Птица с голосом… электродвигателя

Увы, далеко не у всех пернатых тонкий и мелодичный голосок, что подтверждает, например, наш коростель.

Коростель, или дергач, широко распространен почти по всей территории СНГ и не встречается только на Крайнем Севере; в Южном Казахстане и в большинстве районов Средней Азии он не гнездится, но попадается на пролетах. Орнитологи замечали его и практически во всех районах нашей области, но, увы, численность этих птиц повсюду небольшая.

Птица-коростель- Исконные места обитания дергача – пойменные луга, но их становится все меньше, и потому коростели стали встречаться в сельхозугодьях, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Но в последнее время эти птицы стали очень редки. Для восстановления популяции коростеля необходимо сохранить экосистемы, в которых обитает данный представитель орнитофауны. Негативно на численности дергача сказываются также незаконные застройки прибрежной зоны.

Чем же интересна наша редкая птичка? Прежде всего своим громким голосом. Заорет так, что мало не покажется!

- Голос у коростеля очень громкий, слышно его метров за 600 - продолжает рассказ Александр Пономаренко. - Что-то вроде «крекс-крекс». И весьма противный. Вещает, точно несмазанный электродвигатель, трещит, как электросварка. Так что, если  рядом дергач заорет, запросто можно перепугаться.

Зато самкам дергачей такие «позывные» очень даже нравятся. Еще бы! Ведь это своеобразное сватовство. При приближении дам кавалеры начинают исполнять  свой оригинальный танец. Они прекращают песню, опускают крылья так, что они касаются земли, демонстрируя их яркую окраску, изгибают шею, иногда топорщат перья на шее и ходят вокруг избранницы кругами. Коли самка ведет себя благосклонно - сватовство удалось, и образовывается пара. Впрочем, ненадолго – до первого яйца! А потом неверные «мужья», бросив еще недавно желанных подруг, вновь предаются вокальным упражнениям. Да, вот так! Не лебеди!

Строит гнездо только самка. Ну и заботится о потомстве, понятное дело, тоже одна только коростелиха. Очевидцы утверждают, что она так плотно сидит на яйцах, что не покидает гнезда даже при приближении косца, который, не заметив ее, часто скашивает ей голову вместе с травой. Такие дела.

Ну а, пожалуй, самая удивительная особенность этих птиц – нежелание летать. Полеты для коростелей – форс-мажор. Только смертельная опасность вынуждают дергача подняться в воздух. А так пернатые больше надеются на свои ноги, чем на крылья, и предпочитают спасаться от преследования бегством в густой траве. Говорят, что даже в Африку коростели ходят пешком. Разумеется, это лишь легенда. Добраться на своих двоих до африканского континента никак невозможно, и, хочешь – не хочешь, приходится становиться на крыло.

Летные способности дергача у многих наблюдателей вызывают сомнения. Летает он низко над землей, медленно, ноги неловко висят, как будто сломанные, и весь он держится не горизонтально, как другие птицы, а будто на чем-то едет верхом. Кажется, вот-вот упадет. Но существует и иное мнение: дергачи просто не стараются, а на самом деле в случае необходимости весьма сносно преодолевают по воздуху достаточно большие расстояния. Они летят быстро и споро, хотя и часто погибают, так как путешествуют преимущественно в одиночку и по ночам.

Считается, что коростель - птица, которая не любит общества ни своих сородичей, ни животных, ни людей. Индивидуалистка! Но не стоит отвечать этой птичке, занесенной в Красную книгу Днепропетровщины,  взаимностью. Мы  не такие уж важные птицы!

Метки: коростель, птицы
Loading...
Loading...