Реанимируйте дом по проспекту Кирова, 23!

SAM_7515

АКЦИЯ «СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД»
Общественная организация «ДВорник»  обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции

Общественная организация «ДВорник» обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции. Уже целый ряд зданий в Днепропетровске активисты общественной организации «ДВорник» отметили нашим «фирменным» знаком – солнышком.
И сегодня мы с уже известным читателям «Вечерки»  сторонником акции «Солнечный город», футбольным фанатом по прозвищу «Депутат» отправляемся на проспект Кирова в Днепропетровске. Здесь под №23 вот уже лет пять в полуразрушенном состоянии стоит прекрасный двухэтажный дореволюционный особняк. Впечатление от его состояния особенно гнетущее еще и потому, что рядом, под №25, – похожий по архитектурному стилю дом из той же дореволюционной эпохи. Оба здания отличает изящное украшение фасадов и оконных проемов богатым кирпичным декором – это знаменитый «екатеринославский кирпичный стиль». Только вот состояние домов – резко контрастное. 25-й дом благополучно реставрировали, теперь в нем размещаются несколько организаций-арендаторов. А вот 23-й дом стоит отселенный, пустой, без кровли. Поскольку здание открыто всем ветрам и дождям, его состояние с каждым месяцем ухудшается, дом  покрыт целой сетью трещин.
- Я живу на проспекте Кирова и давно с грустью наблюдаю за судьбой этого дома, - рассказывает Владимир. – Семь лет назад во дворе этого квартала начали строить комплекс современных высоток. Тогда же реконструировали и дом №25. Но затем инвесторов строительства накрыл кризис, у них возникли проблемы с достройкой даже первого дома из двух запланированных. Первую высотку достроили, а вот вторая заморозилась на стадии второго этажа. А вместе с этим забуксовали и планы реставрации дома №23.
До расселения дом был жилым. Наверное, читателям «Вечерки» будет любопытно узнать, что именно в этом доме проживала журналистка «Днепра вечернего» Людмила Пашук. А еще в этом же здании находился известный многим жителям этого района магазин «Украинские сувениры». От него, увы, осталась только обшарпанная вывеска…
До революции это здание не было отмечено какой-либо особенной историей. А вот история этого района – довольно необычна. Данный дом был построен в начале XX века и стал… одним из первых в этом районе. Это сейчас проспект Кирова – одна из центральных и самых оживленных городских магистралей. А до революции это была крошечная улица Полевая, не очень престижная для проживания. Дело в том, что рядом с этой улицей, на месте нынешней «Днепр-Арены», располагалось главное городское кладбище, селиться рядом с которым люди как-то не рвались. Вот и получается, что улица Полевая, заложенная на плане Екатеринослава еще в середине XIX века, к началу XX выросла лишь на пару кварталов. А за ними, примерно от нынешней налоговой, полностью оправдывая название улицы, простирались холмы и поля. Вдали зеленел лес за Тихвинским женским монастырем, дымили кирпичные заводы в Рыбаковской (Рыбальской) балке…
Застроена Полевая была преимущественно частными домами. Лишь в начале XX века среди шеренг хат-мазанок начинают появляться крепкие кирпичные здания, интересные в архитектурном стиле. В 1904-05 годах в самом начале Полевой было построено великолепное трехэтажное здание коммерческого училища (сейчас в этом здании, являющемся памятником архитектуры, - облсовет). А в 1910 году на Полевой построили оригинальный частный дом фон Бока по проекту архитектора Тиссена. Именно от этого дома под №11 из Екатеринослава отправлялся первый междугородный автобусный рейс до Новомосковска. Сейчас в этом доме после перестройки находится супермаркет. В те же годы был построен и дом №23, о печальном нынешнем состоянии которого вы уже знаете…
Общественная организация «ДВорник» еще раз обращает внимание власти и собственников на удручающее состояние ДК Ильича и просит принять меры для его быстрейшей реставрации.

Константин ШРУБ

Метки: акция, Архитектура, старинные здания, строительство
Loading...
Loading...