Рожденные ползать

Фауна-и-флора-обезянка

Говорят, что дождевые черви могут испытывать страх и способны к обучению. Но главное - они самые большие труженики на земле.
Однажды в студенческом КВНе мы не вышли, а выползли на сцену. Так нам показалось оригинальнее! Ходить-то все умеют, а вот ползать... Даже имя команде подобрали соответствующее: «Выползки». Между тем, настоящие выползки в природе существуют уже более 100 миллионов лет. Так называют крупных дождевых червей – длиной до полумера и толщиной в палец. Выползки живут в норах, глубина которых бывает более двух метров. На поверхность черви выползают только ночью. Найти их для рыболовов большая удача, поскольку выползки - отличная наживка на крупную рыбу. Проблема в том, что сами черви в наших краях стали большой редкостью. Зато у нас встречаются родственные виды этих беспозвоночных гигантов.
- Вообще дождевые черви – это условная группа из разных семейств, а в пределах Днепропетровщины обитает около 15 видов таких червей, - рассказывает «Вечерке» профессор кафедры экологии и охраны окружающей среды Днепропетровского аграрного университета Александр Жуков. - Выползки встречаются редко, один из наиболее распространенных видов – пашенный червь. Эти беспозвоночные способны насыщать почву кальцием и существенно улучшать ее структуру, что позитивно влияет на урожайность. Больше всего таких червей в пойменных лесах, в балках и парках.
Об удивительных способностях рожденных ползать писал еще Чарльз Дарвин. «Черви превосходным образом подготавливают землю для роста растений… Они просеивают землю настолько, что в ней не остается плотных минеральных частиц … Тщательно перемешивают всю почву, подобно садовнику, готовящему измельченную землю для своих самых изысканных растений», - констатировал великий ученый.
А известный биолог-писатель Игорь Акимушкин отмечал, что червей можно… дрессировать. «Дождевые черви способны к обучению: их помещали в Т-образный лабиринт, в наиболее длинный коридор, образующий основание буквы «Т». Когда черви доползали до его конца, то им предоставлялся выбор повернуть направо или налево. «Направо» их ожидало затемнение и пища, «налево» - удар электрическим током. После нескольких попыток черви приучались безошибочно направляться в нужную сторону - к пище», - писал в одной из своих книг знаменитый популяризатор зоологии.
Есть мнение, что дождевые черви способны испытывать страх. Именно он заставляет их выползать на поверхность почвы, спасаясь от кротов. Впрочем, научная обоснованность этой гипотезы сомнительна. Вообще по поводу дождевых червей ходят самые разные нелепые слухи. Некоторые садоводы, например, искренне полагают, что червя нужно разрубить надвое, и потом каждая половинка вырастет в полноценную особь. На самом деле эти беспозвоночные размножаются половым путем, используя перекрестное оплодотворение. Любой взрослый червь обладает и женской, и мужской половыми системами (т.е. дождевые черви - гермафродиты). У каждого есть кокон, уже внутри которого оплодотворяются и развиваются яйца, после чего из кокона выходят маленькие червячки, которые достигают размеров своих родителей через 3-4 месяца.
Так что главный враг дождевых червей - вовсе не крот, а «человек с лопатой». Потому и советуют перекапывать огороды вилами. Известно также, что сжигание травы и мусора на приусадебных участках приводит к гибели живых организмов, в том числе и таких полезных почвенных тружеников, как дождевые черви. Без них плодородная почва очень быстро превратится в безжизненный грунт. А оно нам надо?

Александр Разумный

Loading...
Loading...