Птица-однолюб

гусь

Эти пернатые парочки обычно живут всю жизнь вместе - душа в душу.
Известно, что этот гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками-болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм этот представитель орнитофауны добывает себе на суше, на земле он чувствует себя увереннее, чем в воде. Это сильная, но осторожная птица. Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам. Гусиный полёт обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже шеренгой. Как раз сейчас самое время наблюдать таких воздушных кочевников.
-На Днепропетровщине серый гусь обитает на водоемах в Магдалиновском, Новомосковском, Царичанском, Павлоградском районах, - констатирует доцент кафедры зоологи и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Но, к сожалению, численность гусей постоянно сокращается, как правило, из-за браконьеров, которые весной отлавливают молодых диких гусей и разводят их в домашних условиях. Нередко случается, что, вопреки запретам, на гусей охотятся в неположенное для этого время. Увы, среди злоумышленников бывают и чиновники, в чьи задачи входит не губить природу, а наоборот, защищать ее.
Орнитолог отметил, что на пролете были замечены и более северные виды: гусь-гуменник и большой белолобый гусь. А вообще пернатые полетели на юг несколько раньше обычных сроков. Считается, что птицы, гнездящиеся в Центральной Европе, зимуют в западной части Средиземноморья, а северные популяции пережидают холода в Центральной части Старого Света.
Весной гуси прилетают к нам очень рано. Еще лежит снег на полях, лед не везде растаял, а шумные стаи серых гусей уже прибывают на места своего гнездования. Они заранее разбиваются на парочки, которые живут вместе всю жизнь. Не теряя времени, обе птицы приступают к постройке и обустройству "домашнего очага". Пищей гусям служат зерна различных злаков: пшеницы, ржи, овса, а также кукуруза и горох.
Ну а "позывные" серого гуся известны всем, они напоминает голоса домашних их родичей. Когда высоко в воздухе летит стая, птицы время от времени издают характерные звуки "гагак, кагак, кага..." От этого спокойного гогота и переговоров, которые иногда ведет между собою гусиная парочка, резко отличается громкий тревожный крик испуганной птицы, звенящий над водной гладью озера или речного плёса. Впрочем, наше "караул!" тоже мало чем напоминает признание в любви.

Метки: гусь
Loading...