Птичья голодовка отменяется

Лютая зима самым пагубным образом сказывается на птицах. Холод и голод для иных пернатых - адское испытание. Потому неравнодушные днепряне и делают птичьи кормушки, проявляя при этом смекалку и изобретательность. Одни расписывают птичьи столовые под Петриковку, хотя птицам все эти художества до лампочки. Другие же применяют нестандартные «стройматериалы». Например, трубочки для коктейлей.

«Трубочная» столовая легкая и яркая
Заметим, что сделать кормушку не так просто, как кажется. Она должна иметь такую конструкцию, чтобы птица не только могла получить туда беспрепятственный доступ, но и еда была защищена от воздействия снега, и ее не выдувало оттуда при помощи ветра. Нужны кровля и высокие борта. Но еще более важно, чтобы на пищу не попадала влага в виде дождя во время оттепелей. Это ускорит порчу еды и сделает ее непригодной.

трубочная кормушка появиласьв областном экоцентре

Есть мнение, что яркий цвет привлекает птичек, и они охотнее посещают разноцветные «пункты питания». Такую оригинальную цветную кормушку сделали в областном эколого-натуралистическом центре.

- Каждый год мы с юннатами делаем птичьи кормушки, - рассказывает руководитель зоологического кружка Анастасия Стасенко. - Это очень полезное дело, к которому с удовольствием подключаются и дети, и родители. Сейчас мы сделали около 20 кормушек, которые развесили на территории экоцентра. Юннаты сами выбирают, из какого материала и какой конструкции сделать птичью столовую. В этом году придумали собрать кормушку из трубочек для коктейля. По-моему, очень оригинальная конструкция. Радует глаз! Впрочем, для самих птиц оригинальность не так и важна. Они с удовольствием поедают содержимое кормушек. Обычные гости у нас воробьи, голуби, сороки. Часто прилетают синички.

зоолог Анастасия Стасенко приглашет пернатых

Вообще-то орнитологи советуют воробьев, голубей, и особенно ворон от кормушки отваживать. Но в нашем экоцентре приветствуют всех птичек. Демократия! Отношения с пернатыми здесь самые доверительные.
- Однажды я проводила экскурсию, и мне на руку вдруг села ворона, - констатирует заместитель директора ОБЛЭНЦа Марина Кузьменко, - сидит себе птица и улетать не собирается. На детей и на взрослых никакого внимания не обращает. Так я с этой вороной вместе и проводила экскурсию.

Юные днепряне сделали расписные кормушки для птичек
Творчески отнеслись к решению «продовольственного вопроса» для птиц наши юные земляки, которые своими руками не только смастерили полезные кормушки для пернатых, но еще и расписали их красочными узорами. Увидеть их можно на жилом массиве Левобережный-3.

Максим Юзиков сделал кормушку, которая радует не только птиц

Но еще что! Несколько лет назад «Вечерка» писала о Максиме Юзикове, сделавшем «петриковскую» кормушку.
- Я с родителями живу в частном секторе, в доме по переулку Абхазскому, - отмечал Максим. – Сколько себя помню, в нашем дворе родители всегда устанавливали зимой птичью кормушку. Раньше я тоже помогал родителям делать кормушки и подсыпал в них семечки. Когда прочел в «Днепре вечернем» призыв помочь голодающим птицам зимой, захотелось сделать самому такую конструкцию. А чтобы корма и места хватило всем желающим птицам, решил «не мельчить» с ее размерами.
Достать материал для кормушки помог папа Станислав Георгиевич. А вот все детали выпиливал и соединял Максим сам. Когда каркас кормушки был готов, 12-летний парень задумался, чем его украсить. Ответ лежал на поверхности.
- Моя мама давно занимается петриковской росписью, - говорит Максим. – Обучаюсь этой технике росписи и я – как дома, так и в родной 28-й школе. Поэтому с помощью мамы я украсил крышу над кормушкой орнаментами в петриковском стиле. А бока кормушки мы украсили в стиле декупаж – узор наносится в два слоя с помощью цветных салфеток.
Справедливости ради заметим, что птицы не такие уж знатоки живописи. Им все едино - что Рембрандт, что Репин или какой-нибудь Ван Гог. Главное, чтобы была еда! Зато нам приятно лицезреть такое художество.

Как правильно сделать кормушку?
Она должна быть долговечной и максимально устойчивой к износу и деформациям. Лучше, если материалом создания будет древесина либо, скажем, пластиковая бутылка. Неплохими аналогами будут фанера либо пустая пачка из-под кефира, выполненная из тетрапака, ведерки из-под майонеза.

В этой столовой всё природное

Для создания рассматриваемых построек сгодятся пустые банки консервного типа, пробки от бутылок с вином, канистры из пластика, обрезки веток, кусочки рубероида, какая-то ненужная посуда: блюдца, чайники, чашки и так далее. В качестве креплений можно применять леску, веревку, проволоку, ленты из капрона, небольшие цепочки.
Самым простым вариантом будет кормушка, сделанная из пакета из-под сока или молока.
Обычные коробки не подойдут, нужны обязательно коробки, внутри которых есть защитный слой фольги. Чтобы получилась кормушка, необходимо по бокам вырезать небольшие отверстия, а дно коробки будет служить «столом».
Вторым простым и экономным вариантом будет кормушка из пластиковой бутылки. Тут тоже не составит труда по бокам вырезать отверстия. Лучше использовать пятилитровую емкость. Нужно учесть то, что кормушки из пакета из-под сока и пластиковой бутылки очень легкие и могут запросто сдуваться ветром.
Самой оригинальной кормушкой будет кормушка из тыквы. Она сможет быть и «столовой» для пернатых друзей, и, когда закончится корм, непосредственно пищей. Для такого домика понадобится тыква небольших размеров и плотная веревка для крепления. В тыкве необходимо вырезать небольшие отверстия и через них аккуратно достать содержимое, чтобы получилась пустая емкость. То, что досталось изнутри, можно использовать как корм.

Пластиковая тапа может пригодится

Когда приступаете к изготовлению кормушки, стоит придерживаться основных правил:
- Любая кормушка должна иметь крышу.
- Отверстие и проход должны иметь не маленький размер, т.е. чем просторнее, тем лучше.
- Материал кормушки должен быть влагостойким.
- Если размеры домика для птиц позволяют, то можно организовать там жердочки.
Кормушки нужно располагать в местах, защищенных от ветра и легкого проникновения хищников. К таким местам относят: ветвистые кусты, высокие деревья, подоконники многоэтажных домов, балконы. В подкормку входят: перемолотые крупы, мелкие зерна, просо, овес, семена, сало, вареные яйца и так далее.

БЫЛО ДЕЛО
Когда наступают холода, птицы также проявляют изобретательность. К примеру, наш коллега заметил, как в селе Михайловка Новомосковского района, спасаясь от мороза, индюки залезли на дерево. Зачем?
- Для птиц гораздо опаснее не холод, а голод. Именно от него погибают зимой наибольшее количество пернатых. Мороз птицы неплохо переносят, но все равно у них мерзнут неоперенные участки кожи. Потому они иногда и забираются на деревья. Я тоже такое видела в селе Вольном Новомосковского района, - прокомментировала событие зоолог Елена Черныш.

Александр Разумный

Метки: кормушки, птицы