Работа пчеловодов — не мед

В минувшем году в сёлах Криворожского района начали массово гибнуть пчёлы.Владельцы пасек говорят, в этот день местный фермер распылял вредоносное вещество над своими рапсовыми полями. В мае 2018-го от мора пчёл пострадали около 500 пасечников.

Спустя некоторое время ситуация повторилась в Криничанском районе, а уже в этом году «пчелиное» ЧП имело место в Магдалиновском районе.

О проблемах пчеловодов Днепропетровщины говорили на “круглом столе” в областном совете.

пчелы магдалиновка

В Магдалиновском районе погибли пчелы

Основная проблема -фермеры

Среди пчеловодов давно распространилось мнение, что недобросовестные фермеры чаще всего наносят непоправимый вред пчелиным семьям. Случается, что фермеры не до конца понимают, что они живут на той же земле, что и все остальные. И их детям потом придется есть мед, который отравлен ядохимикатами.
В чем тут дело? Просто фермеры нередко обрабатывают свои поля некачественными и непроверенными препаратами. От такой «химии» страдают не только пчелы.
- По сравнению с Кривым Рогом у нас ситуация более благополучная. Таких потрав, как в Кривбассе, у нас, слава Богу, не было, - констатирует председатель общественной организации «Союз пасечников Магдалиновского района» Дмитрий Назаренко. - Но проблема, конечно, есть. Говорят, что фермеры в прошлом году завезли дешевый китайский пестицид, который после применения остаётся в меде. Такой мёд не продашь по нормальной цене. Пчелы на нем хуже зимуют. То есть, страдают все.
Заметим, что данная проблема давно всем известна. Пчеловоды всех регионов Украины неоднократно проводили акции протеста в Киеве. Основное требование — внести изменения в Уголовный кодекс Украины, включив туда вопрос об уголовной ответственности за нарушение законодательства при обработке сельскохозяйственных культур, в результате которого гибнут пчелы.

В апреле в столице протестовали  пчеловоды Днепропетровщины

11 апреля в акции протеста возле Кабмина приняли участие и пчеловоды Днепропетровщины, о чем «Вечерке» сообщил председатель областной организации пасечников Сергей Староконь.

Сергей Староконь: государство применение агрохимикатов не контролирует

Сергей Староконь: государство применение агрохимикатов не контролирует

- Проблема очевидна – фермеры используют препараты, действие которых до конца не изучено. А государство сегодня этот процесс не контролирует, - сообщил Сергей Староконь.
Пасечники Днепропетровщины выработали основные требования к правительству. Пчеловоды, в частности, требуют:
- Установить государственный контроль за завозом транспортировкой, хранением и использованием пестицидов и агрохимикатов;
-запретить в Украине использование неоникотиноидов;
-ликвидировать государственную регистрацию в Украине пестицидов, которые признаны опасными и запрещены в ЕС;
-запретить использование в Украине пестицидов и агрохимикатов авиационным методом;
-создать в структуре Минарополитики службу, ответственную за развитие пчеловодства;
-при участии пасечников разработать и принять государственную программу развития пчеловодства в Украине.

«Химия» или жизнь?
Как мы отмечали, пчеловоды неоднократно заявляли о своих проблемах, но почему все-таки они не решены?
- Главная проблема - контроль, - отвечает на вопрос «Вечерки» руководитель областного формирования «ЭкоПатруль» Татьяна Лампика, - сегодня контролирующий орган, который регулирует продажу и применение агрохимиков, не функционирует. В Днепропетровской области зарегистрированы 33 юридических лица, которые либо торгуют, либо хранят агрохимикаты. Но, как показала наша проверка, некоторые хозяйства даже не имеют помещений для хранения такой продукции. Вторая проблема - постановление правительства, позволяющее ввозить экспериментальные препараты. Таким образом, мы не знаем, что и в каком количестве используют фермеры, и как это влияет на экологическую ситуацию.

Татьяна Лампика: мы не знаем, что и в каком количестве используют фермеры, и как это влияет на экологическую ситуацию

Татьяна Лампика: мы не знаем, что и в каком количестве используют фермеры, и как это влияет на экологическую ситуацию

То есть, главное – обеспечить контроль за использованием небезопасной «химии». И контроль этот должны обеспечить ОТГ. Ведь именно они настоящие хозяева своих территорий. Но и здесь есть проблема. Далеко не все руководители громад имеют соответствующую юридическую подготовку для урегулирования спорных вопросов.
Очевидно одно: что-то надо делать!

Реакция последовала
Несколько дней назад Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сократило срок согласования внеплановой проверки инспекторами Госпотребслужбы в случае отравления пчел с нескольких недель до одних суток.
Об этом сказал Генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз, говорится в сообщении Минагропрода.
- Отныне, в случае отравления пчел пестицидами, территориальные органы Госпотребслужбы направляют в Минагропрод электронные запросы с одновременным информированием центрального аппарата службы. Параллельно с тем официальные документы проходят в министерстве все этапы согласования. Это дает возможность максимально быстро и эффективно проводить процедуру согласования проверки, — сообщил Мороз.
Как отмечается, срок согласования внеплановой проверки сократился с нескольких недель до одних суток. В дальнейшем согласования будут предоставляться в течение нескольких часов.
Чиновник добавил, что это одно из направлений работы министерства, направленных на защиту окружающей среды от неправильного применения средств защиты растений. Другое направление заключается в информационной работе с фермерами и пчеловодами по соблюдению требований законодательства.
В частности, речь идет об обязательствах пчеловодов регистрировать пасеки, а фермеров — заранее сообщать населению относительно запланированной обработки посевов. Также они должны соблюдать санитарно-защитные зоны (фермеры должны обрабатывать поля не ближе чем за 300 метров до населенных пунктов), проводить обработку только в утренние и вечерние часы с учетом погодных условий и прочее.

IMG_0452

Александр Разумный

Метки: мед, пчеловоды, пчелы