Птица-политик

вальдшнеп

Некоторые охотники считает , что голос вальдшнепа похож на звукосочетания: «ЦИК» и «ХОРР». Кажется, что птица взывает к Центральной избирательной комиссии и одобряет тех или иных политиков – «Хорошо!».
На вообще эту небольшую птицу семейства бекасовых, гнездящаяся в умеренном и субарктическом поясе Евразии, хорошо знают и на Днепропетровщине. Даже несмотря на то, что вальдшнеп у нас не гнездится и встречается только на пролете.
Вальдшнеп имеет почти такие же размеры, как и сизый голубь. Телосложение плотное, клюв длинный и прямой. Длина тела составляет от тридцати трех до тридцати восьми сантиметров. Наиболее примечателен клюв. С его помощью птица, точно щупом, проверяет местные водоёмы на наличие пищи. При этом бекас действует отнюдь не вслепую Его обонянию можно позавидовать.
- Обычно у птиц обоняние оставляет желать лучшего, но вальдшнеп – исключение, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Запах дождевого червя он чувствует на расстоянии 5-10 сантиметров. Своим длинным клювом птица зондирует влажную почву на сырых лугах и на мелководье, и благодаря тонкому чутью такая «червивая» охота часто бывает удачной.
Вообще-то вальдшнеп — молчаливая птица, лишь иногда издает шипящие звуки или резкий свист. Зато когда наступает период любви, бекасы весьма красноречивы. Чаще всего это происходит утром и по вечерам. Птица летает над лесом и издает характерные звуки. Некоторые охотники считает, что голос вальдшнепа похож на звукосочетания: «ЦИК» и «ХОРР», другие утверждают, что это больше похоже на «ПСЬЕП» или «КВОГ». Ну а что на самом деле хочет сказать вальдшнеп-самец, знает только его будущая подруга. Впрочем, верностью пернатые «мужья» не отличаются. «Поматросили и бросили», - это них. Заслышав в траве свист самки, самец немедленно опускается к ней, и состоявшаяся пара не расстаётся в течение нескольких дней. Чувство переполняет птичьи сердца. Любовь окрыляет! Но длится это недолго. До первого спаривания. Ну а потом самец навсегда покидает самку и немедленно приступает к поиску новой спутницы. За сезон удачливый «супруг» успевает последовательно спариться с 3-4 «половинками». Такие дела.
В нашей области вальдшнепов нередко можно видеть на пролете. Причем иногда в самых неожиданных местах.
- При миграции Птица- политик часто появляются и в городах, - отмечает орнитолог Александр Пономаренко.- Я, например, видел его в Днепре, на улице Лазаряна. Однажды на кафедру позвонила женщина и сообщила, что к ней на балкон прилетела «ну очень интересная птичка». Сама она такой никогда не видела. Наши студенты поехали по указанному адресу – на Тополь-3. Оказалось, что на шестой этаж городской многоэтажки залетел как раз вальдшнеп.
Многие охотники считают охоту на весенней тяге вальдшнепов самой красивой и увлекательной. И они не ошибаются. Эту охоту еще в конце позапрошлого века описал поэт Дмитрий Велинский:
Забьешься в уголок знакомой луговины
С ружьем в руках, и знаешь наперед,
Что над вершинами березы и ольшины
Направит вальдшнеп свой полет…
При удачном выстреле полет это может оказаться последним. Обычно после точного попадания птица комом падает на землю. По мнению Владимира Даля, в этом проявляется определенное птичье благородство. «Вальдшнеп — самая благородная птица на целом земном шаре. Она, будучи убита, не бьется и не трепещется в неприличных акробатических телодвижениях, а умирает достойно, как Брут, как Сократ», - считал знаменитый ученый-филолог.

Метки: птица вальдшнеп
Loading...
Loading...