Птица, которая тявкает

20090503-b_709

Речь идет о болотной сове, способной по-собачьи тявкать и лаять
      
Говорят, что сова - символ мудрости, знаний, выдержки. Не зря же самых именитых телезнатоков награждают символическими «Хрустальными совами». Ну а настоящий совиный характер, наверное, точнее всего передан в знаменитом советском мультике про Винни-Пуха: напускная важность, граничащая с нелепостью.

Впрочем, мы сами наделили этих безусловно умных птиц такими качествами. В естественных условиях совы и, в частности, болотные, ничуть не важные и уж тем более - не нелепые. Болотные совы – птицы тихие, но защищаются весьма  оригинально. Они тявкают, лают и даже трещат. Причем, эта собачья привычка свойственна преимущественно самкам. Когда влюбленный самец во время ухаживаний   издает низкий позыв «пу-пу-пу-пу»,  самка  отвечает ему достаточно агрессивно: «хьяв!» или даже «ийах!». Вообще звуки играют большую роль в птичьей жизни. К примеру, даже птенцы, еще находясь в яйцах (за неделю до рождения), начинают  выпрашивать у родителей еду,   требовательным писком: «псииип – псиип». А  чтобы отвлечь хищника от гнезда, совы могут симулировать травму крыла, подтверждая её громким визгом.

Заметим, что самцы очень изысканно ухаживают за своими избранницами.  Будущий «супруг» привлекает совиху на свой участок всякими красивыми пируэтами в воздухе. Показывает, что, дескать, и так умею делать, и эдак. Бывает, что в брачных полетах участвуют обе птицы: они гоняются друг за другом, сцепляются когтями или в шутку борются. И за что борются-то?! Сексом (или, пардон, любовью) птички занимаются не более четырех секунд, а потом всё, один только быт.

Перед тем как приступить к постройке «семейного очага», самка вытаптывает приглянувшееся место, а затем начинается само строительство. Гнездо (диаметр 20-50 см) болотной совы состоит из палок, стеблей травы, гниющей растительности и перьев, которые будущая мама выдергивает из своей груди.
В кладке - 4-14 белых яиц (в среднем 5-7), которые откладываются с интервалом в двое суток. Высиживает яйца только самка, а самец ее кормит. Оба родителя активно защищают гнездо от хищников. При их появлении около гнезда  они издают сигнал тревоги «хэк-хэк-хэк» и устремляются на нарушителя, угрожающе щелкая клювами. Если же к гнезду приближается человек, то сова-самка может начать беспокойно кружиться над его головой.  В редких случаях  может даже спикировать на  потенциального врага и ударить его лапами, но чаще всего болотные совы просто отлетают от гнезда на безопасное расстояние. Подросшие же птенцы при опасности разбегаются и прячутся.
Селятся болотные совы в суходольных лугах, низинных болотах, на заброшенных полях.

К сожалению, данный представитель семейства совиных достаточно редок на Днепропетровщине, из-за чего и занесен в областную Красную книгу. За последнее десятилетие достоверные находки одиночных совиных гнезд зарегистрированы в Павлоградском, Широковском, Апостоловском, Криворожском, Новомосковском, Петриковском, Магдалиновском районах области. Как отмечают орнитологи, отдельные пары сов гнездились в болотных зарослях на территориях отстойников горно-промышленного комплекса Кривбасса.

По мнению специалистов, сокращение численности болотных сов в наших краях напрямую связано с распашкой полей, выпасом скота на пастбищах и отстрелом их охотниками. И это не радует,  учитывая, что эти пернатые хищники активно уничтожают грызунов, особенно вредителей сельского хозяйства. Впрочем, иные вредители  (те же хомяки) в последнее время также нуждаются в охране ввиду своей малочисленности.

Александр Разумный

Loading...
Loading...