Реставраторы недр

О том, какую роль в экономике Днепропетровщины играют шахты – говорить не приходится. Это не только уголь для наших электростанций, это работа для шахтеров. Не секрет, что порой одна-единственная шахта может кормить весь городок-труженик.

Александр Шашенко обеспечил Украину углем на 15 лет вперед. Теперь работники шахты «Самарская» в полной безопасности

Александр Шашенко обеспечил Украину углем на 15 лет вперед.
Теперь работники шахты «Самарская» в полной безопасности

Но недавно сотрудники ПАО «ДТЭК ПАВЛОГРАДУГОЛЬ» столкнулись с поистине сложной задачей: опасная подземная аномалия ставила крест на дальнейшей эксплуатации одной из успешных шахт Днепропетровщины «Самарская».

Специалисты  называют это нарушение Богдановским сбросом. Речь идет о плоскости в земной коре, по которой миллионы лет назад произошел тектонический сдвиг пластов пород.

- Богдановский сброс относится к так называемым высокоамплитудным нарушениям, поскольку разность в высоте, на которую были смещены пласты, составляет 300 м, - объясняет суть явления завкафедрой строительства, геотехники и геомеханики Национального Горного университета доктор технических наук, профессор Александр Шашенко.  - Как правило, породы в окрестности плоскости сдвига разрушены, обводнены и газонасыщены. По этой причине проведение выработок через эту зону сопряжено с большими техническими трудностями и опасностью прорывов воды и газа.

Иными словами, если не принять меры, горнякам, работающим в шахте, грозит смертельная опасность.

Так может, есть смысл просто-напросто закрыть опасную шахту? - спросит обыватель.

Но не все так просто:

- Необходимость проведения выработок через зону Богдановского сброса вызвана тем, что в засбросовой части находится около 15 миллионов тонн угля! Такое его количество позволит продлить срок службы шахты «Самарская» примерно на 15 лет, - объясняет Александр Шашенко.

15 миллионов тонн угля на дороге не валяется. Наша страна не так богата, чтобы разбрасываться природными ресурсами. Поэтому на помощь были призваны лучшие умы страны - ученые Днепропетровского Национального горного университета и Института геотехнической механики им. Н.А. Полякова НАН Украины.

Научное руководство проектом было возложено на заведующего кафедрой строительства, геотехники и геомеханики НГУ доктора технических наук, профессора Александра Шашенко. Со стороны производства контроль за ходом выполнения работ осуществляли генеральный директор ПАО «ДТЭК ПАВЛОГРАДУГОЛЬ» Сергей Воронин и директор шахтоуправления Василий Снигур «Терновское».
Специалисты тщательно изучили проблему и пришли к выводу:

- Особенность геологии Западного Донбасса состоит в том, что здешние породы – это по сути окаменевшие глины, между которыми находятся пласты угля, - рассказывает Александр Шашенко. - С одной стороны, глинистые породы легко размокают и теряют свою прочность, а с другой - легко залечивают трещины. И по этой причине нашими учеными было высказано предположение, что породы в окрестностях Богдановского сброса находятся в достаточно прочном состоянии, содержат умеренное количество воды и газа. То есть, при соблюдении определенных мер предосторожности его можно пересечь горной выработкой.

 Горняки Днепропетровщины прославились на всю Украину


Горняки Днепропетровщины прославились на всю Украину

Итак, задача заключалась в том, чтобы укрепить 100-метровый участок выработки особым способом. Нужно было придумать очень мощную многослойную крепь. Только тогда риск шахтеров при проходке станет минимальным.

Укрепление стометрового участка длилось два месяца. За ходом работ тщательно следили и ученые, и горняки. Ведь от результата проекта зависело не только, будет ли область с углем, но жизнь и здоровье горных рабочих.  Вскоре новаторы вздохнули с облегчением: все получилось, как задумывалось!

- Деформация контура выработки находилась в допустимых пределах, - с гордостью заявил о результатах работы профессор Шашенко.
А теперь - внимание: как оказалось, пересечение подземной геологической аномалии такого масштаба стало первым прецедентом в истории не только нашего региона, но и фактически  всего мира.

- Мы изучили международный опыт ликвидации подобных нарушений. Учитывая особенности пород, наш случай уникален, - говорит Александр Шашенко. - Поэтому пришлось стать новаторами и впервые применить ряд новых технологий. Теперь случай с Богдановским сбросом будет описан в научной литературе. Мы охотно поделимся опытом с зарубежными коллегами.

А жителей Днепропетровщины можно поздравить: наши славные шахтеры еще дадут стране угля! За что нашим славным ученым – огромное спасибо!

НАША СПРАВКА

Богдановский сброс - огромная плоскость сдвига под землей  (Западный Донбасс) длиной 50 км. Она «разрывает» угольные пласты и вмещающие породы. Перепад глубины между разорванными частями по вертикали составляет примерно 300 м. В мире пересечение таких крупных тектонических нарушений горными выработками всегда сопряжено с большим риском. В конце XX века дважды предпринимались попытки решить эту проблему, но оба раза неудачно.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: ДТЭК "Павлоградуголь", шахты
Loading...
Loading...