Четвер, 28 березня 2024 року

Руины былых времён

«Вот здесь, в левом крыле был тренажерный зал, занимались гимнастикой, акробатикой. Оттуда полностью вынесли всё оборудование. А на втором этаже была шикарнейшая библиотека. Ну а тут мы переодевались, раздевалка была, буфет был», - рассказывает Николай Михайлович. Старый ручной портфель, прямиком из советских времён, зимний пуховик, и как ни странно, без шапки. На улице мороз больше 10-ти градусов, но наш собеседник холода не чувствует. Видимо старые воспоминания согрели его душу и теперь это тепло циркулирует по всему телу. Здание ДК «Ильича», которое сейчас находится в печальном состоянии, это здание его молодости.
«А в соседнем крыле, вот там, где по ступенькам поднимаются – там был кинотеатр. А наверху – сцена, там были репетиции, концерты». Фотограф то и дело мотает камерой из стороны в сторону, еле успевая за указательным пальцем Николая Михайловича. Он уже вошел во вкус и перед ним не огромные серые развалины, полные строительного хлама, бутылок и всякого прочего мусора, а цветная картинка прошлого, где дети и родители, держась за руки, вместе открывают двери главного входа.
«А когда приезжали ансамбли или известные исполнители, вся эта площадка перед ДК полностью была заполнена машинами. Последнее, что мне помнится, это филармония, которая тоже находилась в левом крыле, если я не ошибаюсь. После её отъезда в ДК Ильича уже ничего не оставалось».
Это сложно назвать развалинами. Здание целое: переходы, потолки, кровля, всё на месте, нет масштабных разрушений. Огромная сцена внутри, места для сидения, коридоры с маленькими комнатками, в которых ещё остались столы и стулья. У нас складывалось впечатление, что давным-давно, в один момент все посетители и весь персонал вышли и закрыли двери на ключ.
Историческая справка: Здание Дома культуры им. Ильича было спроектировано в первой половине ХХ века известным архитектором Александром Красносельским, работавшим в Днепропетровске в течении 30 лет. Его проекты широко известны: ЦУМ, Днепропетровское училище культуры, разрушенное здание Детского мира, два пятиэтажных дома на перекрестке улиц Чкалова и Челюскина и многие другие.
В 1932 году здание было официально введено в эксплуатацию и было названо Домом Культуры Металлистов. Это крупнейшее строение такого типа во всей области. В 1936 году к зданию был достроен театр. После Великой Отечественной войны от здания, в котором расположились итальянские фашистские войска, остались руины. Реконструкция здания длилась очень продолжительное время, и его открыли вновь только в декабре 1955 года. Помимо прочего, в здании ДК Ильича размещался концертный зал Областной филармонии. Это была крупнейшая театрально-концертная площадка в городе Днепропетровске эпохи Брежнева, на которой выступали самые известные артисты СССР.
Аптека Прицкера
После «посещения» дворца Ильича авторства архитектора Красносельского, следующим пунктом стоит аптека Прицкера – знаковая постройка в истории города, доходный дом, который был построен в 1916 году. Проспект Нигояна, 4 – совсем недалеко от Дворца культуры, расстояние, которое морозным днём преодолевается почти мгновенно.
Аптека Прицкера возникла перед нами неожиданно – среди оживлённой улицы, рёва моторов тяжелых грузовиков и легковых автомобилей, она стоит, стыдливо прикрывшись сплошным забором от взгляда случайного прохожего. На самом деле, стыдиться есть чему – фасад некогда прекрасного двухэтажного здания, блистающего формами итальянского палаццо XVI века, сегодня – в ужаснейшем состоянии, будто заново вытерпел события столетней давности (которые, вероятно, оставили намного меньший след внешних повреждений, нежели десятилетия наплевательского отношения к памятнику архитектуры в мирное время). Забыли о ней? Нет, даже табличку «Нігояна 4» повесили - помнят, знают.
И стоит, стоит же, пустыми глазницами окон поглядывая на прохожих. Наверное, мы ошибались, когда писал о стыде, ведь он сквозит из взглядов прохожих, нашего и ваших. Отреставрируйте аптеку уважаемого Прицкера – и найдёте в ней лекарство от многих душевных недугов, ведь, как известно, красота спасёт мир.

….

В городе не часто увидишь дятлов. Нет, не людей-дятлов, их огромное множество. Настоящего дятла, который своим клювом без устали долбит дерево. В частных секторах города или на его окраинах дятлом никого не удивить, но чтобы в самом центре Днепра, за 200-300 метров от Мост-Сити… Это было нечто. По крайней мере для нас с фотографом. Свой фотоаппарат он никогда так быстро не расчехлял. И всё же не успел, упустил он этот кадр.
Но мы пришли на Крутогорный Спуск не птиц фотографировать. Именно по этому адресу находятся развалины бывшей Земской Управы. Более 150 лет назад, если быть точными, в 1864 году, император Александр II издал указ о проведении Земской реформы, цель которой заключалась в предоставлении дальним уголкам Российской Империи права на частичную самостоятельность. Создавались 2 новых органа: земские собрание и земские управы. Их функции были довольно широки: строительство и реконструкции учебных заведений, больниц, организация инфраструктуры, охрана правопорядка, сбор налогов и т.д. Стоит заметить, эти органы не имели серьёзных политических функций.
Представьте себе жизнь, которая кипела когда-то вокруг: мимо проносятся экипажи, мальчишка на углу раздаёт газеты, управа шелестит бумагами и гусиными перьями, иногда вымазываясь чернильными кляксами. Коридоры многолюдны, здесь можно встретить как высокопоставленного дворянина, так и жителя окрестных деревень, банкиры, военные, учёные – всем есть дело до управы, а уставший с дороги чиновник опёрся о колонну в зале. Стучат печати, сшиваются листы, шумят люди…
Собака неизвестной породы лаяла во всё горло. Только высокие железные ворота не дали ей с нами поздороваться. Охранник оказался не очень общительным и не пустил нас взглянуть на эту красоту изнутри. Люди проходят мимо и даже не обращают внимания на само здание, видимо настолько лаконично оно вписывается в архитектуру этого квартала.
Окна бывшей управы забиты кое-как фанерой, досками, местами заварены ржавыми решетками, кое-где сохранились осколки стекла. Стены залеплены рваными объявлениями и надписями из баллончиков. Двери парадного входа заколочены намертво, через окна внутрь можно попасть, если слишком уж постараться. Но рядом, буквально через дорогу, нависают две белоснежные многоэтажки респектабельного вида с припаркованными под ними дорогущими автомобилями. Если кто-нибудь и захочет попасть внутрь заброшенного здания с недобрыми намерениями – он изначально будет на виду у многих видеокамер. Может быть, поэтому, управа сохранилась достаточно хорошо.
Историческая справка: Земельный участок под номером 21 в 3-м квартале Екатеринослава был создан по городскому плану 1790 г. Вероятно, это было уже второе его основание, т.к. по планам слободы Половицы этот район был застроен уже с 1860-х гг. И всё же, определить, что именно здесь располагалось изначально уже невозможно. В 1863 г. усадьба числилась уже за Мануилом Захариным, но после распределения наследства между членами семьи она отошла к его сестре Надежде Савоини. Сама госпожа с 1864 г. сдала дом в аренду Министерству внутренних дел для организации квартиры и канцелярии екатеринославских губернаторов.

….

«Одна развалина, два развалина, три развалина, та сколько их там в конце то концов??». Фотографу не очень понравилась идея лазания по старым перекрытиям разрушенной больницы Красного Креста на углу Щорса и Короленко. Даже не знаю почему, но то ли отсутствие самих перекрытий, то ли бутылки и шприцы под ногами не приводили его в восторг.
Осмотреть всю территорию займёт минут 5-7 от силы. Если идти с проспекта Яворницкого вверх, после перехода трамвайных путей на Чкалова по правую руку вас встретит накрытая зелёным полотном стена. Это бывший фасад одного из корпусов больницы. Дальше ещё одно здание, и в конце улицы – Аптека, дверь которой вывалилась наружу. Этот «комплекс» отличается от того же ДК Ильича или Земской управы. Он попросту разрушен. Не осталось почти ничего, кроме стен, которые держатся на честном слове.
«А вы знаете, в каком году это было построено», - спрашивает случайная прохожая у фотографа. «Если мне не изменяет память, в 1910». «А вот и нет, в 1911». Жители города порой целых районов не знают, а тут женщина с поразительной точностью указывает дату постройки отдельного здания.
«Я тут работаю неподалёку. Когда есть свободное время – изучаю окрестности. Мимо такой достопримечательности я не могла пройти. Сейчас там притон бездомных и наркоманов, которые эти самые здания разбирают на кирпич и продают неподалёку».
Скелеты кирпичных зданий укрыты толстым слоем снега, поэтому очень трудно разглядеть, безопасен ли путь под твоими ботинками. Вспоминаем, где мы могли видеть подобное – это кадры документальной хроники времён Сталинградской битвы – разрушенные здания, вывернутые наизнанку комнаты, лестничные пролёты и пустые окна. Вот-вот, ещё чуть-чуть и в окне промелькнёт силуэт с винтовкой и выстрелит в морозное васильковое небо. Но этого не случается – может потому, что через дорогу расположилось помпезное здание управления Службы Безопасности Украины – возле таких заведений в основном спокойнее всего. И тише.
Чёрные от гари балки перекрытий крыши углового здания торчат неровными клыками из-под снежного одеяла. Нет, туда мы точно не пойдем. Пока фотограф делает несколько общих фото, будет не лишним подобраться поближе к кирпичному зданию, от которого идёт явно различимая протоптаная дорожка. Видно какие-то горы лохмотьев, битый кирпич и стекло, а дальше – темнота подвальных помещений. Поднять взгляд вверх, а там в пустом окне васильковое небо.
А вы когда-нибудь становились участником рейдерского захвата? Мы не думали, что журналист и фотограф могут грозить кому-то отжатием предприятия. Однако охранники любезно попросили нас покинуть территорию. А их начальник даже успел нам рассказать о каких-то катакомбах, что ведут чуть ли не до здания СБУ, которое расположилось через дорогу.
Историческая справка: Здание было возведено в 1910 году по указанию последнего предводителя местного дворянства князя Урусова, который был главой местного управления общества Красного Креста.
Больничный комплекс Красного Креста, располагался на Первозвановской улице (улица Короленко). Проектом и постройкой руководил местный архитектор Георгий Панафутин, а открыли больницу 30 декабря 1910 года. По тем временам больничный комплекс был передовым медицинским учреждением, обеспеченным самым современным оборудованием.

DSC_2020 DSC_2032 DSC_2034 DSC_2043 DSC_2047 DSC_2055 DSC_2061 DSC_2065 DSC_2080 DSC_2085 DSC_2094 DSC_2126 DSC_2135 DSC_2139 DSC_2148 DSC_2150

Богдан Звоник
Никита Городывский

Метки: ДК Ильича, Николай Михайлович

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.