на район этой застройки высотные башни образуют своеобразную «раму», «кулисы», через которые по-новому будет восприниматься Свято-Троицкий собор.

Любопытна предлагаемая специализация нового комплекса. Заказчики считают, что это офисное здание для IT-специалистов может стать основой нового бизнес-парка, «точкой роста» развития новых технологических направлений в Днепропетровске. Уже ведутся переговоры о том, что ряд крупных зарубежных компаний готовы перенести высокотехнологичные офисы в Украину. А чтобы IT-специалисты могли работать с удвоенным вдохновением, в этом комплексе для них планируют создать кафе, спортзону, конференц-залы. Предполагается, что это офисное здание могло бы вместить около тысячи таких работников.

Членами градсовета проект был встречен достаточно осторожно. В первую очередь - из-за избыточной (по мнению некоторых) этажности, слишком большого числа работников (при относительно небольшой площади застройки) и отсутствия парковочных мест при комплексе. Правда, заказчик предполагает использовать резервы парковок «Каскад-Плазы». А в перспективе готов взяться за комплексную реконструкцию всего квартала, ограниченного улицами Артема, Шевченко, Баррикадной. При такой реконструкции в глубине квартала — огромные резервы для парковок.

Как считает главный архитектор Днепропетровска Николай Антонович Улизько, в данном проекте более тщательной разработки требуют вопросы этажности здания, строительных норм и парковок. Без решения вопроса парковок этот район окажется переполнен автомобилями. И, безусловно, для продолжения работы над этим проектом требуется разработка историко-градостроительного обоснования проекта.

Константин Шруб

Метки: Архитектура, проект, строительство
Loading...
Loading...