Пророчество Воланда

Новый год я встречала в Москве, где уже пятый год проживает моя дочка. Из-за последних событий в Украине ехать было страшновато. Но надо.
На удивление, пограничники и таможня (и украинская, и российская) не свирепствовали, и даже собаки по вагонам в тот раз не бегали. Украинский таможенник, увидев огромных размеров игрушечную машину, которую я везла в подарок внуку, даже пошутил: «Приготовьте техпаспорт». И засмеялся. Это казалось затишьем перед бурей, которая после рождественских праздников и грянула.

Но на новогодних каникулах всё было еще спокойно. Россия в год Козы даже преподнесла жителям столицы и всем приезжим необычный подарок: двухнедельное бесплатное посещение большинства музеев и усадеб, - и я с головой окунулась в прошлое. По долгу службы меня первым делом интересовала мистическая тема.

замок2

Стены подъезда в доме Булгакова расписаны мистическими пророчествами

Ежики в тумане

Телебашня Останкино построена на старом кладбище (на останках), и по ее верхним этажам которой, если верить сотрудникам, бродят призраки, останавливая лифты и запирая двери, из-за чего служащие после определенного часа и в свободные от посещений дни подниматься выше четвертого этажа не рискуют. Останкинских домовых и разгуливающих по круговым коридорам призраков в свое время, еще до многочисленных несчастных случаев в телебашне (самоубийств, пожара, пропаж) великолепно описал Владимир Орлов в романе «Альтист Данилов».

Однако, кроме висящего в тот день тяжелыми клочьями тумана, скрывшего всю видимость и создавшего впечатление фантастической планеты, на которую мы вдруг попали, да колючих порывов ветра на смотровой площадке, я никого не увидела. Мы бродили, как ежики в тумане, среди редких посетителей, рискнувших оказаться наверху в такую непогоду. И лишь смотрели, как исчезает вокруг нас мир.

- А вы зайдите попозже, с последней группой, - посоветовала гид, не пожелав рассказать никаких подробностей (видимо, эта тема в Останкино была под запретом, чтобы не отпугнуть визитеров).

Увы, более позднее посещение было уже платным, и ее совет пришлось проигнорировать.

Нехорошая квартира

Честно говоря, не впечатлила и нехорошая квартира №50 на пятом этаже здания номер 302-Бис (нынешний номер – 10) по улице Большой Садовой, в которой жил и творил Михаил Булгаков и в которой, по предположениям, происходило действие его романа «Мастер и Маргарита» (туда он поселил Воланда со свитой и устроил Великий бал Сатаны).

Однако, кроме красочно и остроумно исписанных стен подъезда, прибитого этажом ниже предприимчивым соседом ящика в виде кота с надписью «Помогите голодающему Бегемоту» (и ведь в самом деле туда бросали деньги!), жирной рыжей кошки гигантского размера у дверей (живой) и трамвайного вагончика с валяющимся под колесами макетом головы Берлиоза, смотреть было нечего.

Была комната, загаданные желания в которой, согласно легенде, исполняются, но загадывать их нужно осторожно и правильно формулировать.

А кроме того, совершить то, что более всего нужно комнате в тот момент (к примеру, положить на стол монеты или протереть пыль с полки, или же оставить отпечаток руки на стекле). Загаданное мною желание (чтобы наконец закончилась война) уже не исполнилось – видимо, я не совсем верно подумала или не до конца уточнила желаемое (время, место, событие). К тому же, по всей вероятности, не выполнила (не угадала) желание самой комнаты.

В раздумье постояла у огромного зеркала, в которое смотрелся Воланд, якобы уводившее в его любимое пятое измерение, где и проходил Великий бал. Говорят, если долго смотреть в зеркало, то вместо своего отражения можно увидеть в нем самого Воланда или его слуг, которые ответят на многие вопросы. Однако зеркало было мутным и немного кривоватым, поэтому ничего разглядеть в нем не удалось, даже собственного отражения.

А еще, согласно преданию, если затем подняться на последний этаж, не поднимая головы, а затем резко вскинуть ее, то первая попавшаяся на глаза надпись на стене и будет ответом на волнующий вопрос, и подсунет его не кто иной, как сам Воланд.

При входе в подъезд я спросила: «Кто спасет Украину и славянский мир вообще?». А когда поднялась и подняла голову, взор наткнулся на нарисованную углем сидящую фигуру с лицом кошки, обернутую в черное покрывало, и подписью «Пиявки». Пытаться понять смысл аллегории желания не было. Я перевела взгляд на соседнюю стену, и в глаза бросилось: «Дёшева кровь на червонных полях». Всё в тему. Разочарованная, я спустилась вниз и поднялась снова, уже без всяких заковыристых вопросов.

Изображение 089

Если долго смотреть в большое зеркало, то, согласно легенде, в нем можно увидеть самого Воланда

Во дворе обратил на себя внимание разговор двух дам бальзаковского возраста.

- Говорю тебе, в прошлый раз я поднималась на восьмой этаж, - уверяла подругу одна из них. – Я считала, так как с моими больными ногами, сама знаешь, каждая ступенька - подвиг. Пролетов было ровно восемь, хотя сам дом пятиэтажный. Но это я только потом сообразила.

- Что ты хочешь? Квартира ведь мистическая, - объясняла ей подруга со вздохом. – Тебе казалось, что этаж восьмой, а на самом деле оставался пятым. Или вообще на время исчез. - И, помолчав, добавила:

- А однажды, говорят, даже ожили нарисованные на стенах кошки – и такой вой подняли, соседи насилу от них избавились. У меня знакомая тогда там жила, рассказывала, как коты вопили и терлись о двери, прося их впустить и накормить, а под утро исчезли. Жильцы вышли – а стены почти чистые, без рисованных Бегемотов.

- А однажды голова Берлиоза исчезла, - вспомнила первая дама. – Потом ее нашли под рабочим столом Булгакова, хотя никто не трогал ее и не переносил. Теперь, говорят, ее намертво приклеили к рельсе. А тогда, - и женщина понизила голос, - студентка одной из квартир попала в метро под поезд. То ли толкнули ее, то ли она сама упала в пролет.

Лабиринт Минотавра

Ни на что уже не рассчитывая, на следующий день мы отправились в Кусково – усадьбу, которую начали  возводить еще в первой половине XVII века по заказу графов Шереметьевых. Здесь  снимались такие культовые фильмы как «Гусарская баллада», «Война и мир», «Кутузов», «Виват, гардемарины!», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Тайны дворцовых переворотов», «Институт благородных девиц», «Ширли-мырли» и прочие. Мороз стоял небольшой – градусов семь, но колючий северный ветер выдул из-под одежды всё тепло, пока мы шли вдоль растянувшейся на три квартала ажурной ограды.

В крови еще бурлил адреналин – накануне мы побывали в Лабиринте страха на Старом Арбате, самом страшном за все годы, как уверяли старожилы.

Собственно, ничего страшного в нем не было – стандартный набор «пугалок»: освещаемый вспышками темный извилистый  коридор, хватания за руки и ноги, выскакивающие с ревом из разных коробов чудища и оборотни, фигуры уродов, выстроившиеся вдоль стен и свисающие с потолка, выход Минотавра. Страшным оказалось другое.

Охранник, с которым мы разговорились уже на выходе (через пару кварталов Лабиринт имел филиал, и мы думали, заходить ли туда), рассказал такую историю. Однажды, года три назад, в лабиринте пропала студентка театрального института имени Щукина. Она зашла вслед за подругой (раньше туда запускали поодиночке, с интервалом в пару минут - для большего эффекта), но подруга вышла, а она – нет. Куда подевалась студентка, не знают до сих пор. Подруга приходила сюда еще не раз и уверяла, что пропавшая периодически снилась ей и указывала место, куда ее якобы утянуло. Понятное дело, что стену разбирать не стали, списав рассказ на чересчур разыгравшееся воображение юной артистки.

Однако с тех пор в Лабиринт запускают только компаниями, а весь туннель нашпигован видеокамерами, с помощью которых следят за передвижениями любителей экстрима. Говорят, добавил охранник, что призрак девушки иногда появляется среди искусственных монстров, и тем, кто увидел его, грозит беда.

В тот момент я обрадовалась, что, напуганная мраком и ловушками монстров, особенно не разглядывала прочие фигуры.
Вспомнилось, как в начале 70-х годов прошлого столетия среди аттракционов впервые посетившего Днепропетровск Луна-парка, раскинувшего  шатры в парке имени Чкалова – там, где ныне устанавливают елку, - была Комната страха. Я, будучи ребенком, так и не решилась посетить ее, и тогда тоже ходили слухи, что в ней кто-то пропал.

Смягчить «экстримные» впечатления, по нашей мысли, могло только Кусково, раскинувшееся на территории района Вешняки к востоку от Москвы. И там нас ждал настоящий мистический сюрприз.
Продолжение следует.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: достопримечательности, мистика, Москва, экскурсии
Loading...
Loading...