Птица на ходулях

ходулочник

Ходулочники очень заботливые родители

Само название этой птицы говорит само за себя – ходулочник. Походка его легкая и воздушная. Почти как у аиста. Не зря же ходулочника иногда называют «аистовым куликом».

Ходулочник относится к семейству шилоклювых. У этих представителей орнитофауны очень длинные, красного цвета лапы и черный, тонкий, прямой и длинный клюв. Длина туловища в пределах  33-36 сантиметров, из которых шесть сантиметров приходится на именно на клюв. Голова, затылок, низ и надхвостье белые, спина и крылья с обеих сторон чёрные. Спина и плечи взрослых самцов имеют зелёный, а у самок бурый отлив.

Считается, что ходулочник очень любит места с солоноватой водой, хотя исключительно их и не придерживается. Птица охотно заселяет рисовые чеки, рыборазводные пруды, всевозможные случайные разливы на лугах и в степи, отстойники и другие искусственные водоемы, часто в непосредственной близости от человеческого жилья.

Ходулочник занесен в Красную книгу Украины, а в пределах нашей области в последнее время он сменил место постоянной прописки, всея чаще, предпочитая гнездится на юго-западе Днепропетровщины.

- Впервые в наших краях ходулочник загнездился в 1964 году, -  рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко.- Наибольшее количество ходулочников наблюдалось в конце 80-х – начале 90-х прошлого века. Сейчас численность популяции уменьшилось, что связано с изменением постоянных мест обитания. Обычно эти птицы встречались на Булаховском и Соленом лиманах, а также вблизи лимана в поселке Мелиоративное Новомосковского района. Наводнения для ходулочников – благоприятная пора. Обычно они случаются раз в пятилетку. Но последний раз уровень воды указанных лиманах существенно повышался аж в 2003 году. Потому птицы переместились в юго-западном направлении. Все чаще ходулочники стали гнездится в долинах рек Базовлук и Соленая, а также на шламохранилищах Криворожья.

Чем интересен ходулочник? Орнитологи говорят, что своей общительностью он превосходит всех наиболее родственных ему птиц: парочками его видят только в пору размножения, в течение же всего остального времени он держится стайками из 6-12 штук. Насекомые, по-видимому, составляют исключительную пищу ходулочников. Их постоянно видишь занятыми такой ловлей, причем они то схватывают насекомых с поверхности воды, то ищут их в иле, то ловят на лету.

Походка этих птиц отнюдь не ковыляющая, как это можно было бы предположить, напротив - она легка, красива, шаги мерные, птица быстро передвигается вперед, благодаря длинным ногам; полет необыкновенно легок и красив, ловок и изящен. При взлете ходулочник быстро хлопает крыльями, но, достигнув известной высоты, летит тише и спокойнее; перед тем как сесть, плавно описывает один или несколько кругов. Длинные ноги при полете всегда вытянуты назад, при этом общий вид летящего ходулочника так оригинален, что его всегда узнаешь.

А еще «аистовые кулики» очень заботливые родители. Местом для гнезда обычно служит какое-нибудь природное углубление среди зарослей камыша, лежащее выше уровня воды; иногда птица приносит несколько камешков для укрепления стенок, а затем рыхлое дно скудно выстилает несколькими стебельками. Так вот когда кто-то приближается к земляному птичьему домику,  оба родителя жалобно кричат, суетятся, как бы предупреждая: «Не ходи сюда, пожалуйста…». Иногда это помогает.

А. Разумный

Метки: птица, ходулочник
Loading...
Loading...