Проталины под мирозданием

Днепропетровского фотографа Сергея Протальника, родом из Серпухова, читателям представлять вряд ли нужно. О нем не раз писала «Вечерка», его фотографии с авторскими текстовками публиковались во многих СМИ, в том числе в «Днепре вечернем». Хорошо знают его и авиалюбители: Сергей посещал городской дельтапланерный клуб (пока не получил травму – перелом руки), неоднократно прыгал с парашютом, а сейчас летает на моторном дельтаплане, но уже только в качестве пассажира.

Сергей Протальник на дельтаплане (1-й справа)

Сергей Протальник на дельтаплане (1-й справа)

Кстати, сама фамилия Протальник – псевдоним (настоящая – Иванков).

- Я взял псевдоним от слова «проталина», - объясняет Сергей, - так как очень люблю весеннюю природу. А самый любимый мой месяц - март.

В творческом багаже Сергея – масса снимков родных мест, как природных, так и урбанистических. Всю свою жизнь он не расстается с фотоаппаратом в буквальном смысле слова ни днем ни ночью. Неудивительно, что в ракурс его камеры нет-нет да и попадают странные объекты и явления.
Несколько раз ему удалось даже заснять НЛО. Случилось это так.

Дворец детей и юношества – приманка для пришельцев

В 2004 году, когда Сергей работал в городском Дворце детей и юношества, расположенном на берегу Днепра, он случайно запечатлел такое видение.

Дворец детей и юношества сверху похож на «летающую тарелку». Снимок сделан с дельтаплана

Дворец детей и юношества сверху похож на «летающую тарелку». Снимок сделан с дельтаплана

- Я фотографировал, ничего не подозревая, целую неделю, в разное время суток, различной оптикой и на разные фотопленки, - рассказывает он. – Просто так снимал природу, окружающий ландшафт, сам Дворец, и ничего необычного не видел. А когда проявлял фотопленку, то наряду с пейзажами обнаружил странные дефекты в форме светящихся «блюдечек». Сколько раз потом ни переснимал это место, никаких «тарелок» на пленке больше не было. Может, это было обычное физическое излучение, невидимое глазу, но фиксируемое фотопленкой? Или же наш Дворец (который, кстати, сверху и сам похож на приземлившуюся летающую тарелку) чем-то привлек внимание инопланетян из какой-то звездной системы?
Позже фотопленка Сергея зафиксировала и другие «тарелочки» возле этого Дворца. Словно их в самом деле притягивала форма этого сооружения.
Удивительно, но со временем эти снимки почему-то засвечивались.

В 2004 году летом фотокамера С. Протальника зафиксировала странный светящийся объект вблизи Дворца детей и юношества

В 2004 году летом фотокамера С. Протальника зафиксировала странный светящийся объект вблизи Дворца детей и юношества

Цилиндр над «Ромашкой»

Другой случай представился двумя годами позже.

В конце августа (23-го числа) 2006 года Сергей, как обычно, забирал внучку из детсада «Ромашка» Индустриального района, расположенного по улице Кислородной. Там вместе с другими родителями он и увидел странный объект.
- Это был короткий цилиндрический объект без крыльев с яйцеобразными закруглениями на концах, - вспоминает фотограф, – который передвигался со средней скоростью самолета и точно по прямой, при этом абсолютно бесшумно. Так он проследовал на высоте 2-3 километра по направлению от Новомосковска в сторону аэропорта. Наиболее внимательные очевидцы заметили, что кажущаяся цилиндрической форма с закруглениями на концах представляет собой на самом деле соединенные между собой две круглые сферы серебристого цвета, ослепительно блестящие в лучах заходящего солнца.

Что это было, никто не мог понять.

- Может, французы вслед за гигантом А-380 создали нечто диковинное и бесшумное – для полетов, скажем, за город или на дачу? - шутя предполагает фотокор.

Этот объект Сергею удалось запечатлеть на пленку. Странное дело, но впоследствии снимок куда-то затерялся, осталась лишь его перепечатка в одной из газет.

Тени иного мира

Еще одно странное явление Сергею удалось в вечернее время суток заснять возле памятника генералу Пушкину – знаменитого танка.

Пришелец из зазеркалья возле памятника генералу Пушкину

Пришелец из зазеркалья возле памятника генералу Пушкину

На этот раз в его объектив угодил… пришелец. Словно явившийся из зазеркалья, освободившийся от законов гравитации, он, казалось, разгуливал ночными улицами, наслаждаясь свободой невесомости и пугая редких прохожих.

Впрочем, природу этого обитателя астрала фотокор распознал легко.

- Если встать в лучи прожекторов, освещающих этот архитектурный объект, - объясняет он, - то подобное изображение не заставит себя долго ждать.
Так ли это, каждый может убедиться сам. Хотя не исключено, что разгадка в ином.
Возможно, в том, что тому, кто много снимает, и дается многое.

- В таинственных дебрях ночных улиц, - делится впечатлениями Сергей, - некий «третий глаз» остановленного фотомгновенья, к примеру, вдруг беспристрастно зафиксирует некие явления, отбрасывающие в наш мир самые невероятные тени.

«Упавшая звезда» на ночной днепропетровской улице

«Упавшая звезда» на ночной днепропетровской улице

Например, чью-то ушедшую  душу (некоего призрачного полтергейста), неприкаянно бродящую по безлюдным в ночной час улицам, или отражения (визуальное эхо) дневных прохожих – словно проступившие в нашем мире черные «проталины» (кляксы) мира иного.

Ноги полтергейстов на улице Дзержинского

Ноги полтергейстов на улице Дзержинского

- Однажды на улице Дзержинского мой фотоаппарат зафиксировал три смазанные ноги невидимых тел под полосой отраженного от фонарей света. А на другой – упавшую на асфальт звезду (так интересно преломился, видимо, свет от фонарей).
Как тут не вспомнить слова из стихотворения Б. Пастернака:

«Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт»?
Если под «ней» иметь в виду нашу реальность.

Метки: мистика, Сергей Протальник
Loading...
Loading...