Репетиция на кладбище

Леденящую душу сцену разыграла блистательная французская актриса

Екатеринославские гастроли французской актрисы и танцовщицы  Эмильены д’Алансон  осенью 1911 года  вызвали небывалый ажиотаж. Гастролерша блистала в спектаклях «Отравленный поцелуй», «Альковные тайны», «Дьяволицы».  Хитом считалась романтическая мелодрама «Королева Марго».

Актрису сопровождала громкая и скандальная слава одной из красавиц парижского полусвета, где она появилась в 1885 году. Эмильена год проучилась в Парижской консерватории на факультете драматического искусства. Писала стихи и пьесы. Дебютировала танцовщицей в «Летнем цирке» столицы, выступала в «Казино де Пари», «Фоли-Бержер», парижском мюзик-холле на Страсбургском бульваре, в концертном зале «Олимпия», театре «Варьете». Гастролировала в Лондоне.

74435-7

Эмильена д’Алансон была неотразима и в жизни,
и на сцене

«Королева Марго», которую особенно полюбила екатеринославская публика, начиналась со сцены венчания Марго и Генриха Наваррского. На церемонии бракосочетания в Соборе Парижской Богоматери невеста почему-то не смогла заставить себя сказать «да», поэтому королю Карлу пришлось стукнуть её по затылку. Невольный возглас был принят за согласие. Свадьба, отпразднованная с большой пышностью, закончилась Варфоломеевской ночью, или «Парижской кровавой свадьбой» (исторические события 24 августа 1572 г.). Бутафорская резня воспроизводилась по законам сцены того времени во всех деталях. Кровь,  «окровавленные и изуродованные» тела на подмостках. Далее Марго спасает раненого протестанта и влюбляется в него. Но, к несчастью, они теряют друг друга — Марго думает, что он погиб, и только некоторое время спустя узнаёт, что он (имя неизвестно) выжил. В конце концов возлюбленный Марго остаётся без головы — её брат, король Франции, отправил протестанта на казнь. Вскоре он сам умирает от отравления, а другой брат Марго - Генрих становится новым королём. Марго отправляется к палачу и просит  забальзамировать тело любимого, а сама забирает его голову с собой в Наварру.

С «отрубленной головой» в Екатеринославе произошла весьма странная история. Бутафорская голова, очень  напоминавшая натуральную,  вдруг куда-то исчезла. По городу поползли слухи о том, что якобы французские гастролеры – это группа сатанистов. Что в свободное от спектаклей время они совершают подозрительные обряды. И не где-нибудь, а на местных кладбищах.

Страстные поклонники, отслеживавшие каждый шаг мадемуазель Эмильены, действительно заметили, как несколько экипажей с артистами днем куда-то уехали. Фанатики поехали за ними. Дорога привела их за город, к старому кладбищу. Спрятавшись за деревьями и кустами, екатеринославские меломаны пронаблюдали леденящее душу зрелище. Эмильена д’Алансон расхаживала в костюме королевы Марго среди могил, громко произносила  заклинания. Актеры послушно выполняли все ее указания: водили хороводы, изображали сцены распятия, выли, стонали, несли кого-то в гробу, даже бросили «тело» в яму. Перепуганные поклонники бросились наутек. В городе они явились в полицию и рассказали об увиденном. Стражи порядка решили провести  расследование.

Слух о том, что на подносе у Марго-Эмильены в спектакле будет лежать голова, выкопанная из могилы, поверг горожан в шок. В зале театра Коммерческого собрания наблюдался переаншлаг. Спектакль начался как обычно. Когда же подошло время «сцены с отрубленной головой», которую накрытой держала на подносе королева Марго,  один из полицейских выскочил на сцену. Сорвав накидку с подноса, он уронил «отрубленную голову», которая оказалась … большим арбузом. Спелый плод треснул и разлетелся на куски. Как выяснилось позже, сценариус труппы  искал «новую голову» и наспех заменил ее арбузом. Что же касается визита на кладбище, то Эмильену так научили в Парижской консерватории настраиваться перед спектаклем со сценами «резни и крови».

Оставив  сценическую карьеру, Эмильена д’Алансон жила в Ницце. Скончалась артистка в 1946 году. Похоронена в Париже на кладбище Батиньоль.

Андрей ТУЛЯНЦЕВ,  кандидат  искусствоведения

Метки: актриса, Екатеринослав, театр, Эмильена
Loading...
Loading...