Пути Господни

Как утверждают философы, человек может познать только то, что находится в его системе измерений, то же, что выходит за ее рамки – непостижимо и непознаваемо. Помнится, приводился пример с муравейником либо плоскостным (двухмерным) миром. Его обитателям доступно всё, что расположено на плоскости, и они могут изучать ее во всех подробностях. Трехмерный же мир им недоступен, и всё, что исходит от него (к примеру, перекручивание листа бумаги – их среды обитания - лентой Мёбиуса), кажется необъяснимыми чудесами. Этот принцип работает и в системе человек – Бог. Ни познать, ни понять, ни доказать либо опровергнуть Его существование поэтому невозможно в принципе.
Но что мешает нам предполагать, выстраивая различные концепции? Ведь фантазия человека, в отличие от того же муравья, безгранична.
Своими соображениями по этому поводу поделился кандидат технических наук, преподаватель Университета таможенного дела и финансов Николай Федорович Мормуль, автор многочисленных научных статей. Слово ему.

мистика-Николай в Гурзуфе

Николая Федоровича всю жизнь окружает мистика чисел. Гурзуф, 2011 г.

Равнодушие Бога
- Не так давно мне в руки практически одновременно попали две книги – Вадима Обухова «Законы Евангелия и законы кибернетики» (она вышла в Киеве в 1997 году) и роман Михаила Чулаки «Великий футбол Господень» (ее издало московское издательство «Центрполиграф» в 2001 году). Небольшой разрыв во времени и огромный – в пространстве. Я увидел их на книжном рынке и, не задумываясь, купил, посчитав, что мое внимание они привлекли недаром. В обеих книгах речь идет о взаимоотношениях людей и Бога. Но позиции авторов при этом диаметрально противоположны. В первой книге Обухов исходит из классической христианской концепции, согласно которой Бог неравнодушен к судьбе каждого человека, готов прийти ему на помощь в случае искренней молитвы и раскаяния (путем подключения к его духовной структуре божественной матрицы, вместо испорченной грехом ячейки). Соответственно, те люди, которые таким путем избавятся от порченых ячеек в своей духовной структуре, спасутся, остальных же эти ячейки – а вовсе не карающие ангелы - в Судный день погубят (сожгут). В этом плане законы Евангелий можно в упрощенном виде переложить на язык кибернетики и с ее помощью научно объяснить.
Чулаки же в своем романе, напротив, обосновывает, что поскольку разумных миров бесконечное множество, Господь не может следить за каждым. Более того, Ему одинаковы интересны и значимы судьбы животных, насекомых, бактерий и вирусов, и в этой череде Он вовсе не отдает предпочтение судьбам людей, выступая в роли эдакого космического Наблюдателя, следящего за захватывающей игрой под названием «жизнь». И лишь изредка, большей частью по прихоти, на краткий миг вмешивается в ее ход. Ибо, как Он поясняет (цитирую): «дело в том, что любые творимые Им чудеса – это в определённом смысле неуважение к Самому Себе: ведь именно Оно, Господствующее Божество, установило нынешний порядок на той же Земле, вывело местных планетян – и, значит, всё их существование проходит в рамках Его замысла. Оправдывает только то, что мелкие разрознённые чудеса никак не изменяют общую картину земной жизни”.
Чем этот роман ценен, так это тем, что в нём впервые Бог (Господствующее Божество) является главным «действующим лицом». Разумеется, он не действует в нашем понимании этого слова – то есть, не двигается, не ходит, не совершает поступки, не общается с людьми или иными существами. Передаются лишь Его ощущения, соображения и впечатления. И эта версия тоже очень аргументирована. Таким Бог тоже вполне мог бы быть. Почему, с какой целью он сотворил Вселенные из ничего (одним лишь Своим Словом – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», как писал Иоанн), неведомо, согласно Чулаки, даже Ему. Видимо, от скуки, ради наблюдений и зрелищ, как предполагает Он в размышлениях с Самим Собой. Неизвестно и то, чем и когда это космическое творение закончится. Для того же, чтобы сохранить его как можно дольше, собственно говоря, и был создан разум, который противостоит всемирной энтропии (разрушению). В этом и состоит основная ценность разумных миров. Такова квинтэссенция. Не очень обнадеживающая в отношении человека, но имеющая право быть. Однако, на мой взгляд, всё можно объяснить (и трактовать) и несколько иначе, и в какой-то степени примирить две крайние версии. Но вначале – немного отступления.

Закрытый космос
В конце 1980-х годов я готовился к защите диссертации по теме «Многокритериальная оптимизация композитных панелей и цилиндрических оболочек с помощью человеко-машинных процедур», моим научным руководителем был ныне покойный Юрий Михайлович Почтман, доктор технических наук, который тогда работал в НИЛ «Математические методы МДТТ» при ДГУ. К защите необходимо было осуществить несколько внедрений предложенных алгоритмов и программ. Одно из них удалось провести в Москве, на предприятии НПО «Молния» для орбитальных кораблей-ракетопланов «Буран». Конструкторы делали их оболочки из композитных материалов «на глазок», а я с помощью программ, реализующих методику решения многокритериальных задач, получил оптимальные проекты. После этого, когда я уже вернулся домой, мне приснился сон. Будто я лечу в космическом пространстве, причем никакого летательного средства не видно. Как осуществляется полет, загадка. И тут в моей голове раздается голос: «Хочешь посмотреть, как всё устроено?» Почему-то мне сделалось очень страшно, я кричу: «Нет!» и просыпаюсь. И тут же осознал две вещи: что далекий космос для нас закрыт нам же во благо, и что сон дан мне как предупреждение. С тех пор я больше никогда не связывался с космической отраслью, никаких программ не предлагал и от сотрудничества отказался.
А в существовании высших сил, причем вовсе не безразличных к судьбам людей, убеждался неоднократно. Вот один из примеров.
В детстве я в первый (и последний) раз выиграл в «Спортлото» 14 рублей, угадав числа 14, 30, 40. Зачеркивал я их неосознанно, а когда выиграл, обратил внимание, что 14 – день рождения моей мамы, 30 – год ее рождения, а на тот период ей было 40 лет.
В 2011 году, в марте, она умерла. А после ее смерти началась числовая вакханалия. Каждый номер телефона, который приобретали в моей семье, содержал напоминание о ней. К примеру, номер домашнего телефона сына, который он установил в купленном им частном доме, содержал 77 (номер школы, в которой она работала директором), 14 (день ее рождения), 65 (телефонный код ее района в Запорожье - Шевченковского). Эти числа повторялись и на мобильных телефонах. Мама словно подавала нам весточки. А через цифры, видимо, потому, что я преподаю математику.
Еще любопытные числовые совпадения. В выданном мне удостоверении присутствуют номер моего дома в Запорожье, в котором я жил с родителями, и номер моего нынешнего дома. А номер моего членства в одной организации, куда я вступил недавно, содержит день и год моего рождения (четыре цифры). Далее, номерной знак машины представлял номер моего дома и два нуля – и за 15 лет она ни разу не попала в аварию, даже мелкую. Я как только глянул на номер, так и понял, что ангелы-хранители одобрили покупку, дали знать, что в этой машине моей семье ничего не грозит.
Наконец, наши с женой даты рождения зеркальны: я родился 12 июня (12.06), а она – 6 декабря (6.12). Поистине, мы стали двумя половинками.
Но цифры цифрами, а часто я ощущал помощь свыше напрямую, когда бывало совсем туго – и с квартирой, и с работой, и со здоровьем. Почему свыше? Да потому, что была она поистине чудесная и неожиданная. Если перечислять все эти случаи – книги не хватит.

Миссия воскрешенных
- А теперь перейдем к сути моей «примирительной версии» по поводу взаимоотношений Творца и людей, - возвращается к своей идее Николай Федорович. - Предположим, разумных миров вовсе не бесконечное множество, а ограниченное число. Возможно – даже единицы. И вообще, жизнь – довольно редкое явление во Вселенных. В одних случаях она смогла развиться лишь до вирусной или бактериальной фазы, в других – до животной, после чего застопорилась. Слишком много условий необходимо для того, чтобы эволюция продвинулась так далеко, как у нас. Поэтому Господь и печется о каждом таком уникальном мире. В таком свете отбор избранных, готовых войти в «Царство Небесное», во время так называемого Страшного Суда, необходим для того, чтобы получить материал, достойный заселить безжизненные небесные пажити и развивать их по замыслу Творца. В этом, логично предположить, и будет состоять миссия возрожденных (воскрешенных) во плоти, прошедших испытание (суд) и обретших бессмертие разумных существ. Недостойные же, нераскаявшиеся и неверующие окажутся для столь важной миссии не нужны и будут уничтожены (возвращены в небытие).
Как свидетельствует Апокалипсис: “Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро серное. Это – смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное”. Озеро огненное – символ небытия, могилы, иудейского шеола.
С точки зрения кибернетики, которой занимаюсь в том числе и я, такое решение оптимально: отбор наиболее эффективных и надежных элементов для создания устойчивой системы с расширяющимся ореолом управления/подчинения. Получается, что, собственно говоря, прав и Чулаки, но с поправкой: Бог был бы безразличен к людям, если бы разумных миров было бесконечное множество. Но поскольку это не так, то действует модель Обухова и, собственно, христианства, в которой Господь уделяет человечеству повышенное внимание, а животный мир дал ему в подмогу: как напутствует Бог Адама и Еву, «и властвуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

Любовь РОМАНЧУК