Рождественские «пляски смерти»

Случаи, когда озарения посещают творческих людей во сне, всегда вызывают мистическое удивление, независимо от того, какую реальную основу под них пытаются подбить исследователи.

Ученым снятся недостающие формулы в их вычислениях (известно, к примеру, что Менделееву приснилась вся периодическая таблица элементов). Поэтам приходят на ум блистательные строфы и рифмы (так, сюжет знаменитой комедии «Горе от ума» Грибоедов увидел во сне). Писатели черпают из сновидений фабулу для своих романов (подобно тому, как Лев Толстой «вытащил» свою «Анну Каренину» из сна). Музыкантам снятся ноты: Чайковскому, как известно, приснилась самая знаменитая мелодия из балета «Лебединое озеро». А итальянскому композитору Тартини в XVIII веке однажды приснился дьявол, который играл на скрипке, доказывая ему свое мастерство. Проснувшись, композитор записал музыку по памяти, назвав ее «Трель дьявола», и она стала его лучшим произведением. Археологам же во сне приходят видения мест, где их ждут необыкновенные находки (именно так моя тетя Алевтина Романчук в 70-х годах прошлого века открыла в Херсонесе гробницу под башней Зенона и определила истинное предназначение последней, защитив на этом открытии докторскую диссертацию).
К сожалению, свои сны, за редкими исключениями, мы забываем. Остается лишь общая картинка без каких-то деталей.

В жизни Себастьяна Акимовича В., кандидата философских наук, произошел такой случай.

Книга

Недостающие главы книги Себастьян Акимович написал во сне, а приснившийся текст отразился в компьютере

Пять лет назад он работал над монографией, посвященной феномену и символике карнавала, в том числе плясок смерти, в культурах народов от античности до наших дней.

- Это очень интересный феномен, - любил он объяснять, когда речь заходила о маскараде, ряженых. - Восходит он к древним мистериям Диониса, бога плодородия. Первоначально он знаменовал проводы зимы, а позже – буйство плоти. Само слово carnaval можно перевести как «Да здравствует плоть», хотя другие мои коллеги переводят его как «прощание с мясом». «Carne» по-итальянски означает «мясо», «плоть», а «vale» - «прощай». Лично я - сторонник первой версии. Во многих странах карнавалу сопутствует распущенность. В Италии, к примеру, я видел, как фигуры в масках раздевались догола и прямо на улице совокуплялись, так и не зная партнеров в лицо.

Работа над книгой продолжалась уже два года, но несколько параграфов, касающихся эпохи Просвещения и романтизма, никак не давались. Выводы казались притянутыми за уши, что-то упускалось из виду, связь рвалась, стиль желал лучшего. Сроки поджимали, а цельной картины не выходило.

Ученый так переутомился, что, заснув, продолжал во сне набирать на компьютере текст, переставляя слова и шлифуя язык. И необыкновенным образом на этот раз у него получилось то, что надо. В голову приходили красочные сравнения, интересные цитаты, оригинальные выводы, и в результате сложилась стройная картина, даже названия главок подошли как нельзя лучше.
«Смерть, - заворожено отбивал Себастьян Акимович на снящейся ему клавиатуре, - лишь в XV столетии обрела костлявый вид.

А до того рядилась то в апокалиптического всадника, проносящегося над грудой поверженных тел, то в Эриний с крылами летучей мыши, то в труп или демона, а то и в человека – мрачного жнеца с серпом в руке, птицелова, охотника с аркебузой или же безжалостного судьи (на порталах Парижского, Амьенского и Реймского соборов). Иногда ее представляли в виде памятника, статуи. Тяжесть каменной десницы Командора, пожимающей руку Дон Гуана и раздробившей кисть и ладонь, не физическая, а метафизическая. Через неё в сладострастника вливается смертельный холод загробного мира, мощный поток “чёрной энергии”, умертвивший его душу и тело».
Мысленно перечитав написанное, он добавил:

«Раннее средневековье чуралось устрашающих картин тления, умершие в преклонном возрасте изображались на надгробных плитах молодыми и прекрасными, каковыми должны будут пробудиться в час Страшного суда. Возраст воскрешённых послеВторого пришествия людей обычно не превышал 33-х лет (канонического возраста Иисуса Христа). В раю все были молодыми (в противном случае он терял своё значение как страны вечного блаженства. Ибо какое блаженство может быть в старости?)».
«Карнавал, метафизический пир уравнивал живых и мертвых. Жители Нижней Германии верили, что в день св. Фомы (21 декабря, день зимнего солнцестояния) можно увидеть, как фигуры тех, кому суждено умереть в следующем году, танцуют вместе с покойниками. В современном мексиканском карнавальном культе Санта-Муэрте, Святой Смерти (женском воплощении Мрачного Жнеца) маски смерти водят пляски с живыми, вступая с ними в сакральную половую связь…»
(Цитаты взяты из книги автора «Метаморфозы образов смерти и феномен карнавала в контексте связи с потусторонним миром»).

Столь плодотворным образом ученый «проработал» всю ночь (хотя, возможно, как уверяют знатоки, фаза быстрого сна протекает всего за несколько минут) и лишь под утро по каким-то признакам, слишком грубым несуразностям с ужасом осознал, что спит. Наскоро, пока не пришло пробуждение, он попытался перечитать написанное, чтобы запомнить, но тщетно: буквы уже расплывались, строки на глазах исчезали с экрана.

Последним усилием воли он мысленно подвел курсор к меню и щелкнул на функции «сохранить», уже понимая всю иллюзорность этого акта.

В следующую секунду он открыл глаза и тут же понял, что ничего не помнит, кроме самого себя, сидящего за столом и набирающего на клавиатуре текст. С тяжелой душой он поднялся, умылся, позавтракал, всё еще не теряя надежды что-то возродить в памяти.

Наконец, убедившись, что всё бесполезно, открыл ноутбук, решив начать всё с чистого листа. И не поверил своим глазам: текст открылся на той странице, которую он набирал во сне, причем каким-то чудом придуманное в его спящей голове отразилось на экране. Он перечитывал написанное, поражаясь ясности и последовательности изложенного, и ничего не смог к нему ни добавить, ни изменить.

- Словно установилась связь между моим сознанием и машиной, тоже находящейся ночью в спящем режиме, - пытается объяснить происшедшее философ. – И информация из моего мозга по какому-то открывшемуся каналу поступила в ноутбук. Может, обмен информацией происходил не без вмешательства неведомых нам сил. А может, нас просто замкнуло в том подпространстве, куда во время сна отправляются наши сознания (души)? Конечно, сыграла роль целеустремленность, сконцентрированность на одном предмете, страстное желание, особый настрой.

- Правда, была еще мысль, - делает он оговорку, - что, возможно, я спросонья встал и стал работать в полусомнабулическом состоянии, забыв об этом под утро. Но дочка, спавшая в соседней комнате и обладающая чутким сном, уверяла, что ночью никто не вставал и, тем более, не включал ноутбук, иначе шум его вентилятора (у меня старая гудящая модель) непременно разбудил бы ее.

- Да, забыл сказать, - вспоминает Себастьян Акимович напоследок, уже у выхода, - это случилось в канун Рождества. Такое вот совпадение. Или, скорее, чудо. Настоящее.

***

Книга была дописана и вышла в Москве в издательстве госуниверситета. И даже получила какую-то премию за оригинальность концепции и образность.

Любовь РОМАНЧУК

Комментарий специалиста:

Вадим СРЕДИННЫЙ, специалист по аномальным явлениям:

- Явление сна и сновидений не раскрыто и на треть, а может, и того меньше. Одни ученые считают, что во время дремы подсознание высвобождает нужные на тот момент человеку, но глубоко спрятанные в глубинах памяти образы, извлекая их на поверхность. Другие склонны видеть в снах трансляцию извне, от неких вышних сил, дающих нам подсказки. И сам сон якобы необходим для сброса накопленной за день информации в «банк данных» некой Небесной канцелярии, корректировки и получения подсознательных директив, которые затем воспринимаются сознанием как подсказки, наития, предчувствия и озарения. Кто прав, наверное, не дано узнать никому.

Конечно, материализоваться сон никак не может, ведь он представляет собой всего лишь цепочку образов. Однако информация – особый вид энергии, обмен которой происходит на всех уровнях материального и духовного мира – от внутриядерного и межклеточного до цивилизационного и космического. И тут можно ожидать любых сюрпризов: пересечений, сбоев, накладок, утечек. Видимо, нечто похожее случилось с героем изложенной истории.

Метки: книга, маскарад, мистика
Loading...
Loading...