Пушистые охотники

Многие считают, что выдра точно лишь ласковый и нежный зверь. Между тем, выдры также и безжалостные охотники, убивающие мелких грызунов, а порой и достаточно крупных птиц.

выдр

Выдра предпочитает ночную или вечернюю охоту, когда рыба малоподвижна. Благодаря своему длинному обтекаемому телу, перепончатым лапам и плоскому хвосту выдра - идеальный пловец, она может задерживать дыхание до двух минут. Поймав рыбу, она тут же достаёт её на берег.
«Зверь! Какой-то зверь! Кто закричал: «Бобр!». И вот вся честная компания обсуждает невидаль: «Какой-то небоязливый зверь…» Между тем, виновник переполоха появляется вдруг из большой лунки с лещом в зубах. Оставив рыбу на льду, зверь занырнул и почти сразу явился вновь с окуньком. «Да это ж выдра!» - предположил кто-то. И угадал. Это была она – редкий по нынешним временам зверь, прирожденный рыбак, живущий, подобно бобру на суше, но исключительно приспособленный для охоты в воде», - так описывает встречу с пушистым охотником известный зоолог-журналист Василий Песков.
И действительно, выдра – гроза рыб. Хищнику подойдет и плотвичка, и окуньки, и лещи. В Украине в рационе выдр боле 20 видов рыб. Поскольку выдры заядлые рыбоеды, их иногда относят к вредителям. Но это не так. Ученые установили, что эти куньи - своеобразные санитары наших водоемов, так как зачастую поедают больную рыбу.
- Это полуводный зверь, - рассказывает известный зоолог Валентин Булахов. - Обычно он обитает в лесных экосистемах в водоемах, богатых рыбой. На Днепропетровщине не очень благоприятная ситуация для выдр. Вода в пойменных водоемах не самая чистая. Рыбы мало. Больше всего выдр в пределах Днепровско-Орельского заповедника. Есть они, к примеру, в некоторых прудах и озерах Магдалиновского района - в районе Гупаловки. Большую активность эти животные проявляют зимой, мигрируя из одного водоема в другой.
Примечательно, что этих милых зверьков никогда не испортит квартирный вопрос.
Они решают его самостоятельно! Причем достаточно успешно. Норы выдр напоминают квартиры наших безбедных соотечественников. В них есть «столовые», «детские» и даже «туалеты». А все потому, что представители семейства куньих – примерные семьянины. Летом живут оседло. Далеко от норы (вход в нее всегда под водой) не уходят. И вообще ведут праведный образ жизни. А это непросто. Попробуй, проживи с одной-единственной выдрихой всю жизнь! Любовью – исключительно в воде - они занимаются, как правило, весной (март-апрель), а, например, в Англии вообще круглый год. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2—4 слепых детёнышей. Выдрята довольно быстро растут и уже в 2-месячном возрасте начинают выходить вместе с матерью за добычей.
Конечно, нельзя не вспомнить о том, что мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. Но, разумеется, для самого зверька такая «шубка» - не модная одежка, а необходимость. Но люди вовсе так не считают. К сожалению, много выдр из-за ценного меха истребили. Повстречаться с ними наяву удается не каждому. Но неплохо увидеть речную хищницу и во сне. Считается, что если приснится выдра, которая резвится в чистой и прозрачной воде, то почти наверняка вскоре счастье вам улыбнется, а если вы еще не женаты, то, скорее всего, распрощаетесь с холостой жизнью. Женам же такой сон сулит заметные и положительные изменения в отношениях с супругом.

Александр Разумный

Метки: выдра
Loading...
Loading...